积蓄能量,继续惊叹
虽然CD版本尚未正式销售,但是John Askew的新碟Z List Uber Star在网上已经铺天盖地的有了下载的版本,对于我这个热衷于能量的人来说自然是不可错过的。
上一张碟Lower the Tone,Askew将4年的能量元素在三个小时内倾斜而出。创作的CD 1将他Discover下的作品一网打尽,可谓是Askew音乐历史最好的回顾。而Live As A Fuck的部分足以用火上报发来形容,70分钟的高压Trance与Techno宣泄,让舞迷找回10年前Rave时代盛行的感觉。不过最令人称绝还是CD 3具有试验性的Dark Ambient部分。整张专辑从录音室,从实验到即兴可谓全面开花,不愧是后能量主义Trance的佳作。两年后,几乎是同样的时间,同样令人惊艳的Z List Uber Star再次让人体会到能量中坚的出色。
和Lower The Tune最大的不同,是John Askew回归本我,没有了实验性作品,Progressive配搭Tech,从旋律到能量的转化,算得上一张Trance专辑应该有的风格定位。前面几曲确实令人诧异,虽不及2006年实验性的Dark Ambient,然而柔美的旋律架构下的Vocal以及Progressive元素一下子将耳朵吸引,对于John Askew这位能量大佬来说,偶有旋律佳作可谓难得。Nothing Left Between Us当中,尽是Askew特点的采样和鼓点,不过节奏显然舒缓了好多。人声的加入也实属罕见,并不是自身优势的Vocal也开始被Askew所尝试,个人觉得反而有吸引听众的效果,毕竟早期纯粹偏向高压Techno的Trance音乐并不能吸引更多听众,更何况现在Trance发展的趋势是以Vocal主打的流行Trance,在一段熙熙攘攘大街声音的Opening之后,这样的Vocal作品接入显得自然而有序。Blue是一首很美的作品,Ambient效果让音乐画面一下子变得宽阔,顿时产生一种空间美感,给人听觉和视觉双重冲击,鼓点由弱渐强却不影响旋律频率,Interlude俨然是一个Up的Breakdown环节,Up部分如同一股暖流瞬间释放,然后趋于平淡。然而诧异并为就此结束,Askew和Activa合作的单曲本该是一首能量十足的Uplifting作品,但是667的Progressive Breaks节奏和柔和采样叠加所营造的安逸氛围。美妙的Progressive自然会让人想入非非,却不要忘了是谁在主理,旋律再美也只是一瞬间,即便被放大也只是20分钟的长度,在John Askew的世界里,能量永远是第一位。
Misfit把时间有家还给了能量,和之前的作品不同,作为过渡一曲的Misfit表现力还是略显含蓄,事实上为了注重整体效果,有时候含蓄一些是必须的,即使是到了Chime——这首之前率先发行的主打单曲,鼓点被加重了,Acid音效加进来,音乐仍旧有规律可循,一条旋律把全曲贯穿起来,Up结构连接始末,这样就不会让听者觉得风格或配器转换的唐突。正是创作取得拓展,使得Askew有把握将新专辑Mix起来,对比第一碟,主打的Trance部分主要是能量的宣泄,将个人特有风格发挥的淋漓尽致,而在衔接上也就缺少关注了。音乐的进程继续,BPM加快,越来越窒息,不过编排还是以Up为主,因此理解起来还是非常容易。This & Then用了传统的Up结构,两段Breakdown,有助于能量积蓄,为音乐进程推波助澜。
真正的暗黑时间——The Advent Of Us。就像专辑封面一样,自然的背景,色调却是黑色。旋律一下子被抽剥去,只剩Tech的框架。之前的单曲版本里,个人比较青睐Pedro Delgardo版本,感觉Original有些呆版。在专辑中,作为过渡一曲出现很是必要,Mix的形式少了反复,释放能量同时呆板气也少了很多。Giving You Acid预示着高潮的到来,Tech Trance的框架内,不规则的Acid音效相互碰撞,火花四溅,这便是带有Discover标记的快感。Thumb It In让思维的火花一下子熄灭,仿佛置身舞池当中,黑色的节奏,依旧没有旋律,给我的感觉是专辑中最舞池化的一曲Tech Trance,有别于Askew之前的鼓点选择也是我喜欢这一曲的一个原因:硬朗干脆,更像是V势力的加黑加重版。Z List Uber StarBored Of You与Bored Of Me如同This & Then翻版,只不过有更多的Acid在里面,更多的重节奏铺陈引出重量级的Fade To Black。说到重,Fade To Black无非也就是专辑的主打单曲而已,编曲也算是典型Up,不过专辑中的几个采样却吸引了我注意,之前在Greg Downey出现过的跳跃Aicd采样如今也被用到Askew自己的音乐当中,虽不及那种Relay效果所营造出的迷幻,但足以舞者感觉到Uplifting的魅力。与此同时,音乐中同样蓄积着能量,在Spike当中才一次爆发,音乐也将迷乱和能量发挥到极致,狂风骤雨般的结束部分,也正是Askew应该带给大家的。
John Askew又在酝酿新的Live As,我已经不愿过多关注,当然,不是怀疑他的现场功力,只是尚未享受完John Askew带给人的惊喜。正如专辑中一次次能量的蓄积然后释放。听John Askew的碟快感依旧。