追忆 The Beatles 1(上)Please Please Me

“一个时代的诞生”——
Beatles 从德国的汉堡回来后,开始在利物浦当地的 Cavern Club 演唱,这时候他们已经在当地小有名气。经过在汉堡那段时间每天七八个小时的演出历练,Beatles 在现场演唱方面的功底已经是相当牢靠,积累了大量的翻唱曲目和不少自己创作的作品,并且开始有了自己忠实的粉丝听众。在 Cavern Club 的演出,是他们在成名前最后的定型时期,在这里,他们也有幸结识了他们后来的经纪人,Brian Epstein。
My Bonnie
Brian Epstein
Brian Epstein 是一家音像店的经理,这时正好 Beatles 在汉堡与 Tony Sheridan 一起录制的唱片《My Bonnie》出版了(Beatles 因为此前名气太小,只是在其中担当乐器伴奏或伴唱),一个在 Carven Club 的歌迷,走进了 Epstein 开的音像店里,要买这张唱片。
Brain Epstein,原本是想成为演员的,但是对音乐却有特别的触觉,音像店十分的成功。据说只要他看中的唱片,必然会大卖。
他看见周围的小孩子们都对这支叫Beatles的地下乐队如此疯狂,不禁起了兴趣,于是前往Carven Club观看他们的演出。
谁知这么一看,Epstein 就被彻底迷住了,当即就决定要做他们的经理人,并且在当时就狂妄的喊出"他们会比猫王还要红"这样的话来。让不少人觉得他是疯了。
皮衣皮靴造型
在 Cavern Club 的演出
换了西服套装之后
在毛遂自荐成为 Beatles 的经纪人后,Epstein 开始着手改造 Beatles 迈入正轨,第一件事就是换掉了他们来自汉堡的皮衣皮靴造型,改换成体面的西服套装。Epstein 认为这样他们才能获得大众的认可,(后来的事实证明 Beatles 早期的桶盖头造型加各式西装,成为风靡一时的流行象征)。在说服了 John 这样坚持己见的倔头之后,Beatles 开始以一个全新的形象出现,Epstein 带着他们到处演出,到各大唱片公司面试。
面试的过程远非一帆风顺,最接近签约的一次是和 Decca 唱片,然而Decca公司不看好这几个毛头小伙子,没有和他们签约,最终还是选了别人。
在 Beatles 大红之后 Decca当然是捶胸顿足悔不当初,当时拒签他们的制作人更是日子不好过,最终在Beatles的建议下签了Beatles的朋友,也就是后来的 Rolling Stones(滚石乐队)。
制作人George Martin
乐队原鼓手 Pete Best
乐队新鼓手 Ringo Starr
不久,Epstein 会见了经营着一家属于 EMI 的小公司 Parlaphone 的 George Martin。Epstein 当时已经被多家公司拒绝,有些心灰意冷,和 Martin 的会面实际上多半是开玩笑,因为 Martin 的公司主要制作喜剧录音。Epstein 给 Martin 听了试音带,试音带的效果并不好,但为了了解 Beatles 究竟如何, Martin 叫 Epstein 把他们带来,让他亲自看看。几个月以后,1962年6月6日,Beatles 第一次来到 Abbey Road 录音室试音。Martin 花了两个晚上和一个下午来听披头士的演唱,他很快被披头士的非凡魅力所吸引。Beatles 自己创作的《Love Me Do》是其中他最喜欢的一首,《P.S.I LoveYou》是另一首。只有一点,就是对于鼓手 Pete Best,Martin 稍稍有些不满意,他把这点告诉了Epstein,其实这个问题也正是 Epstein 和其他乐队成员在考虑的。生性文静的 Pete Best 一直与其他披头士有些格格不入,他的击鼓也很难为 Beatles 这样一支摇滚风格的乐队提供有力的支持,而最重要的一点是 Beatles 也的确知道有另一位更加出色的鼓手。那就是 George Harrison 的好朋友,同时在汉堡期间也经常与 Beatles 合作的,另一个叫 Hurricanes 乐队的鼓手 Ringo Starr。
