今天晚上吃什么,评论藏在你心中
我之前从未撰写过歌评,今天我想尝试一篇。虽然我对贝斯和吉他略有学习,但实际上我是一个音乐素人,因此在这里只能如刘森一样,展现一些真诚的感受。
根据我平时听的音乐分类,似乎《华北浪革》更接近Doomer类音乐。我曾听过一些有趣的俄罗斯Doomer音乐,不过《华北浪革》的本土色彩更容易让我沉浸其中。其中一部分歌曲深刻地触及了我心理的防线,以一种较为“平庸”的视角,描述了歌者察觉到的逐渐下沉的氛围。期望、情绪和视野随着每一首曲子开始下沉。然后歌者巧妙地将挫折和不适交织在现实和印象的两个世界中。有些下沉明确与外部世界的变迁相关,随着年龄和时代的发展而产生;而另一些则与人性有关,随着内心感受的波动而起伏。
平庸而充满顿挫的生活,如踩在水坑中、又如从下游向上游探索一般,每走一步都有可能倒退下沉,拖泥带水。像很多正在度厄的人一样,我有过被病痛、束缚和自己愚钝不堪所长期蚕食的感受,感觉能力有限,无处诉说。
除了这些平庸和贴在生活上的一层薄薄的华丽外衣,歌者还描绘了一些身边的温情和饭菜香气,伴随着一些内心的宁静和妄想。这些瞬间短暂地温暖着我们,使我们能够稍事喘息,获得一点安眠。不至于沉入噩梦中一直在等。
我在这些歌曲中获得了共鸣,随着歌者的意境一同下坠,然后等待一切都沉入海底,这恐怕是所有人最终的归宿。对我而言,这些共鸣在于:这个世界上并不是没有极度的恐惧或绝望,而是这些恐惧和绝望无声地写在每一个墓碑和每一场悲剧之上,而不少在世的人、包括许多在这里评论的人犯不着或觉察不到自己被众多墓碑上的悲剧所包围,而我们只是时空里稀疏的幸存者。一个弱小的普通人之所以能够自处并从容地享受喜怒哀乐,那是因为拥有健康的身体、冥顽自欺、和未完成的尘缘。
我能理解某些人会用音乐技术来评价歌曲,因为我在我的科研工作中也会用技术高低来评估工作结果。然而,歌曲之所以能够深入普罗大众,是因为它并非总在追求最高最大最强,歌曲深入人心与音乐技术本身并无绝对的关联或因果。对于拿《华北浪革》去和《踏山河》等歌曲以及喊麦比较,我并未觉得它们之间有什么共通之处。透过刘森的歌,我看到的是深海中的自我,一个曾经的完美主义者,一个后来生命坠落的人,从咒骂一切不如意,到将自己抛向深海;在那里,如果能够感受到一丝暖风,那便是证明你自己仍拥有残存的健康与未完成的尘缘。对于我来说,我特别喜欢问我老婆今天晚上吃什么,因为思考这个问题本身它非常奢侈和健康。