流量作品合录——有关于以祖籍浙江省温州市生肖寅虎星座狮子的知名“全能型艺人”-【蔡徐坤】为主的偶像级天团组合-【SWIN-S】乐队个人同名账户的评述整合式收录,以“时间前后发展为序”。众所周知,最近这条“鲲”貌似重蹈前“鳗”歧路,有可能被“封杀”。于是个人整合下有关此人最为“著名”的一首代表金曲-“只因你太美”的私人评价,而此曲,源发此张“New World”(新世界/新大陆/新秩序).

本篇参考相关音乐/综艺:
参考原评:
2021年6月26日(初评)
是的,收录“鸡,妳太美。” 这首典型韩国流行舞曲的EP选集。有些大跌眼镜吧?怎么也没想到我居然沦落到写开这样的音乐类型。即使“电鳗”起码还有股忽隐忽现的“新浪漫”气息,与充满飘渺感的电子摩登风,这支不过临时拼凑的“偶像团体”似乎更没有什么可以去为其写点什么的真正价值意义。而且众所周知,这张名为《New World》(新世界)的高概念舞曲流行EP,有一首迄今为止都常被人拿来作梗的《只因你太美》,因为这首音乐作品中这群也算为了名气而勤学苦练舞技,却从未磨炼咬字发音的流行歌手们的那句“只因”念词语速过快,猛地一听,好似为“鸡”,因此得名一个更为人熟知的“曲名”——“鸡,妳太美”。甚至这首歌曲,连那位气度不凡,容易陷入情真意切的“白无”(即王泰,“万安城”中的“常观泰”。)都曾在我的“虾米趴间”以一种多少带有“怨气”的情绪,宣泄式的播放过。请谁人读到这个假名不要指责我“成心”,这也是我个人记忆的部分事实。如同她人,也一样,需要一定程度的依偎着旧日的相识,为当下的寂寞,点燃一丝生活的热爱。这无可厚非。那么不要认为,别人旧事重提,就是“自怨自艾”。有时,我也只是直截了当的,阐述一些事实。而至于这部分,如果有陌人,过客,和不同意见的乐迷不懂我在写什么,无视过去,一点个人的记忆而已。总而言之,这张本来确实作品成色一般,甚至可以说毫无存在感的流行舞曲EP, 因为后期“蔡徐坤”代言“NBA”,即“美国职业男篮”而一石激起千层浪,直接导致来自于“球迷”领域的那些“铁骨铮铮”的所谓“直男”汉子们的一片叫衰,继而间接挖掘出此人过往并未引起广泛关注的一首发音不清的失败作品,进行玩梗式攻击。直接导致这张“New World”享誉臭名。
事件的大致起因差不多就是如此。我个人对这件事如今是何看法?虽然无人问及。我可以这么说,当年我就没有对如此无聊的娱乐八卦,有何反应。虽然当年的我,也一样,还是关注着“美国职业男篮”,但是热情,已然锐减。原因很简单,因为有个几乎只手遮天,一家独大的“金州勇士队”,导致我对“篮球”这一运动,都没有兴致了。因为确实如此,那位辰龙双鱼座的“斯蒂芬.库里”的出现,的确多少打乱了“NBA”这项本来更有对抗性、戏剧性的竞技体育的公平性,只剩下隐藏的冲突性,和更多的垃圾时间。如果仅是“水花兄弟”还则罢了,但是有一位同样星座双鱼生肖与“电鳗”统一的完全垃圾人——“德雷蒙德·格林”,完全使我对这支球队产生厌恶的不适,更是对整个“NBA”都丧失了信心。是的,我一点都不喜欢“金州勇士队”,也对“斯蒂芬.库里”老是咬着个牙套的标志行为,非常反感。我是个“休斯顿火箭”和“俄克拉荷马州雷霆”的球迷,也多少追过“洛杉矶湖人”与“迈阿密热火”以及“达拉斯小牛”(现为“达拉斯独行侠”)这些传统强队。但是在那“金州勇士”屠戮八方的“新君主”时期,我实在对这项体育,都产生了深深的绝望,是的,绝望一词,在这里用的绝不夸张。最主要的是,“金州勇士”的所有球员,没有一个能够在人格魅力上能与“迈克尔·乔丹”竞相争辉的,甚至连支持美国“自由言论”的同样为双鱼座的“大鲨鱼”——“沙奎尔·奥尼尔”都不如。抱歉,这段写的,确实最带情绪,但是很遗憾,这篇不是“体育评论”,而是一篇“音乐评价”。
那么言归正传。说回当年导致众多血气方刚的男性球迷们群情激愤的“蔡徐坤代言”事件,我个人的感受,那就是——“这并无问题。” 是的,因为“NBA”本来也只是一项充满商业意味的体育活动不过,他们的运转,离不开“商业”二字的投资、支持、维系。光是有所谓“情怀”,根本不可长期续命。就如同现正如火如荼的“欧洲杯”,离不开财大气粗的“可口可乐”公司的赞助。无论丑牛水瓶座的“克里斯蒂亚诺.罗纳尔多”说的有多对,纯净水才健康,应该多喝。但是他喝的,也还是“可口可乐”公司生产的,纯净水。所以本质上,这些要么虎背熊腰,要么灵动多变的运动员们,从来离不开资本的加持。没有这东西,他们“运动”干什么?难道就是为了“球迷的信仰”?各位想的太单纯,太天真了。因此寅虎狮子座的“蔡徐坤”代言“NBA”怎么了?就因为他“娘”?事实上若是以“政治正确”的角度看待这件事,完全合情合理。请问“NBA”是哪个国家的?本质上?没错,美利坚合众国。这个国家现今最为提倡的有一种平权运动叫什么?是的,“LGBT”(性少数群体)平权运动。而中国官方找一个气质上貌似不太符合这项雄性征象极其浓郁的流量偶像做代言人,事实上一定程度,也是在迎合美国这项平权运动。我真心认为,不是在开玩笑,“蔡徐坤”由内而外的那股子确实有些“优柔寡断”的“中性”气场,很贴近“傅粉何郎也能参与完全的男性运动”这一积极友善的“性别左翼运动思潮”的和平信号。这也算是一种“美国精神”的体育隐喻符号。真的,当年的我,就是如此解读为何“NBA”允许找这样一个“奶声奶气”的“流量偶像”做中国地区品牌代言的原因所在,不仅是因为当时的“蔡徐坤”正火爆一时,更有一些类似的传达信仰。当然,也可以视为“你们中国男篮都跟‘蔡徐坤’一样,绵软无力,外强中干。如同人高马大,却虚有其表的‘姚明’一样。” 怎么就不行了呢?而后来的一些涉及中国内政的事件,也再度证明,“NBA”,其实并不在意中国球迷的感受,以及市场。要不然他们也不会邀请“蔡徐坤”来做后期江河日下收视率的,男性代言了。而自从午马处女座的传奇职业球星——“科比.布莱恩特”于去年陨落,更是直接导致我,至少仅是我个人,对这项运动,彻底宣告死亡的,原因一大。
写了这么多无关此张音乐的,咱们真该言归正传,就着重说说《只因你太美》这一首作品带给我个人的听觉感触吧——这首歌的情感内里,极其恐怖,事实上。很像类似于天津新派残酷死亡“暗狱戮尸”的那种“狰狞”品相。
“你胡说八道!哪里像了?八竿子打不着就!” 我可以这么说:歌词很像。让我们来看看这首歌曲的歌词是怎样的:
......