根据 George 的推荐,Epstein 给 Ringo 去电话询问意见想不想加入,其实无论在汉堡还是利物浦,Hurricanes 都一直比 Beatles 要出名。但此时当这个电话打来的时候,Ringo却毫不犹豫的答应下来,于是这个决定随后让他成为世界上最出名,最富有,粉丝最多的鼓手之一。
8月16日,Ringo Starr 正式代替 Pete Best 成为披头士的鼓手。这大大激怒了Pete Best的歌迷,很快歌迷们就征集了几百个签名的请愿书,还有很多歌迷聚集在 Cavern Club 门前示威,喊着"Pete Forever,Ringo Never!",甚至还发生了一些混战。"引狼入室的叛徒"也遭到歌迷的迁怒,George Harrison 当场被揍了个"乌眼青", 还挨了车撞,那一天可以说是倒霉透顶了。
然而这一切终于顶过去了,George Martin 根本没想到 Beatles 能够这么快就自己找到鼓手,他甚至亲自物色了一个人选 Andy White 参与前期的排练录音,对 Ringo 的态度也相当冷淡。在这张专辑中的最先两首单曲《Love Me Do》和《P.S I Love You》就是 Andy White 的版本,Ringo 当时只是在旁边配打小手鼓和沙球。Ringo 当然不是很开心,然而他还是以实力证明了自己,加上乐队其它成员的支持,最终得到了 Martin 的认可,搭上了巨大成功的末班车。而那个曾经离成功最近的鼓手 Pete Best,当然是又生气又伤心。觉得大家一起奋斗了这么久,自己竟然在功成名就眼看就要来临之际被大家踢开了。何况 Pete Best 的母亲当初还帮了Beatles 许多的忙。
在 Beatles 红遍全世界之后,他生气伤心的就更加厉害了,打 Beatles 的牌写了好几本书,发了记录片,一边回忆几个人过往的种种,一边诉说他遭受的不公正待遇……(不过当1995 年 Beatles 发行 Anthology 的纪念专辑之时,其中收录了不少早期 Pete Best 作为鼓手的录音,他也因此获得了大约一百万到四百万英镑的版税)
抛开 Pete 这个倒霉孩子不提,言归正传,Ringo 加入 Beatles 之后,乐队的水准得到了大幅提升,在9月4日的第二次录音开始录制单曲过程中,Martin 想让他们唱 Mitch Murray 的歌《How Do You Do It》,认为这会是一首能够获得排行榜冠军的歌曲,但 Beatles 坚持要用他们自己的歌《Love Me Do》,争论的结果是 Beatles 获胜了,然而 Martin 将此歌交给了另一个乐队,这首歌不久后果然登上了英伦排行榜的冠军,这件事可以充分证明 Martin 对市场口味把握的准确程度。有这样一位行家里手的调教指点,Beatles 日后受益匪浅 。自此 Martin 制作了 Beatles 解散之前所有的唱片,伴随着甲壳虫的巨大成功,也由此成为了传奇制作人,与 Beatles 一起套上了荣誉的金环,成为事实上的"第五位"甲壳虫,并在96年被授予了英国的第一批平民 CBE 爵士。
在当时那个天真浪漫的六十年代初期,那个无知却充满乐趣的时代。孩子们把每分钟45转的单曲唱片当作引以自豪的宝贝玩意,它可以换来任何你想要的东西。如果你足够幸运的话,你可能拥有几张密纹唱片,它比普通的一般多出四首甚至更多的曲子。在那个时候单曲唱片的价格一般是二十五分,这是大多数孩子可以承受的价格,而密纹唱片则是大家可望不可及的奢侈品——三、四块的价钱是不方便向父母开口的,如果是立体声版本的话,就还需要多付一块钱。
因此在当时,为了保证销量和影响,制作人的优先考虑是出单曲,最好的歌曲要作为单曲的 A 面打榜,稍微逊色一点的可以放在单曲唱片的 B 面,剩余的水平不够做成单曲的才出专辑。在六十年代早期,只有非常大牌的歌手才可以自由地灌唱片同时对唱片中的歌曲有决定权。其他的歌手灌制唱片通常需要一首非常流行的主打歌曲,或者是一首电影原声。如果你现在去找那个时代的流行唱片,你会发现它们通常是由一首主打歌曲和一些纯粹是凑数的歌组成的。
