教科书
𝟒.𝟕/5 【满分专辑】𝗦𝗼𝗺𝗲 𝗞𝗶𝗻𝗱 𝗼𝗳 𝗖𝗮𝗱𝘄𝗮𝗹𝗹𝗮𝗱𝗲𝗿(𝟸𝟶𝟶𝟾) by 𝑨𝒍𝒈𝒆𝒓𝒏𝒐𝒏 𝑪𝒂𝒅𝒘𝒂𝒍𝒍𝒂𝒅𝒆𝒓 𝙶𝚎𝚗𝚛𝚎:ᴍɪᴅᴡᴇsᴛ ᴇᴍᴏ / ᴍᴀᴛʜ ʀᴏᴄᴋ 大家在聆听到2010s的Emo Revival时,我想大概率会往前继续溯源,以寻求这“revival”的初潮究竟是何等姿态,你可能会发现许多在2010年左右助推Emo音乐复兴的乐队,他们是一帮听着Cap'n Jazz和American Football长大的孩子。 上世纪80年代出现了第一波稚嫩的Emo(Emo-core)音乐浪潮,在90年代Sunny Day Real Estate引导了对第一波浪潮“去core化”的90s EMO运动(Indiemo),这才形成了羽翼相对丰满的Emo,很快地,Cap'n Jazz和American Football将同期也正发展的Math Rock(数学摇滚)元素融入到了Emo当中,创造出了别具一格的Twinkle Emo,Midwest Emo也在之后长期成为Emo音乐中最霸道的存在,但遗憾的是Twinkle Emo在接下来的十年内并未借势壮大起来,但这份印记在聆听Cap'n Jazz和American Football的青少年们心中是难以磨灭的,他们知道Emo kids和Emo半毛钱关系没有,他们知道Emo不是化着张扬妆容的哥特滚青,于是他们长大了后就追随着前辈们的步伐,把Cap'n Jazz和美橄的风格融合起来,在2010年左右时搭建了百花齐放的Emo Revival场景,这其中你也许会找到You Blew It!,也许会找到Marietta,也许会找到Tiny Moving Parts......当然还有一个很难绕开的乐队名——Algernon Cadwallader,他们最值得被提及的专辑当然是2008年5月24日发行的《Some Kind of Cadwallader》。 21世纪的数学摇滚也已颇具形态,Emo Revival固然也将更Math一些,而这张专辑就可以说是给出复兴指南的那一本教科书,从《Casual Discussion in a Dome Between Two Temples》《The Stars》《Horror》中丝滑的licks和轻快的点弦中便能嗅出浓厚的数学摇滚风味,这种味道也将在2010年代继续被许多乐队延续下去;《Some Kind of Cadwallader》《Yo Soy Music》《Serial Killer Status》时而出现的朋克式节奏与悦耳的异和弦riff结合起来(其实也是几年后Free Throw的活),并加入更复杂的节拍变化,象征着对Mike Kinsella早期尝试的二度试金;并利用着明亮的twinkle riff以示对American Football的效仿甚至超越。富有亲和力的乐器编配、抓耳的riff、优秀的主副旋律创作、乱中有序的节拍变化和段落衔接、在90s EMO与数学摇滚之间的折衷选择,成就了这张完美的专辑,为Emo Revival提供了一个可行且已验证为可行的方向。