只因你太美 baby 只因你太美 baby
只因你实在是太美 baby 只因你太美 baby
迎面走来的你让我如此蠢蠢欲动 这种感觉我从未有 Cause I got a crush on you who you
你是我的我是你的谁 再多一眼看一眼就会爆炸 再近一点靠近点快被融化 想要把你占为己有baby bae 不管走到哪里都会想起的人是你 you you 我应该拿你怎样 uh 所有人都在看着你 我的心总是不安 oh 我现在已病入膏肓
eh eh 难道真的因为你而疯狂吗 我本来不是这种人
因你变成奇怪的人
第一次呀变成这样的我
不管我怎么去否认 只因你太美 baby 只因你太美 baby
只因你实在是太美 baby 只因你太美 baby oh eh oh 现在确认地告诉我
oh eh oh 你到底属于谁
oh eh oh 现在确认地告诉我
oh eh oh 你到底属于谁 就是现在告诉我
跟着这节奏 缓缓 make wave 甜蜜的奶油 it's your birthday cake 男人们的 game call me 你恋人 别被欺骗愉快的 I wanna play 我的脑海每分每秒只为你一人沉醉 最迷人让我神魂颠倒是你身上香水 oh right baby I'm fall in love with you 我的一切你都拿走只要有你就已足够
我到底应该怎样
第一次呀变成这样的我
不管我怎么去否认
只因你太美 baby 只因你太美 baby
只因你实在是太美 baby 只因你太美 baby
我愿意把我的全部都给你 我每天在梦里都梦见你还有我闭着眼睛也能看到你
现在开始我只准你看我 I don't wanna wake up in dream 我只想看你这是真心话 只因你太美 baby 只因你太美 baby
oh eh oh 现在确认的告诉我
oh eh oh 你到底属于谁
oh eh oh 现在确认的告诉我
oh eh oh 你到底属于谁就是现在告诉我
......
不知各位发现没有,我想都发现了,这首歌曲的内在意思大致上就是一个男性,看到一个自己都不太了解的美丽女性,而“怦然心动”到,只要见到这个“太美”的女性,就不希望其他男人哪怕“看她”的一种确实可谓“病入膏肓”的情感表达。而且会觉得“所有人都在看着你,我的心总是不安。” 这样的情感流露,在比较轻松愉悦而且偏向与“舞曲”的流行乐中,很容易就被忽略过去,再加之这首歌自带的咬字不清,那句“鸡,你太美。”受到太多玩味式的“关注”,似乎很少有人更多注意,这样的音乐情感所焕发出的一种可谓接近“病态”的欣赏,其实是挺极端的。但更主要的是——这样的音乐绵里藏针,在不知不觉中,影响听者的情感思维。“何以见得?”
当中国的很多同样在各式各样话题中寻找一丝“幽默存在感”的人出现时,这首歌曲其实已经“赢”了。因为明面上它形成了一种“话题性”的一时,甚至称得上是带有“影响力”的新闻;但是隐藏的杀伤力则是:爱乐人在这种本身就充满“负面印象”的音乐中收获了不能带来什么切实收益的诸如嘲讽、奚落、谩骂的记忆。而喜欢这种音乐的人,很有可能会潜移默化的,跟随一些音乐里所传达出来的一些也不算太“正面”的情感思想。别觉得这是“过度解读”,音乐这种直接入耳的艺术体裁,对人的思维,思想,乃至思情,因人而异的具有多少影响力的。尤其像这种已经形成一定规模的经由“韩国”做以文化出口的,流行音乐,其实有时他们对听者的影响,一点不亚于“金属乐”对“金属党”的。而至少这首《只因你太美》这首歌曲,严格评析它所传达出的情感内意的话,其实就是一种“得不到你,我也不希望别人将你哪怕看到”的,只有在“极端金属音乐”中,才能窥得的类似情思。
自然,这首歌曲没有像白羊座的“林俊杰”在其第五张个人专辑《西界》中的“杀手”那样,直接是以“情感杀手”的个人心理的偏执独白,更没有真正的“下手”,而且音乐品质肤浅的也远不及“林俊杰”的音乐思想。但是《只因你太美》的部分歌词的情衷表露,确实隐隐地透露出一股子极端占有欲的“杀气”感,比如歌词中尾音部分的这句:“oh eh oh 现在确认的告诉我 oh eh oh 你到底属于谁 oh eh oh 现在确认的告诉我 oh eh oh 你到底属于谁就是现在告诉我” 这段歌词让我个人听的有种什么反应呢?如果我是一个女性的话?
