净化心灵的音乐

有人说,北野武和久石让是日本民族精神中“菊与刀”的代表,其中北野武是“刀”,久石让则是“菊”。像菊花那种对和平美好的向往,对爱和青春的执着,在久石让的音乐里随处可见。
北野武与久石让合作众多,《那年夏天最宁静的海》、《奏鸣曲》、《花火》、《菊次郎的夏天》几部影片就包办了久石让五座日本影艺学院最佳电影音乐奖中的四座。然而我并不喜欢北野武,或者说,不喜欢日本那种“刀”的文化,北野武的暴力美学,现实而又恐怖,暴力的镜头,配上久石让宁静美好的配乐,无比诡异。
因此总觉得久石让与宫崎骏的合作更加契合,那类似飞翔与回归纯真创作方式,往往直达我们的心灵。在宫崎骏每部获得好评的动画中,都可以听到久石让那亲切而又熟悉的音乐,,《阿西达卡与小桑》、《天空之城》、《千与千寻》、《龙猫》,每一首都是心水之作。当观众沉浸在动画的世界里,惊叹宏达的场景,精巧的构思,奇异的故事情节时,也不会会忽略其中的音乐。那些风笛般呼啸的风声,那些敲击钢琴键式的雨滴声,那些歌唱快乐的呼喊声,都成为了承载整个动画生命力的基石。当一个人静下心来,听每一部电影的配乐,都会惊奇地发现它们是多么美妙和自然,不张扬不刻意,浑然天成。
近期的久石让,和国内众多导演也有合作,像是许鞍华的《姨妈的后现代生活》、姜文的《太阳照常升起》、刘镇伟的《情癫大圣》。电影并非都是好电影,然而因为久石让的配乐,让我对电影有了别样期待。久石让的音乐,往往起伏并不大,却能令人激动不已,震撼心灵,乍听上去,感觉每只乐曲都似曾相识,然而看似平淡无奇的表面,内里却是暗流涌动,有些像武林高手过招,无招胜有招的感觉。