很多个夏天晚上

很多个好天气的夏天晚上,等热度散去,我就出门骑车。大多数时间耳机里播放的,就是yourboyfriendsucks! 这张《第二集》。
yourboyfriendsucks! 不需要过多介绍,一首《波兰首都是上海》足够出圈,被朋友们戏称为“内个乐队的内首歌”。后来的故事大家也都知道,Zoey出国念书,乐队暂停活动,但又在2023年奇迹般地限定演出了一场。
上一个夏天结束的时候对骑车产生了兴趣,还挺喜欢骑车时什么都不想的感觉,专注感受拂过皮肤的风,试着提高踏频。也有时候四处看看,难免被路边的景色或物件吸引。
比如有一辆白色美利达,和我的红色二手美利达似乎是一个型号,但它完全是我喜欢的颜色和喜欢的配件,永远洁白崭新,像是另一个平行世界的完美版本。每次经过它,都仿佛一个老朋友说“嗨,你又来啦”。
絮絮叨叨说了半天自己,好像还没有说这张专辑。想说的可能是,这张专辑给我的感觉好像夏天。有一点黏糊糊,不那么成熟,但是非常真挚的内容。最喜欢《house music》和《美味情缘》,其实也说不好为什么喜欢,有时对歌曲的感觉就和对闷热夏日午后是否会下雨的预测一样模糊和没有根据。
《跑个步3000》的前奏响起,就好像回到了高中的暑假,打开豆瓣fm,对着最不想写的物理作业发呆。那时候不觉得时间宝贵,但现在想来这一行为非常奢侈。实际上整张《第二集》里都充满着对时间的感受,有 “Rosa has stayed with me for one week” “She has dated this guy for one year” 又或是“Four seasons spent with you”。这些过去的时间永不复返,只在我们身上留下或深或浅的印记,无论你是否喜欢。
夏天过完了,可我还有很多事情没有做,很多愿望来不及实现。买了第二个半价的甜筒还没有兑换已经下架,收藏想看的摄影展已经撤展,买的KVB演出和工作安排冲突只能放弃,一直一直说要去的复兴岛也从未成行。这些从未实现的美好幻象如同人生中的许多美好承诺一样,都从未能变成真实。
在夏天结束的那天又去骑车,那辆白色美利达不见了,可能它终于决定出发去寻找自己。
“噢,互相好自为之吧,祝你好运!你心情好转时,也请为我祝福。”