“我为什么非要告诉你我到底属于谁?还非得现在?我不是才刚向你‘迎面走来’吗?你没必要这么激动吧?” 是的,这首《只因你太美》的Rap部分,咱们平心而论,其实非常掷地有声,甚至带有一丝属于年少轻狂的青年人,对于一段甜美爱情的急切渴望,渴望到已经恨不得立即知晓这首歌中的“你”,所有的一切,包括“你”到底属于谁?
请问知晓这点是要干嘛?如此“心急火燎”。是的,这首“鸡,你太美”的确有种都急不可耐的感觉,而且在此曲尾段的那部分近乎于“宣言”一般的歌词中,“确认” “到底” 这些质问句,是比其他念词更为用力的。而如此想要“一清二楚”这个“你”的原因则只是因为——太美。
这...... 难道没有点“占有欲”起码的张狂吗?是的,我承认,韩国流行音乐里像类似直白的情感表达的音乐作品也是数不胜数了,比如“EXO”的“늑대와 미녀 (Wolf) / 狼和美女”就有比这首《只因你太美》更为极致的对于“美丽的女人”的强烈到恨不得“生吞活剥”的“狼性执迷”。这首歌曲,确实不是最“明显”的一首。而且我也认为,这首歌,至少歌词方面,是多少借鉴了“EXO”的那首“成名曲”的,他们之间都有一个音思共性——对于女性的“你” 或 “美女”都有一种其实已经写好听是“狂热”,写的粗俗些,“这不就是钟情妄想亦或跟踪心理的男性吗?” 是的,而且还以一种“连蹦带跳”的形式,很“欢呼雀跃”的唱跳出来。能以这种音乐本质还如此吸引年轻人,而且是“女性”受众更多的,我认为这是连“极端金属音乐”都没做到的。而“只因你太美”这首歌曲,并没有唱出,如果这首歌曲里的“太美的你”不“确认”的告诉我,属于谁,“我”会有何后续反应。仅从这首歌曲里所表露出的音乐情思,可谓狂热的情感,我认为这首歌曲里的“你”,万一确认的告诉“我”不属于“你”,代表这首歌曲主体的属于“男孩”的我,很有可能会恼羞成怒的,让这个“你”,见识一下何为“暗狱戮尸”。
我个人,真就这种不安的听感。而且最主要的是,像《只因你太美》这样的舞曲流行,他们的旋律更为恣意,曲韵更加流畅阳光,唱法表现更为主流,再加之都是些涂脂抹粉的年轻男孩演唱,削弱了这类歌曲其实已经可以比肩“残忍死亡金属”才能出现的,隐约狂暴的主题内在。这也是为何他们的音乐即使已经多少有些“成疯成魔”,甚至就是,但是大多数人关注的,也仅是那句咬字不清的“鸡,你太美”这样的“谐音”梗。所以我写这样的音乐应该尝试与“新派残忍死亡金属”进行一定程度的融合,有错吗?真的,其实有“遥相辉映”之处。在情感中心的,那如痴如狂到,几乎达到自我毁灭的音乐本相上。所以一直以来,我都是将这首《只因你太美》当作一曲完全的“严肃音乐”来听的。一点都不觉得“好笑”,甚至的确有一份紧张。这是在流行音乐中,比较少见的。
而另一方面,很多国家的“新派残忍死亡”的极端金属地下乐队,许多完全针对女性的涉及“大卸八块”的音乐,他们的旋律,也越来越多掺入比如“电子”,甚至就是“迪斯科”音乐的戏谑一般的采样,甚至就是乐韵本身。而这种音乐风格,加入此类比较“悦动”的旋律,本质上是为了表现“杀戮的无谓”,但是韩式流行舞曲这样近乎“痴狂成魔”的词作,多少就让我觉得,有些没太大必要。或者这样有够“过激”的作词,也是为了配合此类音乐,那在我而言,可有可无的所谓“舞蹈”。是的,我真心认为,韩国流行音乐的看点在“舞”,令人感到一丝不适的,也在于此。这也正是他们的流行音乐,始终不够“深邃”的原因所在。徒有浮华,但背后,暗藏着几多心酸、苦楚、甚至折磨的痛苦。这些,那些此类音乐的年轻乐迷,关心几人又有?所以从“黑暗”层面来看这种音乐,事实上他们部分人所承受的悲苦,可能不比来自智利的厄运金属“Uaral”少到哪里。韩国白羊座的“崔雪莉”不就是个例子?
