张敬轩《903 id Club 张敬轩拉阔变奏厅 双CD》:变奏
2008年8月1日,《903 id Club张敬轩拉阔变奏厅》于香港Stall Hall压轴登场,演唱会规模不大,但气氛非常融洽,从歌迷听完后意犹未尽的表情,就知道演唱会还是比较成功。
张敬轩在2006年发行《春夏秋冬》后,切实经历了比较成功的蜕变,声线比较油滑和稚气部分被过滤掉了,开始下沉,不瘟不火,变得朴实温暖多了。在话语歌坛,这样的声音有很多,但是能被记住的却不多,张敬轩能作为一个能在歌迷听觉回旋的声音,切实有他比较独特的地方,他属于那种有变奏习性的歌手,尤其在R&B节奏把握上流露着比同龄歌手更加灵动和自由的气质,这一特质在他的近作《骚灵情歌》和《吻得太逼真》可以略窥到。如果把这种特质用来演绎经典作品,能证实的效用,张敬轩在8月1号拉阔变奏厅演唱会就给听众带来了惊喜。
单看这张专辑的曲目,就能很直接明了,18首演唱曲目,14首是林忆莲的经典歌曲,我们可以把这张专辑看做是张敬轩向华语歌坛气质和风格天后林忆莲致敬。从这个发现看,我们就不能把张作品集看作是一张时下流行的口水碟,因为饱含张敬轩对林忆莲的敬意和新的阐发,注定了这场演唱会成了张敬轩的个人变奏表演,其中附加的意外因素就是他对林忆莲经典歌曲的十多年来的感情酝酿,让经典变奏出新的因素,使作品从流行的范畴脱离出来,成为一些小众气质听众的热捧。从百度搜索、酷狗收藏、电骡下载量看,它比张敬轩的许多个人原唱专辑更加受歌迷的青睐。这难说不是因为它既有流行的元素又有风格的气质,所以才能受到市场和口碑的双肯定。
如果这是一张实验性的作品,我会认为它会带给张敬轩更多的意义,说不定可以带给他新的音乐概念和革新(但可惜不是)。事实上香港很多歌手就是这样,演唱会经常会比录音给歌手的演绎造就更多的意外意义,比如李克勤,比如张学友,表演的热情和即时性经常点亮了歌手平时没有爆发的才华。但是,可惜很多这样的发亮和闪光只在即时表演中流逝,没有歌手以实验角度在去检查产品,并吸收很多突然闪烁的东西。事实也很无奈,其实原本张敬轩是有这样的实验性机会的,几年前他曾向唱片公司建议灌录重唱忆莲作品的专辑,但公司因考虑版税过高而未能成事。
以上似乎岔题了。但是说明了我们其实可以从一个崭新体验去欣赏这张专辑的。如在表达献礼上,若非由衷喜欢、深受对方影响,“致敬”就没意义。作为首位引入 R & B 及 hip hop 曲风的华人歌手,林忆莲对广东话发音的全新演绎,给他莫大歌唱启发;1997 年,他在广州当酒廊歌手时,有婚姻触礁的客人请他送上一曲,当年他实时想到的,便是忆莲冷门作《诱惑的街》。所以在敬意与献礼的驱动下,我们听到张敬轩对自己的演绎方式和感情投入进行了洗牌,不是单纯的照本宣科的重唱,而是从林忆莲的表演历史借来了气质和风格,渗透入了他自己的演绎,比如林忆莲的灵动节奏和即兴,情致的迷离和疏远,这些东西多少映照到这场演唱会。如音乐会序曲《破晓》、《野花》及《微凉》,把林忆莲这些清幽的作品演绎出一种自由风,散漫的节奏中有迷醉的舒服。《伤痕 + 没结果》则渗透了一些比较复古的节奏旋律,结尾还流出一串随性的高音,这确实是出自早年林忆莲演唱会的一些小习性。
性别体验是另一个话题。尽管这个评价被众多媒体阐发为性别取向,但是我看到的是,在作品中张敬轩对林忆莲的向往与神醉。张敬轩又称林忆莲的歌有催情作用,所以在神态和神情,演唱会上张敬轩都作了很大的突破,扮姣唱林忆莲的歌曲。在体态上,他唱歌时更自摸,却只限腰间及大腿外侧位置,甚至建议台下歌迷可挑逗邻坐的朋友。在声音处理上,在《爱上一个不回家的人》、《你是我的男人》、《伤痕 + 没结果》他尝试用一些变声和假音、转换音技巧,制造一些类似歌剧花腔的骚灵唱法,使演唱场多了许多即兴的氛围,这些都是来自他一些临场处理。
由此所产生则是PUB的感觉,很多因素证明了这场演唱已超出了正常的大厅舞台,而是在烟雾迷离的PUB,写意的表演,歌曲编排给我们很多这样的感觉的确认,粘贴式串联、即兴安排,简单配乐和经常炫技的华丽高音和转音。在风格处理上也显示一些小心意,比如用风格单元把一些经典作品组合在一起并随意转变原有风格,使整体感在流动上多了一种自如和轻松的自信。这种感觉相信与他有过驻唱生涯有莫大的关联。序曲《破晓》、《野花》及《微凉》如果给我自己一个想象和设计的空间,我其实更喜欢它是在PUB演绎的,因为相比大厅拘谨的表演,小型的PUB更能造就这样歌者与听众互动交流的自由与轻松氛围,所以序曲很FREEFEEL,也很写意。
专辑封面似乎很刻意打造这样形象,张敬轩一张贴麦的面孔,在浅紫的氛围中,半眯双眼,仿佛被香烟所微熏,流露着浅醉的享受和舒意。样的封面风格我想最多是出现在即兴爵士音乐表演专辑,我想,小眼睛的林忆莲也很容易给人这种感觉,疏离现实,迷失在孤芳自赏的气氛中,所以把张敬轩的脸换成林忆莲的脸,估计也没有歌迷觉得这样的氛围不是林忆莲式的。