就是在这种环境下,Martin 认为 Beatles 还不能发行专辑,至少目前还不能。《Love Me Do》是 Beatles 当时最好的一首歌,最适于作单曲发售。鼓手的人选一换再换,从 Pete Best 到 Ringo 再到 Andy Whilte,最后单曲发行的时候竟然包括了后两个不同的鼓手版本,(以碟片上公司名字的颜色区分,红色是 Ringo 的版本,黑色是 Andy 的版本),而选在本张专辑内的则是 Andy White 的版本,Ringo 只是在他旁边打小手鼓。这首歌的原始版本蓝调味道太重了,而且 John 一个人的主唱也略显单薄,因此 Martin 建议把这首歌加上和声,并且在每段过门处加上 John 的口琴,这让 Beatles 不得不改变原先由 John 主唱 Love Me Do 的计划,而改由 Paul 来主唱,这使天生有"舞台恐惧症"的 Paul 大为紧张。Paul 回忆道,"和声与主旋律的感觉交织在一起,到了大家寂静无声,只剩下 John 的口琴和我自己声音的时候,天哪,我们从来没有这样排练过,到现在我还能从录音里听出自己当时是多么的紧张。"
《Love Me Do》是 Beatles 正式录音的第一首歌曲,John 所配的和声多以下方四五度音程为主,音场感觉空旷,口琴的适当加入渲染了一点乡谣的味道。尽管歌词和旋律都非常简单,然而仍然具有一听就能打动人心的魅力。10月5日,Beatles 的第一张英国单曲唱片《Love Me Do/P.S.I Love You》正式发行。据说 Epstein 为了确保这张唱片能打入排行榜的前二十名,他本人掏钱买了一万张。尽管听上去这稍有作弊嫌疑,然而对于他们这样一个当时名不见经传的乐队,英国大部分地区根本没有人听说过他们,初次上榜能最终达到第17名的位置已经是相当难能可贵的成绩。(这首歌两年后在美国发行,成功问鼎排行榜首,正所谓东方不亮西方亮,不过那时对于早已大红大紫的他们,这个迟来的荣誉也只算是锦上添花了。)
第一张单曲唱片尽管没有拿到冠军,然而对提升知名度已经很有帮助,这时候 Beatles 在全国各地的巡演走穴已经开始受到越来越多的关注和欢迎,在各种演出中也开始占据全场或半场压轴的关键角色,这时候他们急需拿出一首更好的冠军歌曲来证明自己不是昙花一现或者浪得虚名,考验 Beatles 创作能力的时候终于到了。
一天,John 受 Bing Crosby 的一句歌词而产生了灵感, "Please lend a little ear to my pleas",因此想到要用两个 Please。他原本打算写一首慢速的蓝调风格的歌曲,然而 Martin听到试唱的时候,认为感觉太糟糕了,节奏拖沓而不知所云,要求 John 必须作大的改动,尤其是速度必须提快。到了正式录音的时候,这首歌的结构已经调整到焕然一新,全曲欢快流畅,一气呵成,在飞快的旋律和仿佛无休止越升越高的 Come On 声中,Beatles 年轻自信、富有朝气的特点被发挥到淋漓尽致。Martin 当场断言一首冠军歌曲诞生了,事实再次证明了Martin 的眼光和判断。
Paul 在其中的句首和声编配采用了高声部保持固定的音高,而主旋律呈自然音阶下行的方式,这一灵感得自五十年代民谣经典组合 Everly Brothers 的"Cathy's Clown",尽管其中在局部出现了短暂的不和谐音程(小二度),然而整句的效果却异乎寻常得好。单曲唱片《Please Please Me/Ask Me Why》推出没多久,Please Please Me 就登上了排行榜的榜首,这是他们第一首冠军曲目,从此打开了日后数年内英美两地几十首冠军歌曲的大门。
然而,对于大洋彼岸的美国, Beatles 的名气还远没有达到在英国本土的认知程度。作为 EMI 公司的旗下歌手,他们本打算通过 EMI 在美国的子公司 Capital 同时发行唱片,然而 Capital 对 Beatles 在美国的商业前途不太看好,因而拒绝了发行他们的这几张单曲唱片,这一顽固态度甚至持续到他们的下一张单曲唱片《From Me To You》(同样是在英国拿到第一,而在美国的发行默默无闻)。迫于无奈,Epstein 只好选择另一家公司 Vee-Jay 代理发行这几张单曲唱片,并草签了一个五年的长期合同,宣传的费用被一再缩减,最高也只有区区 5,000$,后来 I Want To Hold You Hand 交给 Capital 在美发行时,Epstain 不希望重蹈前几次的覆辙,他极力说服了 Capital 动用了 40,000$ 的宣传费用,这两者投入相差如此之巨大,其所获得的成绩之差异也就可想而知了。