所以综上所述,我倒是希望,这类本就有着一定“狂动”情绪的流行舞曲能与像“暗狱戮尸”这样的拥有着狂热情识的暴戾音乐,早日“合并”。创造出一支能够大方表露男性极端思想的就是与“平权” “女权”这些字眼,相对立,但又能吸引女性受众的“流行极端”风格。这是我挺想要听到的。一边甩头,一边穿着仪表堂堂的西装革履,亦或嘻哈穿着的“小鲜肉”在清楚的唱着,如何将自己心爱的人“开膛破肚”。事实上这两种看似八竿子打不着的类型风格,已经有这样的倾向了。只是类似于“鸡,你太美”尚且未能突破歌词的困窘,而“暗狱戮尸”已经有些触碰到“流行”的听感了,甚至“舞曲”的节奏。但可惜,这样的“融合”,可能暂时无法碰头。因为各自有自己的境界,很难想象,如果有支“舞曲残死”,至少众口难调的听众,会有什么反应。但我个人,可以这么写,我十分期待。甚至早就希望来一支“舞曲黑金属”了。因为流行是流行,金属是金属,这样的格局,太孤立,太单一了。全新的世代,就该有全新的感觉。至少在音乐方面,我其实是个特别激进的,“改革派”。
换我是这群“小鲜肉”,我就会向那些“老前辈”来一首《返老还童》,来进行反击,这首“残死流行”作品的大意就是:我知道你们从那苦日子熬过来,知晓你们居功至伟,劳苦功高,但是,这是属于我们年轻人狂傲的时代。而你们再有资本,也止不住时光的摧残。而我们,依然年轻。
是的,如此的思想。我对类似于拿出来一些比如“老戏骨”吃苦耐劳品质与这些年轻人“无病呻吟”作对比的一些所谓“热血”视频,讲真,也疲劳了。有时甚至觉得可笑,“原来李雪健、陈道明、成龙需要拿着那些晚辈来证明自己啊?你成龙不也是个不负责任的男人嘛?你忘了自己还有个女儿了?” 是的,这也是事实。当然,我写这段,并不是否认他们的确有经典的作品,更不是在承认这首“鸡,你太美”,确实很像“鸡”。也的确,没有什么可供回温的。这就是这个时代的年轻人不足之处,他们确实只为了声名,不为艺术本身。所以他们的音乐,也只能成为一个时代的“梗”。
我写完了。
(2022年3月初/6月初的两段,是对如上初评的因故补充。)
2022年3月6日
没错,无论是友邻还是过客,请不要太感错愕,这的确是那首自出现以来,便饱受嘲谑的 - “鸡,你太美”,而且有关唱这首歌的那位“主唱”,叫个“蔡徐坤”的相关恶搞视频,如今余热依旧。笔者个人也承认,这首歌曲,毫无营养,无论是这些年轻人单薄的唱腔,绵软的力度,还是套路化的廉价“电子”曲调,以及词作方面,本质上已经颇为“狂热”的情感内核,基本上都是无一是处的。当然,最主要的还是那句由于念词过快,而导致的“鸡,你太美”,确实令人感到捧腹。这些我都没有否认,包括“较差”的评分,但我个人认为,如果这词换做“金属乐”(Metal)风格来演唱,可能会是另个结局。没错,我在听“鸡,你太美”这句时,想起的是类似于中国天津新派残酷死亡金属乐队——“暗狱戮尸”这样的曲风。至于为何,如果这首“韩潮流行”真的是意指“鸡”这一词背后那带有一定“侮辱性”的女性边缘职业群体的话,那这首歌,还真有些可供“解读”之处,至少词作方面。比如“迎面走来的你让我如此蠢蠢欲动 这种感觉我从未有” 可以理解为对“高级会所”里的“头牌明星”的一见钟情;“你到底属于谁 就是现在告诉我”,我在最初听这首歌时,就有些不能理解,为何“歌者”就这么在乎曲中的“女子”属于谁呢?不是才“初次相见”吗?至少从此曲所表达出的意境而言。如果以“鸡”这样的职业去想的话,就多少能理解此曲中,男子为何如此坐立不安,就想立即明白这个“你”到底属于谁。因为这首歌曲中的“你”,是个“很美”的“鸡”。这也就能解释这首歌为何如此简单粗暴的表达爱意的原因——“只因你太美”。可你,毕竟是个“鸡”,我为你着迷,神魂颠倒,可“其他男人们的视线,全都只看向你的脸”。我也是非常诧异,什么样的女人,能让男人们的视线,都向其看齐呢?
“鸡”。
但这首歌没有唱那些“男性视线”是不是都像歌者一般,是“神魂颠倒”的,还是露出鄙夷。而且“神魂颠倒”的是什么?“是你身上香水”。这种感觉,也的确很像“鸡”,这种带有一定蔑视性的“职业”称呼。而且这首歌叫“只因你太美”,也挺相近的,何出此言?一般风尘女子,才会只有“表面”的美。而容易对这种女子产生真实“情感”想法的,不是想要再度“激情燃烧”的中年工薪阶层,就是像这首歌曲里,这些多少未经世事的青年人。别说,无论是从哪个角度去想这首歌曲,都离不开对“无边风月”以及“露水情缘”的一丝感慨。其实是个挺值得“琢磨”的音乐,但无奈,是“蔡徐坤”演唱,这要换做张学友或者是张国荣,可能将会是另外一番值得回味的佳音。事实上这类题材的音乐,很多“天王级”的歌手,都有演唱过,打个比方,比如郭富城的 - “极度哀怨的晚上”,其实就有点这种“狂蜂浪蝶”的感觉。大家可以去听听,十分迷人。可不像这首“只因你太美”,词都念不清楚。
