杂忆外公

很认真很认真很认真很投入地听完了这首歌,眼眶渐渐承载了一些温度与重量。一位长辈对自己疼爱的晚辈的涓涓嘱咐,一些甜到心底的话语,一些温热的话语。
想起我的外公,从小跟外公见面并不算多 逢年过节跟着母亲回娘家的时候才会跟外公见面 外公每次都会给我大红包 而且他说我是孙子辈里面学习最好的最乖的 老人家在我的印象中身体一直很硬朗 整天也乐乐呵呵的 本领也很强 外婆很早就去世了 外公拉扯大了五个子女 做过许多工作 去过很多地方 见识也很多,虽然跟外公的相处时间并没很多,但是我能很深刻地感受到他对我的爱。
外公退休后,一直往返家中与市区,去人家小区楼下看车,挣点外快,他身体很硬朗,70多岁的时候腿脚才开始有点点不方便,但是其他方面还是特别的健康。他住在村里的黄家宗祠往上走几步路的老厝,也算是村里比较德高望重的人叭,才能住在老厝之中。之前去老厝跟外公坐,外公给我看了他的电视机,说他的电视机可以收到外国的信号,好多台都可以看,那台小小的电视机有这样的魔力,真蛮让我好奇的。可惜当时也没有让外公打开看看,可能长大了拘谨了,也可能是自己的性格本就如此。当时,午餐,外公叫了炒粿条什么的,我们吃完后,喝了几圈茶,然后我就回家了。这是我第一次没有跟着母亲回去老家,自己主动去的一次,也只有这一次。
两年前,母亲哭着打电话跟我说,外公去世了,我一时不敢相信,但又很快似乎接受了似的。“生老病死”,人类的因果循环。老人家81岁,寿终正寝,无灾无痛,似乎这样的离去,是对他最好的归宿。母亲之后一直说,以后再也没有人每天打个电话给她,问她吃饭了吗,要注意休息之类的家常话,外公去世后,母亲常说:“我以后没有爸爸了”。外公在生时,似乎整个家庭还有一个维系的点,走后,各家命运迥然不同,母亲说,外公在生时,自己尽了该做子女的义务了,现在这个家庭如此,她很失望。很唏嘘。母亲刚好也是小女儿,所以听到那句唱词的时候,我瞬间觉得被击中了。
我挺想外公的,外公对我就是和其他孙子就是很不一样,他那么地疼我,只可惜我没能去送他走最后一程。他是那么朴素,不会像歌中那样似乎有点“文化人气息”,虽然他不说很多话,但已经胜过千言万语。
把思念压在枕头底,盼望梦里能够相拥✨