《姚中二》MC HotDog

作为一张说唱专辑,《姚中二》里除了有火力全开对着x人x事一顿突突的传统艺能以外,还能让人明显的感受到更多的流行底蕴,有一种老少皆宜张弛有度的美,平常不常听说唱的人也能体会到这张专辑的大部分歌曲的魅力。
第一首《最后一支舞》前奏采样了杨乃文的《应该》,梦回当年的《妈祖小夜曲》,朦胧又轻快,属于wyy上的一秒沦陷的类型,2:18秒的总长像是专辑的Intro,很明显的体现了专辑的整体特色。 《除了说唱我什么都不会》整首歌的整体感觉就是第一句点明的back to the old school,加上和蛋堡的合作鉴定为爷青回系列。 和马念先合作的《Ladyboy》是整张专辑里个人比较喜欢的一首,马念先轻松复古的风格把整首歌染上了晴朗午后慵懒悠闲的感觉,至于歌曲主题和含义就不做评价了,见仁见智。 《早就》的歌词写的很棒,编曲由张震岳负责,从头贯穿到尾的钢琴给歌曲抹了一层忧伤的颜色,配合热狗的歌词听起来不免有种悲悯的情怀。
《NFT》是这张里最喜欢的一首,旋律和歌词都是这张专里我认为的top级别:合成器的旋律非常抓耳,干净清爽也多添了几分虚拟感,歌词的含义简单明了:科技高速发展,究竟要向哪发展;生活追求虚拟,到底要有多虚拟。为什么人们涌入元宇宙的朝圣堂,却要烧自己的血去拜资本做信仰,当谎话都变的越来越荒谬的时候,这个宇宙是否还是你想要的宇宙呢。
第一次听热狗其实是因为白鼠的鬼畜接触到《贫民百万歌星》,后面很自然的听了蛋堡,小时候觉得蛋堡就是人畜无害的非主流文艺青年,热狗是真有案底的秃头胡茬极道大叔,所以谈不上有多喜欢,只是捡着几首歌来来回回的听;一转眼过了七八年,虽然还是听这两个人,倒是特别喜欢了。
© 本文版权归作者 電动少年 所有,任何形式转载请联系作者。