哦,对了,我还是要声明下,这篇,也是“旧评重录”,但我想补充几句。以及,那位“黑十七”万一读到这篇音乐评论的部分内容写到你的贤弟“白无”部分时,千万不要恼怒,因为我写的是事实,这家伙在我曾经的“虾米趴间”里,给我放过这首歌曲。如果你是他的“知心姐姐”,应该也有印象。我没有什么意思,只是阐述记忆的事实。对了,“黑十七”就是指妳。你以为就你会说其她女性“黑13”吗?“海志女士”?我挺奇怪的,“13”这个数字,怎么就成一种“器官”的代用了呢?理解不来。抱歉,叫你“黑十七”,也只是我非常礼貌的回敬了。但我的心,此刻,并无那番“侮辱”的意思。因为你的公历生日,确实“17”号,而你,挚爱“黑”金属。当然,如果你认为这个确实略显“冒犯”的称呼是你以为的那个意思,我只能说,“心脏的人,见什么都是脏的。”
2022-06-02
没错,还是被人群嘲为“鸡,你太美”这首歌曲的补录,而且这首在年轻人群体里几乎众所周知的也算“神曲”的评论,个人写的时间还是比较“早”的,在去年(2021)6月26日。这首歌曲被众人奉为“逸品”还是来自于“哔哩哔哩”弹幕网上的相关鬼畜视频,并应运而出相关的“律师函”梗,这些比“曲目”更为“佳话”的部分背景,我就不再多言了,毕竟这股“风潮”已随时光淡去。笔者个人可以这么写,对此类纯粹打牙犯嘴的娱乐新闻,不感兴趣。对经由这些“娱乐明星”所衍生出的相关玩笑,也没多大感觉。既然这些虚有其表的年轻歌星还是以“音乐”出道,咱们就尽量只说“音乐”本身就好。不过这种音乐怎么说呢?也就是偶尔拿来换换心情自得其乐下还行,没有更多可以值得回味,哪怕“分析”什么的,如果有,那就是穿凿附会,聊以自嘲所谓。还有,适合“儿童节”的暑假左右听,很简单的原因,旋律“幼齿”。但你们说这种音乐“幼稚”,可音乐主题却是“言简意赅”的几乎“非你不可”的占有欲。是的,此曲急促的人声,充满追问式的语法,简明扼要的“因果始末”,严格意义上,已经不能算是一首“情意绵绵”的富有“电子”舞曲轮廓的情歌了,而是让我有一种“歌者这也太心急火燎”唯恐他出离愤怒,对此曲中那位“太美”的“Baby”做出出格举动的“紧张”感。因为此曲中那份“一见倾心”的所谓“爱意”,表达的太刺眼了,真的,至少在“舞曲流行”中,已经到了快要“丧心病狂”的程度。但是几位其实涉世不深的青年男子,对这样的激烈情感,是没有什么体验的,唱出来的感觉,特别单薄。因此有一种“人声像儿歌,旋律却很成人”的感觉。没错,四不像,事实上。
嗯,有关这首歌曲的评价,我“延伸”的内容,还是蛮多的,有个人恩怨,也有对于此曲中那位最知名的“蔡”姓成员一定的评价,还挺啰嗦,那么此篇的补充式前言,就先写到这里了。别说,在“儿童节”左右听这首“稚拙”表露深切情意的歌,觉得还挺“应景”,年轻人“敢爱敢恨”,甚至这首歌,有股子“敢杀”的气魄,也比较符合“年轻气盛”。唯独就是,人声太弱,真的太弱。
参考原评:
2022年3月6日
如果不是当年一位长相剑眉星目,思维超尘脱俗,情识忠贯白日的“白无”在我的“虾米趴间”略带肝火的播放此曲,我可能这一生,都不敢对这首撼天动地的“只因你太美”正眼相待。绝非是因“刺耳”,实在太过耀眼,这等闪耀堪比鸿蒙初醒的那一瞬惊世巨响,不亚于万物初生时鲜花绽开的第一朵清香弥漫,略等于“星光女神”向我施展那勾魂夺魄的梨涡浅笑,都是我这等凡夫俗子,不能轻易去评价,分析,认知以及理解的恢宏事物。我承认,作为一个浊骨凡胎,这样超越神明的旋律,我真是无法以“人类”这有限的语言去做以赞美式的感叹。啊!当年的我完整聆听完这首词意简练,情意连绵的真情之曲时,真的只能用我短见薄识的无言,发出一声不可置信的惊叹,“这真的是人间该有的绮丽绝品吗?怎得如此华丽,如此绚烂。” 我真的感到自惭形秽,生平首次切实感受到“星光女神”常用的那句“玷污”批判,在此曲中,合适这般。我的浊耳怎配听如此文雅柔美,又不失那份对情对爱,赤子一般笃信的音乐?真的,我在对遗世独立的法兰西玫瑰-“Alcest”(奶哥)评头论足,和对北欧国王-“Burzum ”(瓦哥)说长道短时,都从未有过片刻惭愧。被海王波塞冬庇佑的“星光女神”,妳曾嗤笑,“你也配评论奶哥?” 我在此篇对你隔空回应,我配,我绝对配。就像妳,自认为配这个世间的“真爱”一样的,配。我也不怕那位“国王侍从”-“暗叉”不满,“瓦哥”我也绝对配得上去评价他,不过一意孤行的罪孽狼狈。
可这首“只因你太美”,我真被折服了,彻底的。感到双膝的颤抖,心灵的震动,双耳都洗礼的羞愧。尤其当得知这首天曲的主唱,不过初出茅庐的年纪,便掌握了“唱” “跳” “Rap”和篮球等多项才艺,再反观百无一用空留缱绻的自己,真的,霎时间,老泪纵横。我这些矫揉造作的形容,的确倍显虚伪,但请相信,在这份多少“玩笑”的评论里,也确实有我,真实的自卑。比如“白无”年纪轻轻就能承受这样的考验式音轨,而我,却无法承受这份“图报”的反馈。是我不够宽厚,能够吸收更为多元的情愫,和更为新颖的曲目。我为曾经无法入耳这首只因天上宫厥有的神曲,感到深深地负罪。也感谢“白无”,让我将如此前卫的实验舞曲,完整体会。我还是感觉略有不懂,但确实,大受震撼。 对这首,“鸡,你太美”。
