浅说《山歌廖哉》
为什么叫“山歌”,因为这是为底层人(比如农民)说话的歌,为什么叫“廖哉”,因为这样的歌太少了,写者少,听者也少。
《序曲》:
犹记世人多悲苦。
《罗刹海市》:有很多评论了。
《花妖》:
聊斋“葛巾”和“香玉”篇中有提。
·君去时褐衣红,小奴家腰上黄。
褐衣:粗布衣,代指贫贱的人或卑贱的人。腰上黄:宋时一种黄色腹围之称。
·错投在泉亭
泉亭,即春秋时戎人泉邑。在今河南洛阳市西南。
《镜听》:
镜听”又称“听镜”、“听响卜”、“耳卜”等,就是在除夕或岁首的夜里抱着镜子偷听路人的无意之言,以此来占卜吉凶祸福。镜听的具体步骤,各地大同小异。据《月令萃编》记载:“元旦之夕,洒扫置香灯于灶门,注水满铛,置勺于水,虔礼拜祝。拨勺使旋,随柄所指之方,抱镜出门,密听人言,第一句便是卜者之兆。”说的是“元旦”(今之春节)晚上,将勺子放入盛满水的锅中,祷拜后拨勺旋转,然后按勺柄所指方向抱镜出门偷听,从听到的别人说的第一句话中,就能找到所祈祷之事的答案。
《路南柯》:
·你藏在哪一层遥远的泉台蒿丘。
泉台和蒿丘都是坟墓的意思,跟“此去泉台招旧部,旌旗十万斩阎罗”(陈毅《梅岭三章》)以及“古来钟鼎盛,共尽一蒿丘”(沈佺期《秦州薛都督挽词》)里一样。
·一更红烛笏满床
陋室空堂,当年笏满床。……昨日黄土垄头堆白骨,今宵红绢帐底卧鸳鸯。(《红楼梦》)不过这里不是红楼中的消极的,而是正面描写英雄们当年也是有家有室。
·我在流光的奏章里写下青天白日,可怜你的名字签在量产的石碑上。
地下埋藏的,为自由付出的代价,是否我们已经忘记;黄花岗的灵魂,他们地下有知,能否原谅我们。(罗大佑《青春舞曲》)
《颠倒歌》:同《罗刹海市》。
《画壁》:
·东侧世界的天女们提着东侧的世界的鲜花,她们点燃游戏的烛火引诱悭吝放纵的我们。
·这是你梦寐以求的生活,并当做活着的意义;而这世界都刻意回避,诚实地回答你的问题。
东侧?岛国那种?引诱以及放纵都不是啥好词,但还有人梦寐以求,“并当做活着的意义”。以及后面,“我能看得到你如何抉择但我却无能为力”。
·当我们的过往变成了未来的幻想无处不在,我们将交出愚蠢的答案留给后来以延续伤害。
过往怎么了?说的是古文化中的糟粕?比如封建以及帝制那一套?
《珠儿》:
·少爷的人生在地下的城市,对于窒息没有一丝的畏惧
少爷的人,说的是那些养尊处优,不知忧国忧民的二代?还是相反,指的是普通人?
·每一个醉倒在路边的冬夜,他都会梦见那早夭的姐姐
李志描写的那种姐姐?(姐姐,今夜我在想你,你的眼睛……)
·我要去告诉昨日和她异界同梦的爱人,告诉他吻过的山川与河海已经醒来。
就是说所谓的盛世山河如你所愿。
·我要去看看他们往日出征遗弃的老狗,有多少祭奠的三牲多少的祷言。
往日出征遗弃的老狗,狡兔死,走狗烹?
·无法接受这失控的日子,所以谎话连篇。
嗯嗯。
·在宗祠里供奉的古老的血统,不会因宫殿的辉煌而交融。
华夏本一脉,宫殿可能还是象征官僚主义甚至帝制。
《翩翩》:
·罂缶的酒瓶化来绮纨与楼阁
罂缶:大腹小口的瓶。
·邯郸梦啊古今同
就是黄粱一梦,发生在邯郸,所以又名邯郸梦。
《画皮》:
·从此薤 /xiè/露世上珍
薤露,佚名〔两汉〕,薤上露,何易晞。露晞明朝更复落,人死一去何时归。
《薤露》本是送葬的哀歌。旧说出于楚汉之际的田横的门客,田横被汉高祖征召,半途自杀,他的门客哀悼他作了此歌。至汉武帝时,李延年分为二曲,《薤露》送王公贵人,《蒿里》送士大夫庶人。
·穷途哪有星月光,公子为何慕皮囊。
跟《画壁》中的引诱以及放纵相应和?
《未来的刀片》
·昨日犹似羽衣舞,今朝北邙狐兔窟
应该是霓裳羽衣曲,又称霓裳羽衣舞。是一种唐代的宫廷乐舞。为唐玄宗所作之曲,用于在太清宫祭献老子时演奏。安史之乱后失传。南宋年间,姜夔发现商调霓裳曲的乐谱十八段。这些片断还保存在他的《白石道人歌曲》里。
北邙亦作北芒,即邙山,也叫郏山、北山。其西起三门峡门,东止伊洛河岸。在今河南洛阳市东北。旧说此山是陇山之尾,乃众山总名,连岭脩亘400余里。自东汉城阳王祉葬于此后,遂成三侯公卿葬地。后因泛称墓地。
谁传广陵散,但哭邙山骨。泉户何时明,长扫狐兔窟。《忆崔郎中宗之游南阳遗吾孔子琴,抚之潸然感旧》李白。
·在村头金黄的麦地,雄伟的石狮守护老爷的厚道,一对对锄头在反复地耕耘里,换成了枪炮;狐狸已经出现在地主家的书简,吞尽了狼烟。
有人汗滴禾下土,有人门前石狮雄伟。农民对于某些厚道的老爷们来说,上不了台面,反复耕耘的辛苦,纳税换成了枪炮。狡猾的狐狸代替了辛勤的耕牛,出现在地主们编纂的课本里,将过往狼烟下战士们的功绩掩盖。
·意义的幻境来自未来的妖,重现在虚拟的一零一零一零幺。
10101,二进制,就是电脑或者说网络的代指。
·在霓虹闪烁的高楼循环的快感,滋养未来的符号。
所谓大学者,非有大楼之谓也,而有大师之谓也。所谓现代者,非有大楼之谓也,而有精神高大之谓也。
·历史照着镜子,成长在反复叙事
就是说历史在重复。
·追逐使无为的生存变得需要。
追逐,无意义的追逐,或许=内卷?无为的生存,“做一个只会吃喝拉撒的jb”李志。