宇宙爱好者说一说,为什么《坠落在无垠浩翰》是一份极致浪漫礼物

台风过境的日子,坐在高铁上,想写一写,为什么对一个业余宇宙学爱好者(《旅行到宇宙边缘》《行星旅行指南》《卡尔萨根的宇宙》《地球脉动》资深影迷、《极简宇宙史》读者)来说,《坠落在无垠浩翰》是李汶翰送给粉丝的一份终极浪漫礼物。只是个人的浅薄体会,不妥之处希望大家指正。
官博6月15号发布新专辑概念预告片,当时看到的第一反应是位于旅行者号搭载的黄金唱片,在封面的左下角那个脉冲星。 这里简要说一下旅行者号,NASA最著名项目之一:1977年两艘旅行者号空间探测器发射升空,并分别于2012年8月和2018年11月离开太阳系,进入星系空间。两艘旅行者各携带着一张【黄金唱片】,里面收录了关于地球上各种文化及生命的声音和图像,希望被宇宙中其他智慧生命发现,唱片可以在宇宙中保持10亿年,代表着人类和地球存在或存在过的证明。旅行者黄金唱片收录了四部分内容:问候语、地球之声、音乐和图像。感兴趣的礼物盒可以去搜有关科普知识或纪录影像。
《坠落在无垠浩瀚》概念先导片出现的符号,对比黄金唱片封面上的脉冲星图就很耐人寻味。个人认为是视觉设计团队为了更加易于传播作了概念化设计,同时保留了原始意象。唱片中的【脉冲星图】是太阳系相对于14个脉冲星的位置,再加上封面其他的信息,能够准确算出太阳所在宇宙的位置。
对比看,新专概念符号(几条直线交叉形成的放射状线段)也是繁星汇聚成,各个宣传页也有“星星并不远,因为我们就是星星本身”字样。 《坠落》概念片里写道:“美国天文学家‘卡尔萨根’说过:我们抬头看时,总觉得星星很遥远,但其实宇宙大爆炸时形成的原子,就是形成我们身体的原子,所以星星并不远,因为我们就是星星本身。”卡尔萨根是人类“太阳系地理大发现”时代的著名推动者之一,补充一句,大家比较熟悉刘慈欣《三体》中提到的宇宙森林法则,也借鉴了卡尔萨根的《暗淡蓝点》,在学界地位很高。卡尔萨根提出并实施了先驱者和旅行者行星探测计划,倡议和设计了搭载本文开始提到的黄金唱片(地球之音),那么在这里基本可以说明《坠落在无垠浩翰》设计理念和笔者猜想一致。黄金唱片只是一个大海捞针的故事,两个“旅行者”号走的很慢,在浩瀚宇宙,人虽然渺小如微尘,但是在有限的生命中,我们也可以成为自身和其他人的星辰,不一定要找寻星辰,因为人本身就是星辰。
所以,新专辑整个传递的价值观是非常非常高级的。汶翰借此希望大家成为独立人格的自我,爱自己,做自己,在各自领域和生命中发出光热,让自己变得更加美好。概念视频中,众多星星最终也在脉冲星图汇聚成了太阳,那么,这个小太阳是你吗,是始终与礼物盒互相照亮、互相成就、熠熠发着光的你吗?
新专中的三首歌也并非独立存在的,而是和主题形成互文。举个例子:《想你》的第一句歌词,当我写下这一段旋律画面浮现是你,无论距离多远我希望在你身边吟唱。是不是也很像在宇宙中遨游的旅行者呢?如果被宇宙捕获,那地球和太阳系就会被发现;如果这首歌被你听见,那我们之间也有了链接。所以是真的真的很幸运啊,在浩淼宇宙里礼物盒遇见了你。《观众》娓娓道来诉说了一位演员、歌者希望与观众共鸣的心声,而黄金唱片里展现了地球不同文化和时代的音乐,其中就包括我国古琴家管平湖演奏的《流水》,我觉得并非巧合。高山流水,知音难寻,伯牙子期互为知音,李汶翰和礼物盒互为“观众”,彼此欣赏。
如果说旅行者的黄金唱片是人类寄给宇宙的浪漫信件,那么,《坠落在无垠浩翰》就是李汶翰给礼物盒的极致浪漫礼物。哪怕过去10亿光年,也想要捕获你,靠近你,give me a chance,让我在你的无垠浩瀚坠落,into the abyss。