彼得潘如是说
想写写《耀眼的你》,于是我问问AI,她是这样引导我的:
那么,我们来看看耀眼小狗、人工智能与我们关注的自由能够创造些什么花火,与此同时,我将会浪费大家一些时间在这篇乐评里穿插一些关于高音的存在、爱与自由的均衡、年轻的生活的讨论,作为一个外行人。
【群星与水晶球】
一把绿豆、温度刚好的啵啵蛋挞、游曳眼前的秋千,在最高处逃逸:《耀眼的你》完全是空中的海。
“Welcome to WONDERLAND”
最后四句高音简直高光,太阳光线豢养深海,云层之上仍有歌声,而我们仍然检测到生命的迹象。
很显然,我们需要高音。需要波动的情绪,而这又需要用声波作引导,天地悠悠,情绪也会变得澄澈起来,生命的体验需要一种冲击的力量让其呼啸,划破庸俗时间对情绪的占有,从而成为一个鲜活的人。自然,野性,奔放,蓬勃。
而结尾的高音也确实带我来到山谷边上,我被宽慰得轻车熟路,悬浮、漂流、成为废墟与远洋的归人,来到这永无岛,为这种辽阔的歌声动容。
海里豪情万丈地长着一切春意和天气,一头扎进湛蓝色酒精时无可抑制地窒息或者喘气。
【焦糖街道】
节奏欢快,这首歌适合放在夏日派对的童话伊始,大雨来临而我们变成热带雨林,兴高采烈高举双臂托起天堂,房间里堆着各种各样的专辑,一把破旧吉他,一盒安眠药,金爱灿的书在沙发垫子下,毕业生们按下闹钟、亲吻,窗外藤蔓抽着烟,鸽子打湿实在是飞不走了。
干什么都行。
因此现场体验感很好。
演唱会的巨大肉体里,是刘耀文的精神故土,是飓风,是自由。自由-它一马平川,它长出庞大根系固封体育馆六万平方米,于是在场的各位都在他自由的冲击与逼视下,变成一个个爱神-自由的战斗力,自由的保障体系。这种自由不再变得飘渺,因为回家,自由快要溢出来了,自由得以高声喧哗:
上帝不响,一切全由他说了算。
做刘耀文,是最耀眼的你。
【可悲是不避的现实,但是辽阔的灵魂独具呼唤】
我太爱童话宣言了。爱得最深的时候能想象到耀眼的他闪亮登场,发色如几层海水都飘逸,唱到最后四句时所有的心都飞扬起来,带着浪漫整个青春都在对岸大火里死里逃生。有血又有蜜,小狗是这样的,有着生命最初和最后的热情,能脚踩在理想主义之上说我就是我,值得任何的闪耀。
我就手握这种底气与幸福,为他,同时也为一点奢侈的认同,要知道我们都想过在变老前死去,我们都见青山多妩媚,料青山见我应如是——在自我认定的基础上得意分享,痛快。
“白色衬衫灌满自由和爱/天气晴朗/享受阳光”-就像简介里说的,all in17岁。
便看他放马年轻的思绪在青春长廊里疯跑,兜起衬衫就是兜起夏天,他的黄金时代滋滋作响。白衬衫没有折痕,万物都没有折痕,他的瞳孔也没有折痕。
因为年轻,所以有勇气愈合:没有折痕的年轻人寄居这星球,道路与山川缭绕,但远方的太阳为他敞开,地久天长竟也包含于晴朗之中。
自由和爱自古难以齐全,众人苦于难舍难分,而他身上竟然有这样一个洁白地带,可以是我都不要,也可以是——我都要。
【春天的惊喜】
长风沛雨,艳阳明月,隔离我们与永无岛的墙壁碎成粉末,每一颗粒子都在宇宙里化做银色烟花。这首歌来自春天的小刘,写在春天,唱在春天。welcome to wonderland,跳着华尔兹的人越过凝重大地与悲秋孑然前往。
我们可以跋乎其上。我们可以销声匿迹。我们可以随心所欲。
他歌【别害怕/走出他们的期待吧】,他唱【You deserve to the shine】。
你啊,你啊,回环着,点足而过。
我看其他人评价这首歌,非常有趣,她们说这是“小狗的献礼”。
把自己写进歌里,因此每段旋律与每个吐词,都变成一块玻璃或者一间房子。切开这座年轻的城,我看到生命的解释与热望。
你变成一首歌。你之所以是你。
十六七岁,好事多磨,一路上也算是跌跌撞撞——韧带拉伤、锻炼演技、练习唱歌和兼顾学业。在此途中,失眠也经常困扰他,无从得知他深夜里坐着的梦,但从《耀眼的你》中我可以得知:
他站在永无岛欢迎他自己的抵达,思维暴动后悬崖一跃的他,轻松明丽,一定成长了。
以上,是作为追星少女以及外行人对这首歌的评价,而我还想要谈谈这首歌牵连出去的枝叶。
先引用张晓舟在南方都市报里的一句话:
毫无疑问,这首歌对大多数人而言,关键词是自由。
十五岁前我比任何的云都向往自由,但十五岁之后我意识到自由是需要付出代价的,也并非任何人都能够承受的住自由。
我们可以穿婚纱去演唱会,但是我们会接收到无关人员的讨论。我们可以选择不内卷,但是我们无法接受被内卷直至落后的人生。我们可以追求自由,但是如果我们内心不够丰盈,我们如何抵挡来自内心的虚无?
无时无刻,我们都在被凝视,作为女性被男性凝视,作为年轻人被经验教条凝视,作为草芥被洪流凝视,我们会发现,我们以为的选择,其实只不过是虚幻的空间,就像是楚门的世界。
自由的代价是害怕,过度亢奋的副作用是丧情绪,如何面对自由而不兢兢战战,如何守住自己的个体,我见了很多的老套说教,因此看到“别害怕/走出他们的期待吧”的时候身体里有一种异样的感动,他的力量是没有代价和副作用的,彼得潘如是说而已。
世界兜个圈回收利用可再生,擅长让遗忘嬗变成车水马龙的荒草,而刘耀文把一过性的瞬间当成鲜花与树枝,无师自通将大多数人社会性的纠结和挣扎看清,充当生活循环的突围更新。
世间纵有千万真理但与小狗无关,于是他转身捡起童话。灿烂,善良。
你和小狗,没有背驰。