结果 Please Please Me 的第一版在美国发行时仅仅卖出了 7,310 份拷贝,而在 I Want To Hold You Hand 成功登陆美国之后,Vee-Jay 再度包装上市的 Please Please Me 的第二版则卖了一百一十万份拷贝,金钱和商业包装运作的力量就是这样明显。眼看着 Beatles 迅速在美国走红,而自己的宣传却为他人赢得了利益(Vee-Jay 在一个月内就依靠发行这些早期单曲唱片的再版销售了二百万份以上),Capital 自然对此耿耿于怀,然而就在此时意外发生了,由于 Vee-Jay 将这些作品的发行权当作不动产,这引起了歌手的版税诉讼,公司的资金链也出现了问题,因而应付给 Beatles 的版税没有及时到账,这也给了双方解除合同的机会,Capital 正好趁机将 Beatles的歌曲在美国的发行权全部拿下。
单曲之战固然在日后随着时间发展愈演愈列,然而此时对于一个乐队来说,仅有一两首冠军的流行曲目还是不够的,Epstein 和 Martin 的眼光放得更远,在他们心目中,这将是一支拥有无限可能的传奇乐队,而此时他们最重要的下面一步,就是要更好的宣传自己,在听众群中树立完整的形象,那么,需要一张真正的专辑。
"你们有多少曲目呢?" Martin 问 Beatles,"现在你们的两张单曲已经有四首歌了,而要录制一张完整的大碟,你们还需要大约十首歌,你们有没有这么多可以拿出手的呢?"
谁都知道 Beatles 在 Cavern Club 每晚都要唱几十首歌,但这些歌曲能不能够得上录制唱片的水准要求呢?谁都没底。
于是 Martin 要求 Beatles 将在俱乐部演唱的歌曲,挑最拿手的一首一首唱给他听,那些天里 Martin 问的最多的话就是,"你们还有什么歌可以让我听的?"
直到 Beatles 把他们平常演练的歌曲都唱遍了,Martin 从中挑选了十首,"Okay,现在我们可以开始录专辑了。"
起初 Martin 本打算采用在 Cavern Club 现场直录的方式,然而时间紧迫,条件和设备不允许,最终还是改在录音棚进行。1963年2月11日,从上午10点开始,这张专辑的录制工作开始了,这实际上就是 Beatles 的一次现场表演,完全直录的方式,基本没有经过后期处理和加工,按 Martin 的话说,就是要真实再现 Cavern Club 的现场感受。就连最开头歌曲 "I Saw Her Standing There" 之前 Paul 数拍子的"1,2,3,4",在通常大碟出版前都应该剪裁干净的,这里也特意保留了下来,作为现场真实感觉的标志。
全部十首歌只用了9小时45分钟就全部录制完毕,Beatles 们和全体工作人员几乎是毫不歇气地工作了大半天,从中午直到夜晚。George 演唱了其中的《Chain》和《Do You Want To Know A Secret?》,Ringo 演唱了《Boys》,余下主唱的由 John 和 Paul 包办,由于 John 在录音当天有点着凉感冒,因此 Martin 把最要嗓子的摇滚撕吼风格歌曲 Twist And Shout 安排在了最后一首,以免 John 唱了这首就再也坚持不下来录其它歌曲了。John 事后对自己最后一首的表现仍然耿耿于怀,认为实际上还能唱得更好些,当时的录音明显能够感觉出 John 的嗓音已经很疲惫了,不少地方都唱沙哑了,然而由于是现场风格,要求真实性,因此再没有重录补录的机会。(令不少骨灰爱好者更为痛心的是,早期 Beatles 在 EMI 的所有录音,原始分录音轨的母带都没有保留下来,只有混音后的单声道母带留存了下来,这也使得后来出立体声 CD 时,对这些早期母带进行立体声的处理困难重重,有时候不得不拿一些未发行的音轨来修补合成,结果导致错误百出,令挑剔的爱好者们大为不满。更有甚者,由于年代久远,管理混乱,连有些歌曲的单声道母带也都丢失了,结果市面曾经发售的LP 唱片反而成了最接近真实的音源了,因而不少 Beatles 的早期专辑,听立体声 CD 的效果可能是不如单声道 LP 的,因为 CD 可能是重新混音制作过的,其中的某些音轨甚至完全可能用的是另一次的录音!)
