就这样大声地唱
夏天渐渐褪去,在久久等待之后,929终于推出了他们的第二张专辑《也许像星星》。昔日封面上颇具隐喻意义的撞球,如今化成如繁星闪烁的夜空。而高挂在上的乐器,就是他们心中的明星。
三年之后的929,加入了两位重量级的新成员——吉他兼直笛手黄玠(创作歌手)与键盘手小龟(“丝袜小姐”的主唱)。两人的加入,也让起初志宁和嘟嘟的组合变得多元起来,从而产生了这张专辑风格更加多样的初印象。
看三年前的那支929乐队,他们都在唱些什么呢?有怀抱的美丽和梦想,尽管还有些沉重。而他们对现实的正视,更是动人。时间飞逝而过,他们却鲜有改变。在日益残酷的当下,这份坚持叫人惊叹。
在929的新专辑《也许像星星》中,有这样一句话,“现在的青年,愤怒的多,关怀得少,文艺的多,文化却少,929不是这样”,可以算作这张唱片的导语。看专辑中的歌曲,大多都是围绕着这句话一一展开的。像同名的主打歌曲《也许像星星》、《生活炸弹》、《圆圈圈》是对周边生活的反思,而《贡寮你好吗》与《花花世界》则是对现实生活的剖析。然而这样将专辑中的歌曲分类阐述,实则有些牵强。929的歌曲中,总是暗藏着对生活与自我的思考,两者的界限模糊,又贴切人心。那些细微体贴的描述,正是他们的独特之处。在之前的《929同名专辑》中,我们已经有所领略,时至如今,他们依旧保有这份敏锐。因此,唱片中诸如“我要看清我自己”、“世界很大看不到边/而我只能不停抱怨”、“如果梦想的世界已经离我们越来越遥远/要追寻多久才能再看见”、“未来的结果没人知道”这样的句子,正是929的关怀所在,他们的忧虑,他们的自知将自己跟那些小花小草小清新的乐队区别开来。
相比起上一张专辑,此番929的表现要丰富得多。乐队一改此前平淡舒缓的风格,多种乐器及口技的加入,使得专辑的层次分明,旋律更加明亮,节奏也更欢快。在歌曲表达上,也有很大的突破。像《早起去爬山》、《胖胖女生三部曲之大学荒唐时》这般活泼的歌曲,在上一张专辑是闻所未闻。前者有让人回味的口技,中段的器乐独奏,也为歌曲增色不少;而后者是由小龟演唱,乍一听像是雀斑乐团的斑斑,歌曲有趣且相当写意,看来台湾乐队多多少少都沾有幽默细胞。
有人在评价929的时候,说他们是“消极”的。但在我看来,并非如此。在之前的一篇文章里,我曾这样写过:我们跟随着929有包容的旋律扎进了他们营造的绿色海洋里,这里有安逸的梦,还有一直往下走的动力,因为只要有梦想,我们就能一如既往地走下去,而不会计较前面是什么。现在来看,这份梦想经历了时间的磨练,依旧坚韧。而这一切,或许可以用《贡寮你好吗》里的歌词来表现,他们一开始唱着“我要轻轻地唱/对着你们唱”,再到后面的“我要大声的唱/对着你们唱”,都是发自内心的声音,真诚、美好而直白。