那声音渐轻,是因为我越来越远
许巍的新专辑我听不下去。
许巍最近的三张专辑,自从《时光漫步》后的那些,我都没怎么听得下去。而这之前的《在别处》《那一年》,我更加听不下去。也就是说,对于许巍,我只喜欢《时光漫步》这一张。
我是2003年听到许巍的。最开始是因为老狼的《晴朗》注意到这个人,紧接着是《礼物》让我注意到这个声音。然后是那一整张专辑,我爱上了这个声音。那个时候,我上高二。
也许,我喜欢/不喜欢许巍,和他作品本身的变化一点关系也没有。只是因为,我十六七岁那个时候,最接近他。
然后便越来越远。
许巍当然在变,这一点只从音量上就能感觉出来,从第一张专辑到第六张专辑,许巍的声音一张比一张轻,从声嘶力竭到平和冲淡到若有若无。那天我在办公室放这张专辑,一边放一边跟旁边人产生共鸣:这声音,真是要死不活。
我当然知道这不是要死不活,这是种境界。
可我已经确信,自己达不到这种境界。
十六七岁时的我,虽然也没有达到,但是总感觉会到的,会越来越近的。可几年以后,我看到的轨迹明明是越来越远。
《爱如少年》这个名字不如改成《爱爱爱》。许巍说,我们要有爱,有了爱就有了一切,爱让人温暖爱让人充实爱让人的生命有了意义。
可是,爱是什么,爱是什么,爱是什么。
许巍不告诉我。
十六七岁的我,安静地生活,脑子里却整天翻搅撕扯,这个时候,许巍让我平静下来,让我温暖,让我看到希望。
可现在,我的生活变得丰富到混乱,可我想得越来越少,思维是冷淡的,态度是不在乎的。我只焦虑,我不忧郁了,我不困惑了。
这个时候再听许巍,如果还听得下去,我就死定了。因为我发现他的歌唱比我的生活还要空洞。
然后便越来越远。
我当然知道这不是要死不活,这是种境界。
可我已经确信,自己达不到这种境界。
可是,爱是什么,爱是什么,爱是什么。
许巍不告诉我。