没有什么能永垂不朽。
雨天,阴冷阴冷的。在厚厚的被窝里缩成一个球儿,随手抓起枕边的小三开始听歌。周杰伦的,新砖魔杰座里的稻香。感觉这首歌就像是一台上满了发条的八音盒,一按下开关,简单轻快的吉他和弦,轻轻的金属打击,后半部分若隐若现的口琴和着Jay醇美甘甜的嗓音,一并缓缓的泵进耳朵里面。转眼间好像置身金色的麦浪中间,夕阳把秋日的黄昏拉的很长很长,身体也就跟着慢慢温暖起来。在这样一个纷扰嘈杂的世界里,能听到这种充满泥土气息的民谣是一种净化。
第一次听到Jay是范特西,满专辑都是些奇怪的小调调,那个时候他披着红色的袍子,眼睛小小的,蓄着刘海,一副冷冷的样子。用一首爱在西元前就轻易的把挑剔的我俘获。才华横溢,在编曲时对各种乐器掌控的驾轻就熟。就是这个人,在龙拳里把错落的鼓点敲的层层叠叠,在双截棍中把清亮的二胡拉的百转千回,在忍者里把萧索的埙吹的落樱缤纷(world风格的娴熟运用更加彰显出这时Jay音乐里的兼收并蓄和多样,我想只有真正具备忍者情结的人才能听出其中樱花簌簌散落的味道),在威廉古堡中把肃穆的管风琴弹的气势恢宏。那些天马行空的旋律与古精灵怪的自己一拍即合,从此很长一段时间都把他当做是唯一的救赎。只是。到了后来的日子里,他变了。变得商业变得保守曲调也开始华丽俗艳起来。我也不再专注的听他,从动漫原声到宇多田再到现在的newage和小野丽莎。那以后我不在叫他Jay而是叫周杰伦,我也知道往后心里面不会在有这个人。
如果说一千个one piece的臣民内心中有一千个香吉士(My Mrs Prince),一千个合金装备的玩家手掌里有一千个斯内克,一千个恶作剧之吻的观众眼睛中有一千个袁湘琴。那么,一千个Jay Chou的歌迷耳朵里就有一千个周杰伦。物是人非也好江郎才尽也好,他都还是那个能给很多人带来欣喜和愉悦的周杰伦,只不过这次跟我无关。
最后还是明白的。那些过往。终究再也回不去了。。。
PS:新砖魔杰座里面的乔克叔叔,恩,撇开前面JAY的娘娘腔不讲从3'14秒开始的那段像火焰一般明亮跳跃的颇具西班牙风情的弗朗明哥吉他(与尺八、竖琴、管风琴并列本猫挚爱的四大神器。)与吉普赛快板、小提琴的三线配搭真的是天衣无缝所向披靡无坚不摧啊,能听到这么讨好耳朵的曲子真是一种幸福呢!感动得咬着手绢哭哭 %>_<%
最后还是明白的。那些过往。终究再也回不去了。。。