你留下的爱不止今昔
一个原本平常的夏夜,因CoCo李玟的离世变得不再平静,仿佛空气里都是不能置信的惊诧,和因伤恸更感粘腻的凝重,沙发的另一角传来几声心照的轻叹,随之而来的,是对一个时代的打捞和缅怀。
都说90年代听歌的人,不一定爱上,但全然没法回避得了CoCo的大名,第一次听到她的歌声还是在上高中,出租车的收音频道里正在热推那张日后大卖,比造型里COCO的前卫红发还要红的专辑《DIDADI暗示》,过完这个冬季,你是否一如往昔... ...悦耳的嗓音和声线让蜷缩后座的我一入耳即倾心,讶异如此“特别”,如果许多年后的今天让我再用一个词表述对李玟的印象,我仍然想说是“特别”,在博大精深的中文里,你可以理解为“独一无二、与众不同”的同时,也能作为她一时无两的实力量级的注解,旋而在后来和同学的交流中兴奋于自己的“宝藏发现”,不免被入坑更早的学姐哧笑,几分愤懑几分不甘人后,我开始疯狂的“逆流而上”往前收集CoCo的专辑恶补,于是乎很多个晚自习,挂着耳机眼见是一副在研修英语模样的我,耳朵里回响的都是《等爱降落》《每一次想你》《爱我久一点》... ...每个怀揣walkman的少年心里都有一份歌手榜单,我也不例外,coco的位置在其中也可想而知的与日俱高扶摇直上,“可以忽略专辑主打随机盲听都好听”的评价最好的说明了双耳的臣服和我的顶礼膜拜,在那个尚羞言性感的年代,男生一个劲的听一个女歌手的歌,是需要些勇气的,而咱CoCo姐呢,恰又是从外型包装到歌路唱法到唱词,都那么热辣奔放直抒情肠,放在今天就是如此“西化”,很是挑战师、长们的血压,尤记得偶然爸妈看到我书包里的CoCo专辑封面时的表情,和我闪躲无处安放的视线,是靡靡之音没错了,这样的情况直到CoCo应邀献唱98年世界杯中文主题曲《颜色》,唱响更大的知名度街知巷闻无人不识伊后才略有改观,而CoCo与最爱的运动足球的这一联袂,也属实是让我直呼“梦幻联动”的人间美好,再接着便是《好心情》,是《想你365天》的宝莲灯,是诞生“电动马达臀”这一词条的《真情人》,是乌发旗袍唱响奥斯卡,一代华语DIVA,没有人可以与之瑜亮,不接受反驳。 如果说以上算是CoCo在自身领域无法取代和匹敌的成功,那在这个见过太多idol坍塌的年代,CoCo亦可堪是德艺双馨的正能量典范和娱乐圈楷模,当身边的明星都在精算立场和利益的天平上的数字时,CoCo在一遍又一遍的回应言辞夹枪带棒的记者,我是一个中国人... ...毫不吝惜每一次发声的机会为那抹中国红站台,诚然,风云里的事复杂难以言说,但每次看她简单纯真又率性而为的身影,又会错觉这何其轻易。 进入新千年的CoCo在留下和新生代偶像巨星周董合作的那首脍炙人口的《刀马旦》后,随着唱片业的走低和恋爱步入家庭,减少发片量和台前通告,似乎是顺理成章的事,而当年听歌的少年们也已出走四方,兀自奔忙,不离手的随身听被鼠标,文件夹们取代,不绝于耳旁的旋律也变成了偶尔现身歌唱综艺的一瞥,不变的是天籁之音和明媚、温暖,洋溢无限感染力的“自发光”体质,也由此愈发显得CoCo,抑郁,像是两个应隶属不同宇宙的词。 最近一次的空中际遇,便是这首《你留下的爱》了,影院里,电影《独行月球》看罢起身,耳边响起的歌声几乎不需要辨识,嚯,这分明还是coco唱的嘛,开心麻花慧眼挑人毒的,不记得之后的日子里又循环过多少次,再听时斯人却已是天边星芒,歌词也平添模糊视野的冥冥有意:
仰望天空
是你留下的爱 化作星海