好了,打趣也有个限度,再写下去,这都快要成为“音经”了,倒也没有这么神了,确实就是笔者,又一年某一日微凉初春早晨的,打牙犯嘴。但我个人确实不是在什么“哔哩哔哩”上看“鬼畜”得知这首曲子,而是从“星光女神”的家人,一名叫做“白无”的英俊清秀的爱乐人那里,明白了这首歌,是有多么“洗涤”人心。感谢故友“白无”,和他的姐姐“崔海志”。我说感谢,肯定就是感谢的意思。当我真的要说些什么,肯定不会“感谢”。至于此曲,事实上我已经在收录这首歌的《New World》评价过了,但确实是我个人疏忽,其实那篇乐评,更适合直接放到此处。而此曲的“滑稽”热度,也已随着时间的流逝,渐渐淡去,如今我也不想去在乎它是否“抄袭”同样没有什么记忆点的原曲,亦或“蔡徐坤”这个艺人的“音乐”水平到底如何,这些,都已不再重要。倒是这首歌曲,几乎没有“铺垫”的,非常“急切”的开嗓前奏道“只因你太美”,的确有那么几分像“新派残忍死亡金属”很多作品,“韵未到,声先行”的那股子焦灼的咆哮唱法,真的猛听,会感到有些“惊吓”,而此曲之后的旋律发展,个人感觉,也基本没有更多“起承转合”,情绪一直处于一种“血气方刚的亢奋”状态。
但由于这支乐队还是主打“男色”的中性“柔媚”,又导致这首本应该更倾向于“雄浑”气息的流行曲,底气不足。就好象一个“心有余力不足”只剩下“不安”情绪中,迫切想要知道那个“太美的你”到底属于谁。这首歌如果完全以“苦情歌”的旋律重新编曲,可能会事半功倍。但“舞曲”,真心没有那种想要随着这样的曲子,一同“舞动”的恣意感。因为此曲主题本身的情思深意,其实挺“纠结”的,歌者到最后都在苦苦追问,“你到底属于谁”?而且是一个“团体”的男性如此问着,这样的意象,细想,着实是可怕的,请女性同胞们尝试代入一下。事实上,这样的感觉,有点像中国香港乐队-“草蜢”的“失恋阵线联盟”这首歌曲所传达出的意境。当然,比“草蜢”的轻盈洒脱那差的不是一个维度。这首歌曲的“放下”,才是真正“舞曲”该有的态度。而这首曲子由于是以“电子”框架为主的“舞曲”,这样的风格,其实很难表现出“初恋悸动”这样“含蓄微妙”的萌动情思的。而事实也证明,这首歌,没有表现出这种感觉。“风尘味”甚至那股子“鬼火少年”的对于一个可能都不爱自己的女人,那份“郁结”感,却十分突出。可由于“电子”基调整体趋于“冰冷”的些许“科技”质感,又让这份本该“痴缠”一点的“苦情”感,在“舞曲”的浮夸中,被冲刷的荡然无存。实属不伦不类了。
大致如此听感。
哈!我承认,本来我个人是想掰扯掰扯,为何这首歌曲,我非得说像“新派残忍死亡”的,但我承认,牵强附会了。我也写过类似的清晰观点了,那么这篇,就先戛然而止到此吧。没错,我很感谢“白无”一点的是,不是他,我根本听不完这首歌曲,“星光女神”。
2022-06-02
此篇乐评依旧是掺入较多的“私人恩怨”段落,或者各位可以视作,“一个死不甘心的落魄针对他所念之人的无能怀恋”,如果某些人始终如此解读,我也只能说“开心就好”。当然可以如此看待,我无意见什么。但这首曾被很多人冷嘲热讽,迄今为止依然是许多五十笑百的俗子茶余饭后聊以自嘲的“只因你太美”,确实是因为一位自称“白无”的年轻男子,在距今三年前(2019)当作“炸趴”选曲,于我那根本就是打发时间的“虾米趴间”内播放,才让我有所印象,觉得此曲虽然歌手的声线近乎干瘪沙哑,旋律如同鸡肋,但是那近乎于“单刀直入”的歌词,真的有一丝细思极恐的“可怕”,这首歌曲在我听来有一种类似于“钟情妄想”的偏执,而且本质上,较为“蛮横无理”,如果将这首歌曲的词作换在类似于中国天津新派残酷死亡金属乐队 - “暗狱戮尸”那震耳欲聋带有“凶险”线条的狠毒框架中,妥妥的“极端音乐”。当然,我不否认,这些年轻歌手连汉语都吐不利索的口音,确实也是每次重聆,都难掩笑意。但这,并不是“幽默”。相反,真的有一种“内地音乐市场无药可救”的无奈之感。后来这首歌曲随着那位蔡姓“偶像”人物选秀片段的“爆火”,成为很多人争先恐后嬉笑怒骂的对象。我倒是没什么感觉,就是觉得这首歌平铺直叙的歌词,拥有一定“极端”倾向,接近于“残酷死亡金属”的直白表达。
至于其它,真的要感谢“星光女神”贤弟“白无”当年的“力荐”,不然我真对这首歌,提不起兴致。我这人缺乏“幽默感”,更不爱凑热闹。但这首歌曲真的挺......有点“剌”耳,几位青年主唱的气息都是不均匀的,听感吃力,真有种“弱不经风”的感觉,也不怪大多数人笑话。甚至远逊“至上励合”,而且这后期的“鲜肉”,真的太刻意那份“中性”风了,已经不能与“音乐”恰如其分的融为一体,让人感觉“赏心悦目”的同时,也觉得起码,余音绕耳。这是此类所谓“团体”及音乐个人,为何只能沦为笑柄的究其原因。他们只流于表面,半点“风骨”不存。
