后悔今年才听到的宝藏
首先,这是一张真正的专辑,是有连续性与完整度的,是真正的音乐人做的专辑。 《一口》踢进门,越听越有东西。 每首歌单独的完成度都非常高,也非常饱满,我耳朵的福分呐。 《爱在什么地方都有》:初听没有特别喜欢,因为是节奏型,俺这俗人喜欢旋律型的。但是作为真正的第一首,这风格太合适了,the party begins! 《神探》:中规中矩偏流行的曲风,但是有最精致的一副词。其他的词就稍显随便了,重点放在曲子上,当然能为曲子服务的词就是好词啦。 《Simon》:是大家评价很高的,但我就没有那么感冒了,总感觉r&b不太适配这种深刻的主题,也可能是因为这首的词比较偏口语句子,少了点韵律感。当然只是个人感觉,整首歌尤其是后面器乐部分,还是很不错。 《如果我们当时一起会怎么样》:很轻快的小曲儿,越听越上头的那种。初听可能从歌词内容到旋律都比较缺少心意了,但是细节处还是有值得推敲的精致在。 《小师妹》:已经成为了第二爱!一顿一顿的音效不知道怎么专业地形容,总之很带感,就像听着令狐冲郁闷地自言自语,还带语气变换的那种。中国风和r&b在这里也好搭哟。 《E.T.》:不得不先提啊,谁能想到上一首结尾倒放就能当这首开头啊,相当于令狐冲结束回忆的叹气变成了外星人降临地球的讯号了。这首词是找人写的,讲究了许多哈哈哈。和《如果我们…》差不多,水准依旧,但不对我胃口。还有一小点,Dean的假声我不太行,但这是他的先天声音条件和我的个人审美问题,不妨碍歌厉害。 《聪明不聪明》:评价如《如果我们…》。 《一口》:从MV配置来看,《一口》居然不是主打吗!震惊!然后,感谢日推🙏🏻!这首陶喆味太重了哈哈哈,连歌词都有点,好听的意思!从前奏开始还是平平淡淡的,但已经有吸引人听下去的魅力了,很工整的旋律走向,bridge很优秀,悬念铺垫到位,到副歌我已经打开歌曲信息开始品鉴了;“买菜没回家”的歌词先是给我一击,到“怎么忘了抱你”彻底沦陷了。这首歌词我也好喜欢,和曲非常和谐不说,居然还有自己的风格,到处都是华词丽句讲诗意的歌词,我还就特别钟意这样讲个故事的,本来就没有那么多刻骨铭心,醒来回忆闪回一瞬就消失才是常态;还有“一口”这个概念也是非常独特了,喜欢! 《不散的筵席》:又是一首现场搞氛围的歌,不说了。 《永恒的主题》:诚意满满又能秀唱功的婚礼表演曲目,当然要魏晨那样的才敢唱哈哈哈。中间还有一段挂了auto tune的说唱,很惊喜,很合适诶,会唱的。 到此结束啦,其实intro和interlude也做得很用心,没有细说。美中不足就是我不太喜欢Dean的音色,假声那里同理,但是假不掩瑜啊,这才叫专辑!又动了想买的心了。