说远了,再回来,1963年3月22日,也就是他们录音之后的一个多月,Beatles 就发行了自己的处女作专辑大碟《Please Please Me》。专辑封面上更多的强调此前发行过的单曲,"Please Please Me with Love Me Do and 12 other songs",这是六十年代唱片公司的一贯做法,先发行单曲,再在随后发行的专辑上写上主打单曲的名字。
这张专辑从发行之日起就迅速登上No.1,并在这个位置上持续了惊人的30周。
Beatles 犹如十二级台风,迅速席卷整个欧洲大陆。
上至皇室,下至所有的平民百姓,不分年龄,不分收入,不分教育程度,统统都发了疯一样被他们这四个浓重利物浦口音的漂亮小伙子迷住了。
所有的报纸都在头版报道这不可思议的全民性疯狂,Beatles 带来的热度,以及他们的粉丝都有了自己专门的名字:Beatlemania
1962-1966
1967-1970
这张专辑到现在仍然被认为是 Beatles 早期最好的一张专辑,"在经历了这么多时代之后,仍旧如初听一般令人激动",专辑的封面是在 EMI 伦敦总部的大楼内部拍摄的,四个小伙子向下俯瞰这个世界,面上带有毫不做作的青涩笑容。多年之后他们的 Get Back 专辑(即后来发行的 Let It Be),他们四人已留起长发,怀着各自不同的心态,但还是努力在乐队解散之前,回到这个见证他们起步成功的地方,以同样的角度,拍摄了同样的封面照片。最后这两张照片被分别选作 Beatles 精选集 1962-1970 上下两部的封面,分别套以红色和蓝色基调,象征着早期到后期的演变和差异,两张照片贯穿了 Beatles 的始终,其意境含义深远。
以下是专辑中一些歌曲的介绍,Love Me Do 和 Please Please Me 前面已经介绍过了,不再赘述。
I Saw Her Standing There,Paul 在学生时代的创作,最早的歌词与和弦是写在 Paul 的作业本上,歌名原先叫做"十七岁",据猜测是写给 Paul 年轻时候的女朋友 Iris Caldwell。 John 参与了一部分的改写,Paul 最早想到的歌词,"她只有十七岁,简直就像一个漂亮的女皇",然而立刻遭到了 John 的嘲笑,"女皇?你不是开玩笑,这太傻了,一定要改",于是改成了比较含蓄的说法——
她只有十七岁,你知道这意味着什么,
她看上去简直是棒极了,无与伦比。
当她的目光扫视我的时候,我清楚地知道,
我怎么还能再与别人共舞呢,当我看到,她就悄然伫立在那里。
我的心在剧烈的打鼓,当我走过整个房间,将她的手握在自己手中……
哦,我和她整晚跳个不停,我们彼此相互亲密的拥抱,
用不了多久,我就会彻底爱上她。
我不再会与别人共舞,从我第一眼看到,她悄然伫立在那里。
这首 Beatles 专辑的开篇之作,在 John 生前 74 年最后一场在麦迪逊广场花园的公开演出中,John 曾经与 Elton John 合作演唱过这首歌,并且将 Paul 比喻成是与自己"日生嫌隙的老未婚妻"。
Anna (Go To Him) 这首翻唱 Alexander 的作品超越了原作的水准,George 的吉他和 Ringo 随意不羁的鼓点,略带几分伤感和颓废,John 的声音,尤其是到副歌之后的演绎发挥尤为精彩,他招牌式的略带嘶哑的哀号,加上 Paul/George 异常完美的背景和声,构成了John 大多数歌曲现场演绎的标准模式。(顺带说一下,这种弱背景和声的把握,尤其是一些慢歌和爵士风格的歌曲,是 Beatles 在舞台上所擅长的,本篇中我们还可以听到 Baby ItIs You, A Taste of Honey, This Boy 等这种形式的歌曲)。
