2023.8.2“你是否已化作风雨”
很久以前有一段时间我很喜欢这首歌,是因为在江边散步的时候,那句“微风摇曳细雨也彷徨”很贴春天里高处宽阔凉爽的体感。昨天下午在泸州火车站,我等了好久好久的车,忽然回忆起这句“你是否已化作风雨”就找来细听。正巧妈妈说,你要不要在车站里走走,这里还挺宽阔。
“你是否已化作风雨
穿越时光来到这里
秋去春来海棠花开
你在梦里 我不愿醒来”
我第一次明白原来这是一首悼亡的词。刚刚翻到了2020年11月1日我写关于阿雨有这么一句:“这些日子里还是常常想念他,听雨却不是常想他的时候,看到渐渐金黄的银杏时最想他,似乎每一张叶片都是一份来自他的爱”。我曾经非常非常喜欢这个句子,是在我沉寂暗恋里最夸张的思念,后来我念给他过他两次,不那么直白,却用他最喜欢的银杏表达着最深的感情。
就像我过去常常叫他阿雨一样,我想他是不是也会化作风雨伴我左右呢?前天坐最后一程高铁的时候,我心里很害怕,愈是临近泸州我的眼泪愈是不受控制。可巧前一个站时忽然窗外扑面而来大雨,是不是你知道我来见你啦?
我的日记里还记录了好多好多梦到他的场景,2019年绝交之后我常常坐着各种和好如初的美梦,2021年他来找我的前一晚我也是梦到他含泪醒来,在一起之后更是经常梦到他抛弃我(笑)。今年五一假期的时候他来我家玩就睡我隔壁屋,最后一天晚上我做了噩梦,梦到他即将出国离开我,惊醒之后我无比害怕,很想直接钻进他的被窝。但我跟阿雨常年异地,所以我告诫自己:不要去,不要去,我要习惯他通常都不在身边的日子。如今,我如何舍得从有他的梦里醒来?
“每条大鱼 都会相遇
每个人 都会重聚
生命旅程 往复不息
你在梦里 我不愿醒来”
几乎每一次与他分别为都隐隐觉得我们还会重逢,除了这一次。但也许我对生命的理解还是太浅薄,就像phoebe说we will meet at the checkout counter他会不会在对岸孤单地等我?不过他那样耐得住无聊的人或许也不会觉得有什么。师兄的生命旅程有没有重新开始呢?这条路到底是循环的,还是单向的?
于是我在车站里掩面大哭。先走了,下次去你家看你。