难的是一辈子

尽管他们两兄弟总是唧唧歪歪,说三道四,但是无可否认,OASIS是BEATLES以后英伦摇滚发展史上在另一座丰碑。标志性的拖沓尾音唱腔,伸长脖子对着麦克风嘶吼的别扭姿势,都让我对摇滚,应该说英伦摇滚一见钟情,甚至可以说,即使排除国KURT COBAIN,他们都是我摇滚的启蒙乐队。毛主席说:做一件好事并不难,难的是一辈子。”树立一种风格本来就不是一件易事,能够坚持下来十几年,而且即使今天听起来还不过时,那就真在应该在摇滚历史册上留个名字了。94年出道到现在14年,OASIS把英伦摇滚在大旗扛到了21世纪,队伍里到今天还多了KAISERS CHIEFS,FRANZ FERDINAND等一群OASIS大骂特骂的小弟。
08年这群老不死又推出新专辑,风格如一,比起那些小弟,他们的作品不论从编曲,背景上来看都无疑的更加的大气,流畅和成熟。“他们不是radiohead,他们从没有破格的野心。”袁智聪说:“
先行單曲The Shock Of the Lightning談不上很特別,只是他們以快手快腳寫成與灌錄的大前提,做出Demo般的粗獷感,大抵可以說重投早年Cigarettes & Alcohol的快感。但Dig Out Your Soul的優秀之處並不在於此,Noel Gallagher說今次他希望走出傳統有Verse有Chorus有Middle Eight的寫歌模式,從而試圖寫出以Groovy作主導以及單調而迷魂的曲子,而後者今次令Oasis出了不少出色的迷幻歌,賦予Vintage的迷幻音質。The Turning的The Stone Roses式Groovy迷幻、(Get Off Your) High Horse Lady的Psychedelic-Folk、由結他手Gem Archer創作的To Be Where There's Life在Sitar伴奏有如Revolver時期的The Beatles,都很棒。要迷幻而美麗,Liam Gallagher創作的夢幻Ballad小品I'm Outta Time抑或Noel唱出的Falling Down,在淡淡然而赤裸裸的曲調與Mellotron(後者由前Kula Shaker的Jay Darlington彈奏),是一種窩心的迷幻。”
有些偏好大概从某一个时期形成以后,就会伴随一生,即使潮流风潮如何的变更,例如BRITPOP,例如OASIS。