歌词讲述了恋人分手之际的痛苦心情和不得不放手的最后道白,
安娜,你过来对我说,说你想要自由,姑娘,
你说他比我更爱你,那么我放你走,跟他去吧。
安娜,在你走之前,我想让你知道,姑娘,
我依然是那样的爱你,但如果他爱你更多,跟他去吧。
在我一生中,我一直在苦苦寻找,一个爱我、能像我爱她那样的姑娘,
但我曾拥有过的姑娘,最终都弃我而去,令我如此的伤心,我能做什么呢?
哦,安娜,只还有一件事,姑娘,
把我给你的戒指还给我,我会给你自由,跟他去吧,去吧。
Cynthia Powell (John's wife)
Paul 和 Dot
P.S. I Love You 在和弦配置方面体现了 Paul 在早期喜欢在乐曲中加入类似爵士味道的不和谐和弦的兴趣,在这首 D 大调的歌曲中用到了 #C7 这样不寻常的和弦,在每段的结尾处使用 bB, C7, D 这样的大小调混用的平行和弦走位,更使得全曲旋律的色彩飘忽不定。
歌词是一封完整的书信体歌曲,被普遍认为是汉堡期间,Paul 写给她当时的女朋友 Dot Rhone 的,尽管 Paul 对此给予否认。这是一首表示爱慕之情的歌,并告诉对方自己将在不久后回来。
"当我写这封信的时候,我也把我的爱传递给你,请记住我会永远的,爱你。"
Paul 曾经差一步就与 Dot 奉子成婚。当时 John 的女朋友 Cyn 和 Paul 的女朋友 Dot 几乎同时怀孕。John 听到这个消息完全被打懵了,但是他最终做出了正确的决定:两个人应该结婚。而当 Dot 将自己怀孕的消息告诉 Paul 的时候,Paul 吓坏了,他那时刚满20岁,Dot 只有18岁。但他们最终还是决定将此消息告诉父母,并决定等孩子生下之后结婚,Dot 已经带上了她的戒指,Paul 甚至去城里办理了一部分结婚手续。
然而 Dot 流产了,Paul 仿佛是移开了千斤巨石一般舒了口气。
大概是被吓怕了,几周后,他立刻冲到 Dot 那里,告诉她两个人该分手了。
虽然在流产之后,Dot 感觉到了Paul 的情绪,但却没有料到他如此绝情。
Dot 已经见过了所有 Paul 的家人,准备了婚礼计划,跟着 Paul 的姑姑学习了怎么做家务,怎么当一个好妻子。
虽然 Dot 伤心了很久,但在以后的日子里,看看几乎是生活在梦魇中的 Cyn,她就能知道,这不单是 Paul 的幸运,实在也是她的幸运。
Paul 冲进 Dot 的房间,告诉她他决定要分手,然后立刻又冲了出去。
Cyn 回到家,问她怎么了,Dot 无法控制的大哭起来。她深爱 Paul,但知道 Paul 是不会改变决定的,一切都完了。
和 Paul 分手后,她和 Cyn 始终是好朋友。
John 和 Cyn 结婚以后,Dot 搬到了他们家楼下。
Cyn 分娩的日子里,Dot 陪伴在她身边。
Beatles 发行《Love Me Do》后,两个女孩子一起在收音机前,Dot 分享着 Cyn 的喜悦。
以后很长的日子里,她都没有再和 Paul 说过话。直到很多年后,两个人才能够用恰当的方式,讨论年轻时的这一次分手,她与 Paul 的这段往事,彻底打上了句号。
之后,Dot 出版了一本传记,记录了她见证的年轻时的 Beatles 的历史。