我只补充至此,至于本篇旧评重录的内容,谈及的一些人,抱歉,我既然选择无休无止,那么我就会写到我,善罢甘休为止,不为任何,挽回,唤醒,亦或得到。我真的是比较开心的,比得到一颗“泛滥”的心,开心不少。
参考原评/日志:
给“明星”与“暗叉”与今年(2022)八月发送邮件的六篇乐评,以及一些补充性“前言”。部分确实又写的比较过,因为我想让这两位了解,不是我,而是部分的真相。附带今日发送的一篇,会有音乐相关链接。
2022年8月25日:
没错,有关出生于浙江省温州市,祖籍湖南省吉首的中国内地男歌手,知名现象级偶像派双栖艺人-生肖寅虎,星座狮子的-“蔡徐坤”的两篇音乐评论,而且都是他在独自面临如潮偏见前,在“SWIN-S”这个“韩系”风潮的音乐组合所集体创作的一首——《只因你太美》。后来的事,辰龙双鱼的“明星” 申猴天秤的“暗叉”你们这对在黑金领域享誉盛名的“感受派”双煞也应有所耳闻,这位青年的这首确实拙作,被好事之徒剪辑成更为知名的“鬼畜”,并将本就咬字不清的原意,含糊成“鸡,你太美。”
大致就是这么个情况,我尽量长话短说,在明知二位都视若无物的前提下。可能“明星” “暗叉”你们二人读到我这篇相关乐评的邮件内容时,真的忍不住了,忍不住笑,“这位来自山西省太原市,祖籍河北省武安这穷乡僻壤,生肖为羊,星座双鱼的弱智的品味,真是与日俱减啊!居然写开‘蔡徐坤’了!真实毫无审美底线!脸都不要了!” 难道写一个人就代表“欣赏”吗?就好象世人说出“爱”,就能全部白头偕老吗?一个道理。我得声明下,对于这位“蔡徐坤”本来丝毫没有引起我的重视,他的星途在我印象中,也绝非“一帆风顺”,绝不是“一鸣惊人”亦或“一炮而红”的典型。他后来在那档《偶像练习生》中被嘲讽的体无完肤,完全成为“众矢之的”的选秀视频,都是所谓的“组合”仓促解散后,再度尝试闯入“娱乐圈”的一段算是“试镜”。应该是吧,讲真,我是个不爱追任何综艺,尤其“选秀”栏目的人,播出时间跨度太长,一期没有两个小时左右,下不来。有这时间,我倒不如看部电影。因此我并没有完整看过《偶像练习生》这档栏目,而且对于《只因你太美》这首歌曲,至少在这段被黑的都成了“久经不衰”高度的原视频曝光前,我压根是没欣赏过的。我可以这么对“崔明星”与“卢晓觉”你俩这么说:“如果不是那些‘谐音梗’的无聊笑话,我根本不知道他是个谁。” 当然,在“鸡,你太美”这个梗刚出现便火爆一时的时候,我就知道这么个歌手,但是,依旧没有引起我的关注,因为“新人”一直有,一位以“音乐”为梦想的歌者,他的“黑点”不足以引起我的重视。甚至最初,我都没搞明白,什么叫“鸡,你太美”,正如“崔明星”与那位“W”所言:“你的智商堪忧”,这两位大致,如此意思。我承认,对于这些过于百无聊赖的见闻,我反应慢人一截。因为我不知道有什么好笑的?是的,缺乏“暗叉”嘲讽他人听“嘻哈”风格音乐时,“不如让我去死”的高级黑色幽默感。
我当然看过那段“著名”视频,就是“蔡徐坤”在对着镜头做完那经典的自我介绍后,开始大幅度“扭动”自己那看上去便弱不经风的身躯,实话实说,真的有点像个“多动症”,运球那段,像个“软骨病”,再加之那搭配在他脑袋瓜上极像汉奸走狗似的“中分”发型,和最后向广大观众送出热情飞吻的“习惯”动作,一系列整下来,我看的确实有些吃不消,就如同至少你们一样,十分厌恶。但要说真有什么“恶心”到我的地方,其实没有,因为太短暂了。而那首响起的“Music”,也就是《只因你太美》,也只是让我觉得,“Rap”方面太单薄了,词写得太直白了。是的,最初我就听出那是“只因”了,但要说像不像“鸡”,客观而言,确实像。但我不知“明星” “鸿觉”你们俩听过“刘欢”老师的《喂鸡》没有?这首改编自“儿歌”的有关于“鸡”的作品,才是真正的“鸡,你太美”。若是真以“家禽界”的视角去衡量的话,《只因你太美》这首歌,真的完败。
因为它的本意,就不是指向“动物”方面的“鸡”,本质上,是一个“女人”的“你”。不是这样吗?这其实就是一首加了点凌乱“Rap”,搞了些掺杂电子,团员之间的演唱配合都稀烂到干涩的所谓“抒情舞曲”,本质上,是首“情歌”,而且是急于“告白”,表达自己“占为己有”心绪的情歌。咱们能不能回归下本质?是的,就是一首情感表达紊乱,情绪穿透力全无的,廉价电子味满溢的情歌。至于“Rap”,真的,还是听生肖午马,星座天蝎的“电鳗”更接近点,即使他现在被投入在北京的深牢大狱中,度日如年。但我写句不好看的,这才叫“Rap”,这是说唱歌手为自己“正名”的最佳途径,那就是罪行累累。仅从这点上来说,“电鳗”还不够纯粹,他应该阵亡在街头巷尾。因为他是个标榜“Rap”的人,就得受这个。但“蔡徐坤”从未完全说自己就是“同道中人”,他还会唱跳,与篮球。
不是这样?
