《山歌寥哉》,华语乐坛里程碑之作
我很喜欢刀郎的新专辑《山歌寥哉》,这几天反复听。个人觉得这张专辑在我国传统民间戏曲与现代流行音乐的融合上面做出了非常好的尝试,似乎做出了真正现代意义上属于汉民族自己的根源音乐。实属不易。歌词也很好,尤其关于古风的歌词更是极好,在现代汉语与文言古词间的过渡极其平滑合理,非一般国风歌曲或者方文山之流能比,为当代国风歌曲的歌词树立了真正的标准。
好几首歌更是在各种视频网站上掀起了各地方言戏曲翻唱的热潮,让地方戏曲获得了极大的关注度和参与度,就冲这点,功德无量。
至于制作上的瑕疵,我觉得完全可以接受。以及某几首歌有人说Midi键盘的音色选择比较“土”,但这种土在某种意义上对我来说反而是一种至情至性的粗粝与决绝,这很像王朔新小说《起初纪年》里面的一些过时的老梗,都有一种岩洞里封闭几十年不问世事与潮流的修行者只身一人对抗整个时代的悲壮。内核到位了,音色这些只是皮毛,甚至反过来彰显底色。
或者从另一个角度看,一个五十多岁千禧年时期发迹的音乐人,在二十多年后的今天独立制作出的专辑,能让六七十岁的大龄戏曲爱好者、中年上班族、国风文艺小仙女、独立音乐爱好者、甚至是年轻一代说唱音乐的受众,都纷纷喜欢并参与讨论,试问当代歌坛谁能做到?老罗老崔老许老窦老张老郑老周老汪老重老万老二老新.........能做到吗,我觉得不能。
最后,这张专辑最好是坐下来边看歌词边听,如果像一般流行歌曲那样仅仅是听听而已,那有可能会骂脏话。因为这不是廉价的糖水,一入口就甜。刀郎已经不是“火火的嘴唇午夜无尽的销魂”时期的刀郎了,他的灵魂已飞升。