音场04:1985年伟大的音乐盛会,《we are the world》天下一家
1983年,非洲大饥荒。撒哈拉以南的雨季一般仅维持5个月,极端情况下甚至零降雨。日内瓦红十字会公告,当年1600万人死于饥荒,现实情况可能比这数字更糟糕。
大洋彼岸,80后们还在温暖的襁褓中,国内离60年代的饥荒已经隔了整整一代人,我们在抱怨食物味道不够好,衣服不够潮流,电子游戏不够新的时候,有些东西我们已经彻底忘却,那就是生而为人,为何而活。
我在读书时候,经常逛一些二手书摊,我曾经买过一套系列的旧照画集,上面就是这张照片,一只秃鹰在等待着小孩的死去。这是记录这次饥荒的一张获奖的经典照片,其背后的故事是拍摄者一直受到道德指责后来自尽。这张照片拷问着我们的心灵,猎人和猎物的身份在这一刻反转。
1984年,欧洲,Phil Colins纠合Bob Geldof、George Michael录制《Do They Know It's Christmas》义卖,收入所得援助非洲饥民,唱片大卖300万张。
1985年,美国,Michael Jackson 和 Lionel Richie共同创作,MJ作为发起人,Quincy Jones担任制作人,《we are the world》诞生了。天下一家,唤起作为人的良知,音乐易作,而理想又谈何容易。
“把你的自负留在门外”
1985年1月28日晚,洛杉矶A&M录音室的前门上挂着这样一句标语。这是Quincy Jones叫人挂上去的,因为这一天,46位美国如日中天的歌星,将会走入这里,放下肤色、政见、信仰,为同一件义举。
片头我们看到五颜六色的签名,而那个特别起眼的指纹,则来自盲人歌手Stevie Wonder,第一次认识Stevie Wonder,还是中学的英文教科书。
作为创作者之一的Lionel Richie献唱了第一句,当年他红得发紫,一首say you say me唱得街知巷闻。
在Lionel Richie、StevieWonder之后我们见到了paul simon,我在读书的时候就很喜欢听他和Art Garfunkel合作的歌,不过认识他们的缘由,是达斯丁霍夫曼的经典电影《毕业生》,hello darkness my old friend,she was come to me again.。
紧接着的是kenny rogers, Tina Turner,后者在今年刚离世。我的CD柜都留有这两位的CD。
在 BLUES 之父Ray Charles之后,流行天王MJ出场了,他的声音在众多歌星中显得特别高亢。而他的服饰无疑是最牛的。
后面的就不一一介绍了。这与其说是一场歌曲录制现场,我觉得要用音乐盛会来形容比较合适,也只有在老美国力的顶峰时才会出现这个场景。即使差不多40年后的今天我们重听,依然能感受那种澎湃的震撼,超越人种人文的感染力。
而这场盛会带来的现实意义,是文艺深远地开始影响了政治。
1985年4月5日星期五,这是为非洲赈灾的高潮,这一天,世界各地有8000多个电台同时播放 “We Are The World”
直到1986年10月,We Are the World 总共筹集到1080万美元。
这场历史留名的盛会,我也是投入其中。我收藏了这张40年前发行的完美黑胶,这么说来这1080万美元也有我一分几角的贡献。
在不开心的时候听这首歌,会让人充满能量。我人生里没多少时间比例是不开心的。人年纪越大,就更淡化了纯粹的情绪反应。而听音乐和阅读,是人生最廉价,最高的享受。
受此鼓舞,1985年同年,台湾省,张艾嘉组织并录制了《明天会更好》
1986年5月,大陆组织《国际和平年百名歌星演唱会》,而摇滚乐之父崔健,首次登场,中国似乎开始拥有了自己的现代音乐。
往期回顾