主唱6号=歌手6号?

RubberBand是香港主流乐坛今年推出的两支新乐队其中一支,另一支是环球的Mr.。在香港的主流乐坛,乐队没有传统,除了风云一时的Beyond,之后已难以为继。至于以秋红、荔枝王等为代表的新一代独立摇滚乐队,又因为偏好的Hardcore口味偏重,广大吃着Canto-pop奶大的乐迷并不买账,导致乐队的生存空间远较台湾与内地尴尬。
五人乐队RubberBand可称得上一支动听的主流band队,因为有一个唱得的主音6号。6号的声底不错,声线还有点酷似歌神许冠杰。与众多新乐队玩的朋克、英伦不同,RubberBand走的是轻摇滚/Pop Rock路子,听惯港式旋律的乐迷会分外亲切。全碟除了最后那首翻唱外,RubberBand与其他乐队的作风毫无二致,爱唱自己写的歌,包办了所有词/曲/编,还与雷颂德平起平坐分享了唱片监制,这样的出道似乎还算顺利。
首张专辑《Apollo 18》以轻摇滚《一早地下铁》揭开序幕,之后即由港式Pop Rock主导全碟。《Tears》、《零度圣诞》、《Secret》、《最后…那》、《脱逃》都是明显的港式流行旋律,容易入耳,但还欠耐听。金牌似乎有意无意用流行歌手的一套包装RubberBand这支乐队,确切地说,应该是主唱6号。当乐队主唱唱着港式流行曲时,其他乐手的作用可以弱化甚至忽略,这样只会更突出主唱。在这种可有可无的乐队配备里,与其说是乐队,还不如说是一帮乐手帮歌手伴奏。退而求其次,以后的大碟只需在录音棚采样就可以了,连乐手都可以省掉,专心打造流行歌手。还记得07年的叱咤乐坛颁奖礼上,Zarahn获乐队/组合铜奖时,周国贤说了这么一句话:如果给我重新选择,我还是会夹band!由此可见,RubberBand走的路与Zarahn刚好是两个不同方向,周国贤由歌手而回归乐队主唱,Zarahn的哥特暗黑风格也初见雏形,而RubberBand唱着毫无乐队风格的Canto-pop,若不出意外,主唱6号单飞是可以想见的。
对于讨好大众、模糊自己风格的港式Pop Rock,我更欣赏《Apollo 18》里那首带有低调民谣气质的《城记》。迷失在城市现代图腾的人们,听着这首Post Rock风格的《城记》,或多或少会产生一丝共鸣。这首与大碟主流气质不同的作品,不仅体现了乐队各人的价值,也的确代表了RubberBand的最高水准。
主唱6号是否就是未来的歌手6号,大家拭目而待吧。