關楚耀以《Hello…My Name Is》重新介紹自己

出道三年,長有標緻五官的關楚耀總給我很孫耀威的感覺,同樣是穩打穩紮的曲風,加上在演繹上的過分小心翼翼與聲線上缺乏獨特個性,直接令到他的作品辨認度不高,跳不出重圍,一如被人喜歡在「關楚耀」三字前面套上譚詠麟「契仔」光環一樣。
閒話任說,碟繼續出,以《Hello…My Name Is》重新介紹自己,首波主打《四面楚歌》搭配謝安琪,為生命而唱的鼓舞之歌,諷刺地由以前喜歡寫慘情作品的林夕填詞,尚算振奮搶耳。關楚耀的新嘗試,把經典慘情歌歌名與歌詞串聯起來Rap,亦顯得盡興。緊接自己有份參與作曲的《飄過》,仿佛G點過後突然塌軟下來,提不起勁。同樣是慢板大路情歌的《潮人誌》,唯一可細嚼也只在歌詞上的幾句亮點之筆,但類似比喻太多,彷如在K場裡點唱亦覺得有些爛俗。
玩玩R&B,中段飆出一首《千手觀音》,與末段接力的《無從描述的興奮》,算是能令大家重獲聽下去的動力,圓熟澎湃的編曲,關楚耀流暢的真假音轉換亦顯出紮實功底。放慢,《悲哀代言人》夠深情,不含糊,最深刻莫過於當中仿似是自嘲的「我已經唱悶了,對角色入座,談失戀的怨歌」一句,我也聽悶了。
林憶蓮的《面對面》由潘源良重新填上粵語詞,有以下這首《半夜情》,不溫不火,容易入口。《水母》所說的大抵與《吃鯨魚的人》雷同,編曲氣氛營造上終於出了味道。一轉明朗的《為著沒有》旋律討好,平實中唱出真摯。再有《向上》,難得的輕鬆小品成為了調劑,亦接應《四面楚歌》宣揚的開懷主題作結。
一連聽下來,考驗聽眾的耐力程度,關楚耀還是三年前的《Kelvin Kwan》,并無太大的改變,到現在,仲來自我介紹做乜?大家早已熟悉你的名字,你的風格。
——————
原文:http://tinzhonglittlelily.blogspot.com/2008/10/hellomy-name-is.html
——————