无法割舍就别怕感伤
“无法割舍就别怕感伤!” 我很喜欢《空心》这首歌,因为似乎这种撕扯又歇斯底里的声音,是很多人(包括我)内心的写照,虽然大家表面上是面无表情的坐车、开会、写东西、坐飞机……越是表面的波澜不惊,可能越是内核的嘶吼颤动。
除了嘶吼和哭腔的唱功,歌词也很触动我,“无法割舍就别怕感伤”这句很戳,我是不是深情的人我自己不好判断,但我确实十分念旧,我记忆力好,几乎过目不忘,这就造成了水哥曾说的困扰,一些场景深深刻在脑海里,似乎闭上眼睛就能穿越到那一天,而发梢的飘动和对方衣服的气味我都还记得。
我们常常说,我们和谁的平行世界怎样怎样。我也经常这么想,在平行世界,若你多努力了一把,若我冲动不忌惮现实了一把,是不是就会继续幸福的在一起生活。你能提供给我我最想要的生活,你能让我幸福又让我开心。可是你最后一瞬间的对我们未来的犹豫,让打通了最后一个电话的我就直接说分开吧。我以为你会苦苦挽留(其实我当然知道你不是那样死缠烂打的人),但是你除了一直在看我的社交网络之外没有任何其他动静,我每天都在访客列表看到你的名字,就这样一个月过去了。一年半以后你发了qq邮箱,叫我的小名,问我我还好吗。我在震惊中彻底删除了这封信,从此我们就再一次失联。
这么多年过去了,我在飞机上听《空心》已不知循环了几百遍,我在想我第一次坐飞机的场景,你与妈妈给我买的机票,从郑州飞往上海。那时候的开心我都还记得,在飞机上的慌乱和期待,小手不知道放哪里而心中小鹿乱撞,期待下飞机之后你在机场等我的样子,看到你的时候飞奔着跑过去你用尽全身的力量抓住我,把头埋在我肩膀上。我欣喜的看着你,我说傻乎乎,你剪头发啦!你摸了摸自己的寸头,低头对我说是啊!然后拉着我的手找到了司机的宝马车,我还记得我坐在后座说,bmw,这是什么,别摸我吗?司机说,对的这是宝马标志。你在副驾驶笑着对我说这是xxxx某某车型,我咧着嘴笑说哦哦对车没研究。那时候的我19岁,那是2010年,我在想,这是我人生第一次坐百万级的车(小镇少女虚荣心),哇 真宽敞真舒服!我摸着柔软的坐垫,那些绵密的毛毛的触感我今天似乎还记得。可是这一切就这样在岁月里慢慢被腐蚀了。
和你在一起的时候我非常开心,也非常幸福,我被保护的很好,你没有给我乱七八糟的恋爱历史,我们互为初恋,完全专一的走了五年。“让你笑的人不一定能让你哭,但是让你哭的人一定能让你笑”我在那五年经常在笑,我在想和你在一起如此岁月静好,我天真的以为这辈子我不会再哭了,同学们叫我们金童玉女,无比羡慕,甚至很多人来问为什么你们这么甜啊,为什么从不吵架也不内耗,我们只是经常相视一笑,然后告诉其他人“不晓得吵什么”总是被嘲笑凡尔赛,但这是那时候真实的想法,我以为这样的日子会一直继续过下去直到永恒。可是今天,离开你的第七年,我还是常常因你而哭,我常常在听歌的时候拉回那么多回忆,我记得你是如何深深地爱着我的,我记得你在我身上花了多少心思,我记得你又一次送我礼物,我翻转过来,背面刻着“挚爱一生”我当时还在笑,幸福的笑,而当时的我不知道,有一天我想到这个礼物的时候,会哭。
离开你的第八年,从同学口中我得知你和我分开之后从未谈过恋爱,为科研和出书和经营公司献身,我在想,是啊你就是这样的一个人,温柔和善而又坚贞专注。与我和你打电话时候你淡淡笑着说的一样:没遇到合适的。我猜想你最终会遇到合适的,会结婚,我也同时知道,挚爱一生你会做得到,我从认识你的第一天就信任你,到和你分开的第五年也是一样,到今天也是一样,你讲过的话,掷地有声,绝无反悔。我也一样的,在远方怀念你,祝福你。
听着歌声我想到了今天的日期,是啊,今天是你的生日,和以前一样,我总是会在这一天祝你生日快乐,祝福亲爱的你平安健康事业顺利,可惜这些年我只能在心里祝福了。2023年今天的我,又在坐飞机了,已经做了无数次飞机的我,表情早已波澜不惊,现在我在飞往曼谷的飞机上写下这篇乐评日记。
此时的我已经深刻明白,“深爱就像一种命一样,没有方法能够阻挡”这一生,谢谢有你爱我,此爱绵绵无绝期,它不会因为我们不在一起了就消失不见了。我们俩18岁认识,在一起的时候完全赤诚地对待彼此,有些人亲手毁掉了自己的恋爱,而我们只是亲手结束了它,互相没有对不起,甚至互相没有吵架,那五年的每一天,都摸着良心说,只给彼此带来了快乐与幸福,连难过也没有,当然最后面临着现实带来的困惑。当然很多人会说“你这就是自我感动吧”那我们的感情也是值得这样自我感动的。当然也会有人说,是不是回忆滤镜啊?未必是真实。但我想起码那五年给我带来的情绪温和稳定和强壮的身体是真实的。(刚刚晚上十点钟空姐过来发饭,我说我不要,她再三和我确定。我说我过了晚上八点就不会再进食了。是啊我记得那五年里,我们不玩游戏不吃夜宵,我和他也不抽烟、不熬夜滴酒不沾,他也不建议我吃炸物除了天妇罗,三餐饮食食材新鲜,烹饪方法健康少油少盐,给今天的我胃好消化好打下了坚实的基础,情感也许是假的,但是身体健康是真的宝贵财富)
度过了这么多年,我们依然赤子之心般的爱着这个世界,我和你这样纯粹、美好的孩子,一定都能各自遇到美好的婚姻和未来,我相信如此,我相信好孩子有好报,我永远祝福你,也祝福我自己。