°尖锐の黑色伤疤
阳光透进来,淡色的窗帘一片茫然的白,女人戴着宽边的帽伫立在座钟前,她朝着你低吟浅笑。身后的墙贴着中式花纹的墙布,女人浅笑的左眼挡在帽檐下的黑暗中看起来像极了一块伤疤,黑色的疤。
一瞬间你有些迷惑。
未知的是一个圈套或是任性地沉醉?
《Misery is a butterfly》。
专辑里每首歌你都很喜欢的,复古的味道,有流苏的衣服裹在女人的身上,倘若不是这样,她的声线为什么这样层层叠叠,偶尔加进了薄荷,偶尔闻出印度香料的靡,再偶尔你也不知道是什么的时候,你便把这声音叫做是一颗含在嘴里也不轻易融化的糖果。背景音乐奇怪而喧嚣,却没有觉得头疼,或许你本身就是不要安静安慰的孩子,因为那样便觉得寂寞,于是吵啊吵的就吵的就自然而然了。女人的声音和音乐很贴,你形容化妆贴的时候便是说这妆自然不着痕迹,没有突兀或抢拍,哪里都是重点而哪里都可以平淡——高于一般的平淡,哪里都是高潮哪里都可以读出感动。然而仍在有的地方,你在音乐中读出别样的感动或是额外的感动,敲击,音乐震动中心脏的共鸣,听到火车飞驰而过的声响似乎是擦在耳边,你匍匐在铁路的一边,某一段的高亢是路过一截麦田,庞大的芳香扑面,在你的大脑留下一个切口般,记忆就像味道涌入鼻翼,你耸耸鼻子有了哭泣的欲望。
她们,常常给我这样的感觉。
或者该说他们,成员是两个意大利帅哥和日籍女子的Blonde Redhead,意思该是金红色头发吧,换个词便是酒红,浓郁醇香。于音乐或乐队名字一开始就渲染出了这味道。
长时间地听一张专辑,对一个乐队固执和钟爱,早过了追寻什么的年纪于是把着手里的东西反复抚摩和疼爱,你渐渐喜欢被熟悉的感觉包围。空间的门帘曲在一个月内都是《For The Damaged Coda》。浅浅的钢琴,女子仅仅是在呵气般吟唱,没有过多的歌词,一拍一拍压抑于身体的沉重,逐层铺垫中呻吟地放浪形骸,因果循环,你重复着这句话等待音乐缓慢下来沉浸回开初的钢琴,整齐严肃的那段钢琴。安静的末尾她轻声地叹息,细碎无力的嗓音,合着模糊的铃铛声就这样沉了下去。
《Misery is a butterfly》。秘密若真是一只蝴蝶,那么该长着怎样暧昧的翅膀,滴粉的脸精灵的触角,她旋转在你周围让你闻到野花的香,无法自抑会俯身过去的香。秘密是浴室中的顾镜自怜,秘密是暗夜床边一抹暗红的烟,秘密是窗口月亮上的眼睛,你看得到你看得到他在你对面,而你无法触摸他细致的脸…秘密是一首歌,一首对Dearest Jane唱的歌,歌词暧昧着安慰模糊着说爱,对了,其实爱也是一个秘密,并且没有出口。
…Remember when we found misery
We watched her, watched her spread her wings
And slowly fly around our room
And she asked for your gentle mind…
这歌给你深深的恐惧,营造着的那种黑暗感,压抑得像掉进了莫名的深渊,有一种人在这样的音乐里是会微笑的,若她当自己就是这只蝴蝶,若她自己就是个秘密。
有一些撕裂有一些尖锐的叫有一些怒吼有一些沉默中的狂躁有一些不可一世的嚣张有一些无理取闹有一些莫可名状,其实,他们并不需要我去形容的,倘若你听倘若你会爱,便会极爱,倘若你不爱便会扔了一旁当噪音。
可这个女子,若是蝴蝶会唱歌那一定是这样粘忽忽声音的女子,在你对面浅吟低唱拿捏着姿态却发出无比尖锐的声音的时候,拒绝真的是一种过错。
未知的并不一定是圈套,不是说,秘密是一只蝴蝶么。
尖锐的尖锐的黑色伤疤。
多美好。
一瞬间你有些迷惑。
未知的是一个圈套或是任性地沉醉?
《Misery is a butterfly》。
她们,常常给我这样的感觉。
未知的并不一定是圈套,不是说,秘密是一只蝴蝶么。
尖锐的尖锐的黑色伤疤。
多美好。