忧愁与欢愉的思辨艺术——《norman fucking rockwell》
过往的岁月在她的叙事中被蒙上了悲伤的底色,狂欢的过往,无用多想的上升与享乐的背后隐藏的是悲伤的基调。而在这一次的nfr!中,悲伤与欢愉共同交织,表面似乎构筑出了平静的希望,然而在笔者看来,lana更多的是不在乎,既然这个世界已经在摇摇欲坠,那么不如呆在lana的音乐怀抱里,唱着末世的摇篮曲,享受着我们仅能感受到的平静,纵使八月的加州躁郁不堪,而炙热的阳光带来的躁狂与抑郁似乎才奠定了这张专辑的摇篮曲意味。
当她化为鸟兽的视角,飞越海岸山,掠过太平洋洋面,她的哀愁来自俯瞰,而她的平静来自无所自在的哀愁。
她扫过电吉他,合成器,钢琴,唱着她的洞察与感受。她将刺目的阳光变得迷幻,她将城市的屈居意义搬上桌面来讨论,化为归属感与文化的象征意义。在开篇曲norman fucking rockwell中,她反复哼唱着blue。blue是忧郁,色情,也是大海的颜色。而这为整张专辑的底色挑明:她用忧愁的海水作画,蓝色是染开的凝聚。她果真应验了“out of the black,into the blue”。她在这里已然扬起了帆船,驶向大海。在开篇曲如同汽轮声的萨克斯尾奏中,她扬起欢愉的蓝色,洒向整片太平洋。
当我们意识到自我的破碎与爱带来的绮丽感受时,我们的眼睛才有了不被吞没的能力。她在nfr中探索的人格是自我觉知和思考外界,而这体现在这张专辑的下文中,体现在宏观的社会文化关怀与私密的爱情观的传达的并行。
在专辑的文学表达方面,她似乎提供了一种类似于对立的思辨,这思辨也带来了专辑中的主线艺术表达之一:大爱与小爱。lana似乎从未显著的区分这两者,当她讲述属于她的感受与思索时的视角都是相同的,她轻浮的掠过这一切的上空,如同扬起帆船掠过洋面,也大抵和海鸥相似,俯瞰这一切。时而掩嘴而戏谑的嘲弄,时而掠过美国国旗,她也不在祈求这星条旗是飘荡还是静止,她只是在这,讲述这悲哀与狂喜,以悲伤的内核平静的流露出不动声色。
全专的艺术巅峰在venice bitch中得以体现,而这也是正式进入lana的夏日幻境的标志。整首歌的结构很难被区分,失真的吉他与电吉他琶音共同构筑了这一条无边际蔓延的海滨公路,勾勒出了刺眼的阳光的燥热,还有70s的报纸与汽油味。无法区分,无法明晰,无法洞察,但是确画面感极强,让人不禁感叹lana的功力高深。而曲中的合成器更是带来了“数码”的艺术传达的意味,更让人陷入了复古的夏日漩涡中。lana彻底胜利了,在她的一手构筑的吉他音墙中,听者终于迷失在了躁点满布的公路上,沉醉着愤恨与惋惜的夏日末声中。the greatest中,迷幻的吉他和管风琴带来悠扬的思绪,在飘荡的集装箱码头上,钢铁森林沐浴在黄昏中,而lana也怀旧着摇滚乐和海滩的嬉乐,嬉皮士们的放声歌唱,而这一切也随着悠扬的管风琴飘荡去远方,也只能去往远方,伴随着夕阳一起成为过去而被缅怀,随之而来的钢琴尾奏也引领着lana回到当下的思绪,讲述着今天发生的事情,或喜或忧,她拒绝悲伤和欢喜,她讲着新鲜事,还叫我们坐下来,好好听完这最后的钢琴旋律。
怀旧的美学在lana的世界里一直是主角之一,而过往的怀旧只是为了美学而服务,而今天的《NFR!》中,复古是一种思辨,是悲伤的载体,是平静的流露,是对今日的缅怀,是向往,向往今天,明天,昨天。不为了未来而焦虑,过去而忧愁,就如同lana一样,在夏日末尾依旧不停歇的唱着,舞着,躁狂着,平静着。接待她回到美国,并非跨越大西洋,而是太平洋,来到圣弗朗西斯科的港湾怀抱,接受所有的脆弱与柔软,眼泪与感动。