爱的告白 Speak Now——被灵感和设计磨灭的真诚情感

Speak Now(Taylor’s Version)(LP)
Rate:★★★☆
Artist:Taylor Swift
Date:2023/7/7
Genre:Pop/Country
Review Date:2023/7/7
Author:Karrh
Introduction:在Taylor Swift的第三张重新录制的录音室专辑中,新奇的声音占了上风,创造大量迥异的听觉体验固然是野心勃勃的。但那些她美丽的旋律并没有在这些改编中被锦上添花,反而在不断萌生出新想法的编排中被喧宾夺主。毫无疑问地,Speak Now的主题是真诚,在这次的重录中却生出了一些流行音乐普遍性的疲软和冷漠。
Taylor Swift的重录一直以来都能带来惊喜——自从她身陷与大机器唱片公司,她的老东家的合同风波后,她前六张专辑的录音版权,被大机器公司占为己有。她以一种重新录制的方式与之抗争,并且不断地推陈出新。显然,她的重新录音并不是简单地重新录制,在每一个音乐的拐角,你都会发现那些不一样的乐器编排,旋律走向,甚至是唱法……这也是我们能够重新将它作为一个艺术作品来公正批判的原因。
不过你能很容易地发现,Taylor Swift声音的衰老,换种说法说是成熟,暗沉了许多的音色不再适配那些年轻时靠着她收放自如的声音撑起来的明亮编排。同重录版的red一样,Speak Now一样选择了加入更加尖锐,明亮的乐器声来替代先前的设计。
一些有趣的设计确实能够让我眼前一亮,比如:《Back To December》开头夹杂着的民谣吉他两个不同的走向交错更加明晰可辨,尽显灵性,《Mine》吉他的升调让这首轻快的曲子更加愉悦,《Better Than Revenge》的好几处唱法改变,让整首歌曲多了一些diy的风格……这些都是Old Taylor在唱片公司赋予她的流行光环下无法付诸现实的奇妙点子……
Taylor Swift的重录作品一直都是她艺术上进步和灵感的结合体。显然她不断精进的唱功和逐渐豪华的资源越来越能支撑起这些她的创作灵感,但是在不断矫饰的同时,也导致Speak Now听起来更像是一些精美有余而冷漠疲软的流行乐——这或许不是件坏事,Taylor Swift也借着“爱的再告白”的名义阐发了她现在的私人情感,一种不再幼稚,更加成熟的情感导向。
虽然Speak Now的主题是真诚,但心境的不同,让她或许无法强装出那些如遇初恋般的心动快感,而是选择将自己作为Midnights成熟敏感的流行女王。并且以这种艺术家人格出现在各个听众面前,这或许是另一种意义上的真诚。
而在这张专辑22首的容量中,几首加曲却成了没有记忆点的附庸,换而言之,这几首堆料,加feat的加曲并没有让整张作品更加锦上添花。一直以来她的长项是旋律,没有那些富有记忆点的bridge,她再美丽,再精妙的歌词都没法传达到每个听众,这也是Taylor Swift的成功经。冗长并不是坏事,red将30首的容量做成了Taylor Swift迄今最完美,最宏大的作品。Speak Now或许只是为了将那些遗憾返还,补偿听众,不过诚意和质量确实有待提高
一直以来备受瞩目和期待的《Timeless》倒成为了更像Speak Now的原始曲目的一曲,这带来的是一种岁月静好的感动。而正是大家在Taylor重拾旧作品的一张张重录中想要找到的那份心动。
对于绝大部分听众来说,Speak Now的独特风味并不是来自于那些肆意挥洒着的灵感,反而是那种青涩的,含苞欲放,在高潮中绽放地淋漓尽致的纯粹情感。如今她有着更加豪华的资源,随处可见,似乎要满溢而出的灵感。但她趋于疲惫的流行声音,却最终成了那些让人叫绝的点子的败笔。
毫无疑问地,Speak Now的主题是真诚,在这次的重录中却生出了一些流行音乐普遍性的疲软,而这是许多商业化的歌手创作后期的普遍通病,Speak Now在阔别了13年后依旧怀抱着那些被染成初恋色彩的理想主义,但是在越发沙哑和冷漠人声中,那些悸动却无处可寻,只显现出一些微光。