能不能就讓疑惑全部結束在此刻。
期待这张专辑的,仔细聆听这张专辑的大概有三种人。
第一种,很爱但是爱的很单纯。
第二种,深爱但是爱的很纠结。
第三种,不爱但很在乎。
第一种人,大概只管专辑好不好听,能不能感动到自己。遇到不喜欢的歌,简单的下一首,就很单纯享受歌曲本身带来的快乐。他们不会管五月天是在什么样的状态下写下的这些歌。
第二种人,或许是因为了解的太多,他们能听出每一个音符背后的故事,对歌的每一句话都和深究,所以是纠结的。但是,所有的疑惑都因为很爱藏在心里,听着歌再继续纠结着。
第三种人,我不知道是曾经深爱过五月天,还是只把五月天当成一个大众的流行乐团来看待,总之,他们不爱,却放不下,和普通的歌迷一样期待新专辑。当然,这种是最客观的,也是最能说出专辑的不足之处的。
只要是认真的听过这张专辑的第一种或者大部分的第二种和小部分的第三种是很满意的。毕竟这一次五月天是真的拼尽了全力在做一张能让全世界都满意的专辑。
我想说的,是一部分的第二种人和大部分第三种人的疑惑。
细心的他们绝对不难发现,这张专辑,五月天似乎想证明些什么。在丢了金曲奖之后,在《为爱而生》被评的很惨之后,他们在用这一次机会翻身,用一张专辑告诉我们,五月天没有江郎才尽,他们还是可以做出一张很华丽,很有内容的专辑。
但是,这样不是脱离了做音乐最本质的东西。真诚到哪里去了。一张专辑并不是向世界宣战的武器,他们应该做的不是他们内心最想做的东西吗。
如同前三张专辑,五个人把自己最想说的话,用最廉价的器材,用没有任何技巧的声音大声的唱出来的坚定。这些,你在这张专辑里面都找不到了。
10年了。如果你还是在期待五月天真的能抛开所有人的看法自己去做一张自己想要做的专辑,那你注定是失望。现在的我们能再回到10年以前玩摆家家的童真吗?那样天真的笑容,变成照片记录在我们的相册上了。和我们一样,五月天也回不去了,在与万人一起合唱一首歌的时候,那种自豪就注定他们要开始关注每一个人的看法,做听众想听到的专辑了,而不是自己想做的了。
可,在这张尽可能满足歌迷的专辑里面,他们还是写了一首歌,给他们自己。听到《我心中尚未崩坏的地方》的时候,我就很心疼,这些人要承受多大的压力,做出多少牺牲,才能在演唱会上和我们大声的唱同一首歌呢。或许这样的梦想已经超过了本身做音乐的动力,我们一起唱一首歌,很用力很用力的唱,是多么的美好。
那些疑惑,那些纠结,放在他们已经过去的前青春吧。既然没有办法向前了,那就一起走吧。也不可否认,这张专辑,一定有感动你的歌曲吧,哪怕就一首,哪怕就一句歌词,你一定也找到了某些和他们交融的感觉吧。这样就够了。
陈信宏在博客里邀请每一个听新专辑,我就知道这一次,他们满意了,他们自信的拿着这张专辑向我们证明,无论过去多少年,五月天只想和我们唱同一首歌,用力的,大声的……武器也好,真心也罢,做一个单纯的小歌迷,听一次没有背景的专辑,把疑惑都结束在这一刻,你会发现五月天体谅听众的贴心比起那些已经回不去的期待更美好。
PS 纯属感情 无关音乐
我是很想做第一种人的 但却在第二种人中默默纠结= =
第一种,很爱但是爱的很单纯。
第二种,深爱但是爱的很纠结。
第三种,不爱但很在乎。
我想说的,是一部分的第二种人和大部分第三种人的疑惑。
PS 纯属感情 无关音乐
我是很想做第一种人的 但却在第二种人中默默纠结= =