心想飞往自由的地方
这一次,不扮演任何角色,只做自己。
这一次,我想挣脱,去追寻自我,追寻自由。
这一次,我想重新出发,像少年般勇敢去探索
这一次,我想为你写首歌,因为你让我成为了我
我认为这是凤小岳在他35岁的首张创作专辑想要表达的主要内容。抛开他在影视上的表现不说,他的首张全创作专辑绝对是一张好作品。专辑的内容和曲风都做到了很好的一致性和连贯性,在内容的表达上也是有深度的,不是一张“作秀”也不是一张无病呻吟的作品。
如果你仔细听,你能从曲中感受到一种强烈的探索感和对自由的向往,而词也是围绕这些命题去展开写的。如果你是英式摇滚和另类摇滚的乐迷,那么这张专辑会带领你通往一个新的世界。
《南瓜超人》焦急的夜,混沌的夜,烂醉的夜,这样的日子真是难过。我想要一个新的我,想要远走高飞。所以请把我丢掉,再把我找到。专辑的第一首是慢歌,奠定了专辑更内省,对内思考的基调。
《风车》。最早放出的这首主打歌,是与伍佰合作的。这首歌放在第二首,也是比较抓耳的一首,我记得当时在山上的摆渡车听到这首歌有点get high,所以有继续往下听的欲望,而对于听苏运莹的《圆》和梁静茹的《麋鹿》就缺乏这种欲望。 不过我是没想到这首歌居然是一首情歌。我是一只风车,不爱风吹只爱你陪,只有你能让我有意义
《帽子里的恶魔》表达的是自我的矛盾与双面性,也是我早期听了两遍专辑比较喜欢的一首。老恶魔 vs 笨蛋少年,其实对应的是带着面具的我vs纯粹的我。而恶魔嫉妒着笨蛋少年,且他不承认他就是我,假装不认识我,其实表达的是我想要再回到那个满腔热血的笨蛋的“我”,那个高兴到忘我,敢于被诱惑的我。
《给你》,表达的是一种期望愿景。Anthony Wong也有一首同名,周耀辉写的很美。给,给予,本身就是一个很美的表达。而给你就带有了更多的意义。他在颂扬爱人的美丽,感谢爱人的陪伴和对自己的成就。这首比较像是写给他老婆的,虽然专辑里面有不少情歌,但是并不是所有情歌都是写给一个特定的“她“,而是以一种抽离的视角去写给让我想起自己是谁的“人”,像《当演唱会结束时》就是写给某个曾经一起度过的“你”。
《心想飞到哪》。这首歌更多地是对自我的问询,也是我个人认为整张专辑最好的一首。它是一首“脱了衣服”的歌,脱离了大部分音乐的架构,是一首“自由了”的歌。而如果你问我心想飞到哪,当然是阳光明亮的地方,可以让我从容地浪迹天涯的地方,可以说出真心话的地方。当然,有你的地方。
《浴室里的歌》,是一首内倾型struggle 的歌。也许这是一首在深夜emo时写下的歌,但是那些却是埋在心里很久没有说出的话。作为创作者,把自己的遭遇通过创作去表达出来也是一种很好的“发泄”。那一帮人嘲讽我折磨我羞辱我,只是因为我是真诚的人,不与他们共同糜烂。而能够与泥泞,粘稠,黑对抗的,就是云海,辽阔,吻了。
《从今以后你自由了》是一首写给过世亲人的歌,其实是他的某种情感精神寄托。这里的“你”可以是很多人,某位长者,某位好友,某位老师等。他始终是在以一种很抽离的视角去写,而不是特指某个你。
推荐《心想飞到哪》、《帽子里的恶魔》、《给你》,《浴室里的歌》和《当演唱会结束时》也很不错。