33岁,皈依马列两年后,能听懂崔健了
一、皈依马列两年后,能听懂崔健了
1.一无所有。是方向道路的问题,我坚持正确的方向,但你笑我一无所有,不肯跟我走。一无所有4个字来自一首歌:不要说我们一无所有,我们要做全天下的主人。也是让子弹飞的最后,张麻子问,姑娘,不跟我回山里了?
2.假行僧。讲信仰,传教士。可以理解为,是鲁迅先生的《过客》的改编。没人信佛了,假和尚在庙里,真信佛的和尚做云游僧。
3.新长征路上的摇滚。歌名已经说的很明白了。
4.一块红布。这首歌有意思,可以两层理解,既可以理解为被假红布蒙蔽,用嘴堵住了嘴,也可以理解为真的红布,让我心甘情愿。跟乔治奥威尔的表达是通的。
5.只是表达political,还高级吗,还艺术吗,还纯粹吗?
你们是把高级、艺术想成什么了?你们不会真的蠢到以为只有燕尾服大提琴音乐天才才是高级。political,自己的利益、方向,世界的好坏,这些人人都关心,只是回避不谈而已。就像小白领被领导骂,心里说,尊严不是不重要,只是我成熟,我智慧,我不在乎。
人们说political太大了,跟我们无关。是啊。那些性侵、暴力受害者组织其他受害者一起没有响应的时候,女权者发动其他女性没有响应的时候,气愤无奈。“我问你何时跟我走,你笑我一无所有”。
6.崔健被当成80年代文艺复兴代表是黑色幽默
崔健的理想主义呼唤,最广泛的大众反响是,哇塞,有人唱以我为主体的歌,不再只是“集体、我们”,好酷。就好像文艺复兴,画家终于不再只画圣母玛利亚,开始画普通人。用教科书的话,(Renaissance)发生在14世纪到16世纪的一场反映“新兴资产阶级要求”的欧洲思想文化运动。就跟乔治奥威尔这个死硬Trotsky派被当成反Gong,常跟哈耶克一起被推荐一样黑色幽默。
当然这个很合理,因为马恩早就说过,资产class是不争气的class,他们没有能力给自己争取资本主义理想国。冲锋陷阵都是靠老百姓和布尔什维克,就像巴黎公社,北伐。
二、为什么人们搞不懂崔健,乔治奥威尔?
1.90后很多人听不懂崔健(我是说我自己),因为这代人生下来习惯了,没有方向,原子化的个体。对,这就是新一代人。严格的说我不是90后,我出生于《新长征路上的摇滚》专辑出版的这一年的年末。接近90后。
2.没有方向,只有跟随大众,沿着物质、功利、精英主义的路内卷
3.不懂理想主义
没有过集体希望,没见过光辉的理想主义。他们认为理想主义是几百年一遇的救星,在精英主义和功利主义的视角下,没想过那些“拧巴的”、“执拗的”、“混得不好的”有可能是理想主义者。理想主义者怎么会是这样呢,应该是飞天遁地的侠客,而不是破衣烂衫的云游僧人。全世界的氛围都是,思想不重要,破衣烂衫最可怕啊,你不知道“敬衣敬车不敬人”的基本道理吗。
4.没想过叛逆的可能是正统的。
反清复明的李定国是不是正统?之所以没想过,也是不知道原来是有一条路。我们以为,你是所谓的摇滚,批判,就是不成熟的小年轻的抱怨。习惯了对批判的污蔑。没想过,他们是坚持正统的云游僧。
有一天,看到不捉金钱的云游僧,心生敬意,我们不收钱,给我一碗水喝。(有点像B站,观众老爷们,投币不花钱,但对我们帮助很大,请一键三连。: )