Baby It's You 讲述了爱的唯一性和不讲道理,这是一首经久不衰后来被多次翻唱的歌,包括卡彭特小组在他们70年的《Close To You》专辑中也翻唱了这首歌和《Help!》
那不是你,曾经令我心动的微笑,
那也不是你,能够让我忘记一切的亲吻和拥抱,
哦,在经过了这么多孤独的夜晚之后,我依然为你而哭泣,
怎么办,我实在忍不住自己,只因为宝贝儿,是你。
你应该知道别人都是怎么说你的,他们说你从来就不会动真情,
哦,不管他们怎么说,我只知道自己爱上了你,就如同那些古老的故事。
怎么办,这都是真的,只因为宝贝儿,是你。
是你,宝贝儿……Sha la la la la la la,
不要离开我,不要让我孤独地哭泣。
A Taste Of Honey 是他们在汉堡和 Cavern Club 期间观众非常喜欢点的歌曲之一,歌曲的节奏在高潮处的内部律动有所变化,配以优美和声的伴唱。
忆起我们的初吻,感到自己的唇边,又似乎回到那种感觉——
甜蜜的滋味,醇香甘冽如美酒
你的亲吻激荡着我的心灵,即使你不在我身边,那缠绵感觉依旧——
甜蜜的滋味,醇香甘冽如美酒
我将归去,是的我将归去,我将回到你身边,追寻那份甜蜜。
这期间 Beatles 还有两首单曲问世,《From Me To You》和《This Boy》,这两首在英国的榜单上都拿到过冠军的位置,前者保持了 Beatles 这段期间欢快积极向上的主题,而后者是一首较为少见的三声部紧密和声的重唱歌曲,副歌部分 John 的领唱沙哑粗放而爆发力十足,配以 Paul/George 优雅抒情的伴唱,风格别具一格。(因为没有找到合适的音源,故选在视频里播放,推荐)
以下是一些视频
http://www.youtube.com/watch?v=z_VqX73y710 I Saw Her Standing There
http://www.youtube.com/watch?v=e2v0rBbGx1c Anna (Go To Him) (早期照片版)
http://www.youtube.com/watch?v=yziTTZgM5Ig Ask Me Why (照片版)
http://www.youtube.com/watch?v=qfzQyzZBd84 Please Please Me
http://www.youtube.com/watch?v=ouzndIEbEsc Love Me Do
http://www.youtube.com/watch?v=gSi9spGOjNY Baby It's You (照片版)
http://www.youtube.com/watch?v=w3rQvVhClk4 Twist And Shout
这是在 London Palladium 皇家综艺表演会,台下除了普通观众,还有不少达官显贵,女王本人和 Margaret 公主也到场。由于有王室成员的出席,不少舆论认为 Beatles 参加这种活动是对摇滚精神的背叛,而现场当 Paul 刚演唱完一首抒情的《Till There Was You》之后,John 说了一句很经典的话,讽刺台下正襟危坐的贵族们,"在接下来的节目里,我请大家帮个忙...(观众屏息倾听)...坐在廉价席的人们请鼓掌...(观众们尴尬地笑)...剩下的人们只要晃动你们的珠宝首饰就行了...(哄堂大笑)" 接着就是这首纯粹摇滚叛逆风格的 Twist And Shout 了,不知道女王本人当时作何感想?
