鲸已是next level
hybe现在两个女团,一个方时赫操刀,另一个闽女士。前者就和jyp参与的itzy和nmixx差不多,虽然上次回归也是大手笔请格莱美再加采样经典。而后者仿佛才是与公司男团bts对标的国际格局。前两天田柾国的solo也是很不错。
这次最新的mv也是kpop中少有的非偶像为mv主体的,我印象中以前或者说很多歌手的mv都是歌手仿佛在为一个电影短片唱bgm那种,像周杰伦和三吉彩花。
现在就看最后一首asap了。kpop现在重名歌曲太多了,而且几乎所有,所有的歌都是英文名,团名也是,而用来用去有时候就那么几个单词。其实以前我只关注欧美的音乐或者影视剧,现在发现韩流确实更合口味,一方面东亚面孔文化更熟悉自然同时不会有母语羞耻,另一方面韩国学欧美就像小米华为学苹果。kpop就是更合亚洲人口味的pop。但骂的人也是这个点,就像骂爱情公寓抄老友记,这些汉化只能说如果合你口味那么就是“三观跟着五官走”一样的路,不合那么就有太多刺可以挑了。
虽然有梁朝伟,但假如没有他这个mv对于五小妹来说其实有点普通,加入梁朝伟很难说是画龙点睛还是喧宾夺主。而且其实这个露脸谁来演都行,换孔刘李政宰或者其他影帝阿加西都行,效果也都很好。但就和刘德华在唐人街探案3最后出现一下演个灭霸般幕后boss的效果差不多。远不如梁朝伟给中韩两地粉丝带来的起猛了的感觉。不过细想也是意料之外情理之中,如果梁朝伟和芙吒能合作那才更让人吃惊。就有点像当时奇怪的她彩蛋出现金秀贤一样,但那个电影即使没有这个彩蛋也是满分的,属于锦上添花。
现在五小妹的问题就是要证明她们是人火而不是歌火或者公司制作牛逼,因为现在她们每个人确实都很棒,但如果回到故事的开始,除了把她们五个换成其他优秀的练习生其他因素都不变,会不会现在的newjeans还是和如今的差不多?
看了她们的一些物料其实有些无聊,当然那么多无聊的物料确实公司在活动的选择上有些问题,可以看看邻居炽的lenniverse,但其实更有可能是五小妹确实没有啥吸引人的独特的绝对的个人魅力。
现在鲸里面我最喜欢的应该就是猫猫,她也是我唯一喜欢的猫系idol了,但主要她可爱在比较呆萌,不过她的表现其实不如同样是呆萌系的芙的rei来得灵动。丹尼确实可以说是六代最美,但其实感觉个性不如lily来得讨喜,lily有偶像霉霉,性格又很软,可以说是六代最友好了,而且她也很漂亮,差点忘了说她最重要的特点会唱歌了。其实我关注一个偶像对于唱功要求并不会太高。喜欢lily也更多的是她直播或者团综中表现的性格。虽然她的舞蹈在爻里可能算不上中上,但我最喜欢她的活力十足,dice万圣节版我就一直盯着她看。其实minji也很有活力,同样是澳洲的hanni唱的也很好,但就像拿猫猫和怜比较,她们仨和lily比较,如果只能选一个的话我可能都不会选鲸的成员。忙内我就和爻的忙内还有红贝贝的joy芙的队长一样,都是不讨厌但是喜欢不起来。芙的忙内我本来也是这样的感觉的,但现在她的话也多起来,各种reaction也显得蛮可爱的。虽然我很喜欢lily,但她也不是我爻最喜欢的。所以,最重要的还是personality的问题。
sm弄旷野元宇宙确实是个很好的发展方向但是现在整的后劲不足也有点花里胡哨。jyp其实有点转型从boy crush到追求girl crush,看似也是现在主流但俩新团就是不知道为啥人气和数据起不来。cube的娃主要靠小娟的歌,芙炽主要靠izone那几位。鲸有点像斯科塞斯或者斯皮尔伯格来拍芭比,其实格蕾塔本身拍芭比就有那个意思了。就是用很传统的制作方式,像鲸就是想带回一些千禧年的东西,但是歌又是很顺耳也很潮流。或者说大多数人心目中的潮流就是鲸的这种感觉吧,所以火了。
其实专辑的一致性是比较强的,都感觉是飞天小女警主题然后变调。尤其是outro这样的设计类似于小时候写作文有同学写题记,但其实是有点装逼的风格,大多数人也不懂你这样写算艺术还是浮夸。pink floyd 的月之暗面也是一整张专要一起停下来,好像就在听一首歌,相当于现在大多数歌都是电影短片,而这样的专辑是电影长片。不过也有可能是鲸的风格就是这样,也很难说到底是她们自身还是这张专辑的风格了。歌终于多了起来,但目前我还没有当时omg带来的epiphany,那种顿然觉悟的好听,听不到就难受,脑子不播放旋律就不知道想什么。今年最喜欢的歌就是omg和salty and sweet。最近party o clock好像也有这样的感觉,再看看吧。现在的感觉是,芙上一次回归让我彻底服了,鲸这一次没有这样的感觉,要是让我选五六代女团第一还得是芙然后才是鲸