毕业三年了,来谈一点感想
毕业就意味着要独立进入社会谋生了,要通过自己的劳动养活自己了。 有的人只是维持生存就已用尽了所有力气;有的人也许能按部就班过上丰衣足食的生活,但也会陷入面包与理想的困惑;当然也有很小一部分人能超脱前两者之外,凭借父辈留下的资源活出自己精彩的人生。 毕业后的我们失去了学生时代的安逸,承担起了更多的责任,但也收获了更多的自主和自由——毕业后的我们终于有能力去追求自己想要的东西了。 正如所有的成长过程一样,这种自由也可以看作是生命边界的拓宽。 做学生的似乎比社会人更喜欢谈价值观。但其实毕业的那一天起,价值观才开始在我们的生活中真正发挥影响。 学生时代很少遇到利益的纠葛,我们可以全凭价值做出决定;进入社会之后,当切实遇到价值vs利益的场景之时,价值观才开始面临真正的考验。 在这个过程中,有些人轻易抛却了价值上的坚持,变得一切以利益为先 去追求世俗上的成功,他们把公平正义当作擦屁股纸一般丢弃,还笑着说人性就这样、社会就这样;也有些人仍旧坚持着学生时代的理想主义,仍旧坚信他们笃定的那些价值,他们永远保持着一颗赤子之心但可能因为不够圆滑而处处碰壁,他们为了让世界变得更好而努力,尽管有时这会让他们自己的人生陷入困顿;当然还有更多浑浑噩噩生活着的芸芸众生,他们甚至不知道价值为何物,眼里只有每天的吃喝拉撒。 无论如何,当我们越入人海后,每个人都有了自己的模样。 毕业那年,入海发行,答辩前后那几天脑子里全是这首歌的旋律,彼时人生还算顺遂,觉得未来无限可期;三年间碰了很多的壁,倒也没丢掉学生时代那份锐气,只是发现把那些疑惑的弄明白好像对于现实生活也并无什么直接的帮助。
再听入海,忽然就想起歌曲发行时页眉上的那句话“越入人海,各有风雨灿烂”
© 本文版权归作者 应许 所有,任何形式转载请联系作者。