http://www.youtube.com/watch?v=h6TIEkB4_F8 Twist And Shout/Baby's In Black (Shea体育场演唱会版)
http://www.youtube.com/watch?v=--IZ2UA0xL0 This Boy (副歌部分有 John 眉毛眼神表情的特写,Funny)
http://www.youtube.com/watch?v=ENHF833CoVk This Boy (迈阿密海滩演唱会现场版,难得的三个人使用同一个话筒,副歌部分 John 和 Paul 的表演超酷)
* * * * * * * * *
以下是转载
A Paranoid Kid的X&Y: 追忆 The Beatles 1(上)
当你参加摇滚乐知识竞赛,被问及这样一个问题:摇滚乐史上最具革命性的一天是哪一天?请按下抢答铃,毫不犹豫地说出答案:1963年2月11 日。因为在这一天the Beatles用Live的形式,10小时灌录了他们首张专辑的全部10首歌曲。从此摇滚乐坛领袖的旗帜从美国转移到英国,被the Beatles双手接过。
Paul McCartney以一句"one,two,three,four"开始了第一首歌曲的演奏。如同读秒一般地宣布了一个时代的开幕。
此时的Beatles的4个成员都还是20刚出头的小伙,唱片公司为他们制造的是偶像路线。他们和别的偶像乐队一样,露着迷人的微笑,穿着整齐划一的制服式的西装在公众场合出现。然而他们的才能并没有因此而被抹杀。专辑中除了他们的头两首热门单曲Please Please Me和Love Me Do以外,I Saw Her Standing There,Misery,Ask Me Why,P.S. I Love You,Do You Want To Know A Secret,There's A Place均由John Lennon,Paul McCartney担任词曲创作,而这些曲目大多是根源摇滚与蓝调,Pop的完美结合,耐人寻味,绝非单纯蹦蹦跳跳的取悦小孩用的偶像曲目。
唱片封套是在EMI大楼拍摄的,四人从露台探头向下张望,神态清新自然。毫无偶像唱片封套常见的搔首弄姿之态。6年以后,4人重返故地,以同样的姿势在同样的地点为他们的Get Back专辑(后更名为著名的Let it Be)拍摄封套,此时的四人一定又是各自别有一番滋味在心头了。
原文参见: http://blogs.sun.com/robinguo/entry/%E8%BF%BD%E5%BF%86_the_beatles_1_%E4%B8%8A
My Bonnie
Brian Epstein
皮衣皮靴造型
在 Cavern Club 的演出
换了西服套装之后
制作人George Martin
乐队原鼓手 Pete Best
乐队新鼓手 Ringo Starr
Beatles 犹如十二级台风,迅速席卷整个欧洲大陆。
1962-1966
1967-1970
她只有十七岁,你知道这意味着什么,
她看上去简直是棒极了,无与伦比。
当她的目光扫视我的时候,我清楚地知道,
哦,我和她整晚跳个不停,我们彼此相互亲密的拥抱,
用不了多久,我就会彻底爱上她。
我不再会与别人共舞,从我第一眼看到,她悄然伫立在那里。
歌词讲述了恋人分手之际的痛苦心情和不得不放手的最后道白,
安娜,你过来对我说,说你想要自由,姑娘,
你说他比我更爱你,那么我放你走,跟他去吧。
安娜,在你走之前,我想让你知道,姑娘,
我依然是那样的爱你,但如果他爱你更多,跟他去吧。
哦,安娜,只还有一件事,姑娘,
把我给你的戒指还给我,我会给你自由,跟他去吧,去吧。
Cynthia Powell (John's wife)
Paul 和 Dot
和 Paul 分手后,她和 Cyn 始终是好朋友。
John 和 Cyn 结婚以后,Dot 搬到了他们家楼下。
Cyn 分娩的日子里,Dot 陪伴在她身边。
那不是你,曾经令我心动的微笑,
那也不是你,能够让我忘记一切的亲吻和拥抱,
哦,在经过了这么多孤独的夜晚之后,我依然为你而哭泣,
怎么办,我实在忍不住自己,只因为宝贝儿,是你。
你应该知道别人都是怎么说你的,他们说你从来就不会动真情,
怎么办,这都是真的,只因为宝贝儿,是你。
不要离开我,不要让我孤独地哭泣。
忆起我们的初吻,感到自己的唇边,又似乎回到那种感觉——
甜蜜的滋味,醇香甘冽如美酒
我将归去,是的我将归去,我将回到你身边,追寻那份甜蜜。
以下是一些视频
* * * * * * * * *