走进房间躺在床上

如果用一首歌代表新裤子,我觉得是《御宅》。
在世纪之交,北京人都这样吗,我只看过《北京浪花》里几张截图,片没了。反正边远也说:不想上班,赵子健也说:只想躺沙发上。
《御宅》就是说这么个事。空虚和无聊是新裤子不断描述的两个词。从彭磊老早拍的电影,到庞宽今年的行为艺术,都在 “走进房间躺在床上”。不论什么原因,就没事干。无聊的人不太想动,会盯天花板。如果天冷,就嫌天冷。天热就嫌热。可我总觉得,这样的感觉大多在冬天吧,夏天还能晃一晃,冬天整个人不想动。所以黑夜变长,我会开始多听新裤子。新歌老歌都是说这么回事。新歌也就没那么难听,很符合。彭磊的声音糊糊 的,无聊空虚有了明确的样子。
意象也包括party啊,跳舞啊,可是都是因为太无聊太无聊,没事做,所以去随便玩玩,明天就忘记,明天就分离。在房间里他们看电影,玩玩具,听歌,都是过时的,有点跟外面世界隔离的意味。房间里钟表停止。至少这样还能胡思乱想一下,穿越怎么样,去太空呢?
空虚,无聊,讨厌,哭泣,忘记,欺骗,冰冷。新裤子老用这么几个词,从二十世纪末到现在都一样。如果用一种食物来形容这个乐队那应该是泡泡糖,那个粉色包装的超人泡泡糖,庞宽应该卖过吧,在他那个bye bye disco旧货店里。就是你很无聊,吃一个颜色鲜艳的东西,刺激一下吧,嚼吧嚼吧不用动脑子,打发一点时光。吹个泡泡还蛮好玩。新裤子代表80年代的时髦,泡泡糖也代表80年代的时髦。他也没要反抗社会,没有什么要犀利揭发的,就展现一下年轻人这种没劲的态度。
如果明天去超市,要买一卷泡泡糖吗?
(写于2022年11月3日!冬天啊!清理电脑文档才扒出来发的!大热天谁这样悲秋伤春呐!)
© 本文版权归作者 售楼处 所有,任何形式转载请联系作者。