所以这首《只因你太美》怎么说呢?如果这首歌真的是完全“讴歌”那些雄鸡,母鸡,和小鸡的主题,说不定,会成为真正的“邪典”音乐;但它不是,主题深意是最广义的“爱情”,甚至仅从这首歌曲而言,都没有发展出“两情相悦”的感情,就是“动心”的狂热相思,这,就真的有些俗不可耐,说不过去。也正因如此,我将这首歌在听了三遍后,定性为,这是一首本质更接近于“风尘中人的爱”这样深意的歌曲。至于为何?此篇邮件正文的第二篇,会有详细解答。如果你们还有兴趣,读到那里。我反正是直言不讳的发给你们了,读不读,我真的从未强迫。只是觉得,这两篇有关《只因你太美》的乐评,还是有些小“幽默”的。
是的,“明星”,我将这首《只因你太美》(鸡,你太美)视为与来自中国天津新派残忍死亡“律动”金属乐队——“暗狱戮尸”一个“量级”的作品了。因为这首歌曲所流露出“急不可耐”的那种“占有欲”,让我听上去,“危机感”十足。这首歌曲,我将其解读为“一位年少轻狂,少不更事的嫖客,对于某位夜总会‘头牌’的小姐,欲罢不能的欲火。” 这样的深意。所以是一个“团体”在唱,因为“嫖客”不止一个,因此“只因”故意唱得有些“模糊”,像“鸡”,其实这就是在隐喻这首歌曲里的爱的那个“太美”的女人,就是俗话里的“鸡”。
“明星”,妳不是嫌我“找鸡”恶心吗?对不起,让妳恶心了。我又能对此,说些什么?所以,我发这篇给妳。一,就是因为妳讨厌,无论是我,还是“蔡徐坤”,亦或《只因你太美》这首歌。二来,我可以这么对妳说,这首歌曲引起我的注意,还是在三年前(2019)时,那位“白无”(即王泰)在我“虾米趴间”以为能“炸”到我的算是“报复式”播放,但那是我第一次完整聆听鉴赏此曲,真的比较“剌耳”,歌曲也毫无深度,哪怕一点深情。听上去就好像是在装饰的很“富丽堂皇”自以为“首屈一指”的夜总会里,才能听到的那种极为廉价的电子乐。甚至更糟糕,一点都不催情。这些年轻的嗓子,太“尖锐”了。像一把刀子似的。是的,此篇,有写到“白无”这段。我并无“嘲笑”之意,绝对没有。只是在回溯,人生经历的这些琐碎往昔。这首歌曲让我整首听下来的“恩人”,确实“王泰”,好姐姐“崔明星”。
嗯,我一直在说“电鳗”迟早要发给你俩,但这位,却迟迟不见动静。因为我要把我认为该让你们读到的,读到。无所谓你们的看法。人渣、牲畜、禽兽、垃圾、变态、丑八怪、神经病...... 是这些,就是这些呗?我以“崔明星”的语气回。并非“破罐破摔”,而是我,也从未真的,索取你们什么,给我记住了。我甚至希望,你们俩能将这些内容发给你们认为“可发给”的,请/她们看。我,也不在意什么了。我一直都是这样,我行我素的。你们有你们的,我,清理这些“有”你们的。
仅此而已,真无“目的”。如果我有,明星,你我真有可能现在孩子都有了,实话而已。
那,我也不是这个“邓佳杰”了。
以及,在音乐世界里,表达“男盗女娼真爱”这样题材的,数不胜数,包括“黑金属”。
“我们怎么没发现?” 听歌还是太少,请发现,一定要继续。
那么此篇有关“蔡徐坤”的,我就写到这里。
2023-01-03
言不赘述,我可以这么写有关这首在某视频网站上如今依旧热度不减的“只因你太美”若是找几首“前辈”范本的相似歌曲,我会说是:韩宝仪的“舞女泪”,蔡枫华的“绝对空虚”,谭咏麟的“水中花”,张国荣的“偷情”、郭富城的“极度哀艳的晚上”,刘德华的“暗里着迷”,陈奕迅的“低等动物”,游鸿明的“没有脸的人”,张雨生的“河”,以及那位如今在此地不允许写出原名的“黄要鸣”的《我这么容易爱人》等多来自于港台地区的流行金曲。也许读到这里的来者已经有些火冒三丈,出离愤怒了,心说了:“这首也只配拿来后期剪辑鬼畜的韩舞流行曲何德何能可与以上作品相媲美?你耳朵进屎了?请问这首‘只因你太美’哪点像那些经典歌曲了?你倒是给我说说看?旋律的隽永?情感的投入?还仅是歌者的‘知名’?” 是主题情思的相似度。是的,是这首“只因你太美”在情感思维层面的概念、轮廓、以及所指向的目标相似。不知各位发现没有,笔者所列举出的几位老牌唱将的那几首情歌,基本上都隐晦的,亦或明白的唱出一种对于“非传统道德体系/观念/认知”的情感沉迷,与不舍情绪。不是有关对“有夫之妇”的暗恋,便是为“迷花恋柳”的交缠,唏嘘低吟。甚至有更直接直指“交媾”行为必需的本真,极其去伪存真,唱的就是“男欢女爱”这一本来面目。不能说全部皆有此种倾向,但是都或多或少,表露出对“朝三暮四”的情感,向往之处,或者说,多少为其“正名”。而这首被众人嬉笑为“鸡,你太美”的韩舞流行,是的,我认为是这几年间,为“不道德情感”最呐喊助威的一首主题极为大胆的本质“情歌”,而且是以绝对的“第一人称视角”出发,比如那句“...再多一眼看一眼就会爆炸 再近一点靠近点快被融化...” 更是将一种属于“视觉冲击”的贲张血脉,演唱至枯燥乏味。
哈哈!是的,人声太干瘪了,说唱部分也很松散,听的人很烦,乏累倍感。明明是首时间并不长的歌曲。但我敢这么写——这首歌曲哪怕换做是【周杰伦】也不至于被嘲讽成一种接近于“现象”。别对我说“周董可没这样糟烂的歌曲!” 打住,后期也不少,甚至不如这首“鸡,你太美”,至少成为一种“梗”经久不衰的核心。至于是哪首,我不想让自己的偶像太没面子,点到即止即可。
没错,这首歌曲正如我所列举出的那些在“情感主题”方面略有“相通”的作品一样,这其实是一首“超越道德”或者说“无视世俗”的为“非道德情感”高歌一曲的音乐。但是几位初出茅庐情感单一的“韩流”曲风语境中,将“舞蹈”当作音乐着重渲染的流行青年,未能将那种“别样情感”的欲罢不能,甚至能够达到一种沧桑巨变的深度唱出,十分的急躁,听感浅白。真的有种“新派残忍死亡”这类地下风格的音乐,才可泄露出的,“杀机”隐约。这点,在歌词方面已经显露无疑了,只是更多人将重心,投向那句确实咬字不清的“只因”二字上,并玷污了“鸡”的至少鸣叫洪亮,自然而然。但这首歌曲若是换个人唱,稍微改动下词意,与编曲等,将会是一首不错的,宣扬“狂蜂浪蝶”式情感的情歌杰作。但它是【蔡徐坤】创作的,那没事儿了。因为众所周知,他更擅长的,是篮球。
大致就这样了,至少对于此曲的个人评述。想要明白我为何会有如此感受的过客,可以去“参考相关评论”中读个更为一清二白。当然,都只是一家之言。
本篇参考豆列: