黑暗面悄然蔓延中——以见证之姿的新型视角叙事

我或许应该在音乐的多样性上对这张mini2加以贬斥,从两首先行曲意料之外的无感,再到cool with you & ETA mv释出许多人觉得newjeans只是利用名人和苹果破圈,试图创造更大的商业价值。但重新从专辑层面审视,她们不像传统kpop一样区分主打曲/非主打/收录曲,以此来混杂试水不同的风格,这次的专辑是一个整体适配、零件齐全的套餐。 New Jeans像是一次重新的自我介绍,她们究竟是谁?飞天小女警、kpop star、真人还是3D。作为一首开启冒险旅程的序曲,引领人们从听觉和视觉进入New Jeans的世界。 Super Shy是梦境,轻柔的合成器音效和顺滑的人声音色,只听音频是欢快又活力满满的青春悸动。但mv和歌词表达却又与之完全相反。一直重复着超级害羞,不知名字,难以开口,下一句却说再过一会你就属于我。明明害羞却又在公共场合热烈舞动,融入人群又四处奔走。更像一种狂热的甜蜜梦境,甚至幻想和现实已经开始交融重叠,随着不断升温的对爱情的向往,一切看似不合情理的地方都是炽烈的热恋幻梦。气质很heart burn。
ETA是预警。脆响急促的喇叭贯连全曲,不停的催促意味,需要尽快下定决心,也很像紧张所导致的心跳过速。newjeans真的存在吗?她们更像是“我”的另一个自己,男友出轨的线索已经昭然若揭。 此张专辑的黑暗面开始露显,hype boy、attention里明媚青涩的少年少女心事被制止,中转又再次超速直行。仿佛仍然在欢快的聚会中,重复着need a boy/want a boy,心仍沉浸在不知所云的悸动中。 霎时惊醒,极速刹停的车象征从心理活动中惊醒,明明刚刚还在泳池边的派对突然熄停,所有人在漆黑中用手电筒给newjeans照明,也审判着“我”。最终后备箱的衣角证明了这桩过失杀//人已成事实,super shy里狂热的对爱情的幻想也在此时被击撞粉碎。“我”藉由精神分裂出的newjeans试图将其合理化,但爱情的尸//体终究让人清醒过来,这一切不过是杀//人回忆。

《Cool With You》 灵捷盈厚的合成器音色先入,背景毫无停顿的鼔响律动,五人近乎一体的音色,副歌突入简短又抽离的语气词。冰冷如泉黯下却又烧得炽烈,规整又涌动着勃发,不能表现、流露出一丝一毫,空气中只剩下迅速划拨撩动后留下的残影。 凄肃的夜里熠熠烁烁亮起的几盏灯,竟是你冰冷璃散的眼,毫无生机地昭告着命运的悲哀,我错把未来当成了希望,事实上只有过去算不上绝望。无悲无喜却又难分难舍,有你在旁人生才能得一舒适居处 无论是希腊神话、粉丝偶像关系论证,所有的一切都赋予这首看似极简苍白的歌深厚的感性认知。似决离的告白,隐忍的焦灼的,想要伸手挽留又转身离开。