老土地流转着泳儿的青春——絮语泳儿《Pieces of V》

封套很土,颜色的搭配十分庸俗;表情很土,曾经水灵乖巧的泳儿拉着老长的脸;打扮很土,中长发搭配蕾丝裙;歌曲很土,《鼻敏感》简直唱出了《香水有毒》的另类神韵;就连唱片包装也很土,在当当看,竟然是那种普通塑料盒子包装,这跟几年前五块钱的盗版有什么两样?转型阿,转型阿,可怜的泳儿,就在这浩浩荡荡的转型大潮中,无辜地流转着自己最美好的青春。
新媒体迅猛发展,唱片业永久沉沦,一个又一个的moov live拔地而起,歌手们都用尽全力争取更可能大的市场,保证自己在音乐多元的今天,能有自己的一片天空。于是,黄霑先生所说的“音乐百花齐放”时代出现了,老歌手们如古巨基,在尝试发烧碟,新歌手们如泳儿,在努力尝试新曲风,征服更多的听众。
形势是好的,意愿也是好的——可是,变就一定是好的么?
头三首,《露》便开门见山,以前的淑女变身浮夸女郎,“都不如受注目,让我傻到不必担心太少布”,吓你一跳;《小蛮腰》更直接,轻快的节奏下宣扬“无谓再讲,难道你当我这么折堕”,改革是不可逆转的;《鼻敏感》是港版《香水有毒》,不过毕竟是泳儿,k歌调子下的言辞还不算太狠,听者的神经稍稍放缓下来。
接下来四首,《Watch Out》玩disco舞曲,想承接上面强势的强势风格,但此时的泳儿好像已经开始疲软,力量严重不足,倒是唱腔有点林忆莲的味道;《如果碰到你的脸》是派台歌,也是第二部分最耐听的曲子,慢节奏+玩高音,之前也尝试过,只不过编曲一般,得分要压低一点;《Pieces of Me》是专辑点题之作,泳儿甚至参与填词,继国语专辑后再次介绍自己,但明显选歌不着调,歌词也很平面化,跟今天两位前辈千fa和祖儿的类似题材相比,优劣立分。《生理时钟》泳儿作曲,玩的是小品,编曲也刻意淡化音乐突出人声,可惜曲子太平淡,周博贤的词还没达到令人叫好的地步。不过第一部分营造的强势气氛已经所剩无几,接下来该是想回归保底了。
最后三首,《单纯》华丽登场,泳儿把自己稍感轻薄的声线控制得不错,之前有次live唱《浮夸》的时候曾经有过类似唱法,可见专辑里所谓的转型作品,这首终于成功了,林若宁的“更沉迷,你赠我小日葵”,这句话有点好玩,不过这个意象表达得有点怪,好像有凑字的嫌疑。《指纹在旅行》是专辑最好的作品,回到舒缓慢歌,回到细腻表达,这都是泳儿的拿手好戏,之前《送我一个家》等旧歌都是例子,另外这歌编曲也不错,很舒缓。《最美丽的第七天》据说是翻唱歌(郑嘉颖的我没听过),这类k歌格式的作品也是手到拿来,《一时倦了》都轻松搞定,这首也不会有大问题,还有我相信这歌的编曲会比郑版的好,曲子的节奏就应该用这种方式演绎,而且泳儿升key升得很赞呢。
十首歌曲,从另类登场,到恬静回归,改革了这么久,流转了这么久,终究还是最后三首被大众普遍接受,这专辑能算成功么?闯,不是问题,关键是不要闯了后,少走回头路。古巨基当年满腔热血地冲出去影视圈发展,结果灰头土脸地给Paco检回来,04年好不容易得叱咤男金了,哭得不成人形——这不就是“闯”的结果么?探索当然没有错了,问题是,当李克勤还在红馆肆意高歌时,周慧敏已经在舞台唱得上气不接下气了,流行女星的演艺寿命很是一个问题,泳儿,也得小心啊。
土地流转,农民生死未仆,曲风转型,歌手敬请三思。
形势是好的,意愿也是好的——可是,变就一定是好的么?
土地流转,农民生死未仆,曲风转型,歌手敬请三思。