追忆 The Beatles 5(下)White Album
这张双 CD 专辑我个人听得比较多,主要是 A 碟前十七首,B 碟就相对少一些。佳作非常多,但是差品也很多,所以是属于让人又爱又恨的一张专辑。
因为基本上是四个人分别独立的制作,所以每个人都希望自己的歌曲能够收录得多一些,George 为此特意拉自己的好友吉他大师 Eric Clapton 为己助阵,但他的歌曲仍然是相对少的可怜(尽管 While My Guitar Gently Weeps 几乎可以算得上这张专辑的抗鼎之作)。更有甚者 George 因此而失去了他的娇妻,这是后话,Eric 后来迷恋上了 George 的妻子并最终获得美人芳心,不过此后 George 和 Eric 的关系依然不错,经常同台演出,似乎有点难以想象。Paul 和 John 各自用一个房间,各自用自己的录音师,除非迫不得已,基本上都是谁的歌曲谁自己包办主唱和声配器负责到底的原则。小野洋子在录音室的频繁出现也给整张专辑的制作过程带来的不稳定因素,据 Paul 回忆,他经常看见洋子在录音室织毛衣,这让他感到很不安。录音的过程断断续续,充满矛盾,由于意见无法统一,甚至连专辑的封面也无法确定,最后只能选定白色作为中立,在内封套中,四人的照片也各自独立出现,无复往日四人一起的风采。相对于 George 的失落,Ringo 可以说是更惨,他发现自己几乎成了一个多余的人。Paul 在录音过程中多次指责嘲笑Ringo,显而易见在两位主要成员的心目中,Ringo 这个当初在最后关头才加入的小个子已经很难与这个团体的水准合拍了。Ringo 在录音期间愤而出走,可没想到专辑的录音照常进行,Paul在前两首歌曲中客串了鼓手的角色,显示了自己多面手的水准(尽管水平风格还是有差异,不难听出来)。最后以Ringo 自己的悻悻回归而收场,为此其他三位成员搞了一个小型的欢迎仪式,将 Ringo 的鼓漆上彩色铺满鲜花,以欢迎这位成员的归来。从 Glass Onion,Ringo 才加入正式的录音,此专辑中收录唯一创作歌曲 Don't Pass Me By。
整张专辑 Paul 的作品起了主导作用,名曲多出自 Paul 之手。John 的敷衍作品较多,很多都是将自己创作的几首废曲串接而成,但其中仍不乏高质量作品,首推 Happiness Is a Warm Gun,Revolution 1,和 Julia。HIWG 涉及了一些色情与毒品的暗示,歌曲以三段构成,以暧昧、徘徊、最后至狂野宣泄的风格达成完美的效果。Reolution 1 为国人所知的一个原因或许是其中一句歌词涉及了伟大领袖 Chairman Mao。Julia 是写给 John 的母亲同时也是写给小野洋子的作品,歌词取材于 Kahlil Gibran的诗作 Sand and Foam,深情款款,对爱人名字呼唤的长音具有令人难以抵抗的魅力,歌词隽永优美,令人动容。
Half of what I say is meaningless, But I say it just to reach you. Ju---lia
When I cannot sing my heart, I can only speak my mind, Ju---lia
可以称之为模范情书毫不过分,依稀也可见日后写给洋子的 Woman 和 Jealous Guy 的影子(这两首表现男人对心爱的女子的细腻感情的歌词,我也很喜欢)
整张专辑未能出现任何一首冠军歌曲,这是一个小小的遗憾,但这张专辑仍然颇受专业乐评的青睐,销量可观,排名 Beatles 全球销量的第四位,滚石杂志历史最佳唱片的第十位。
在此同期录音的一些歌曲未收入本专辑,其中包括大名鼎鼎的 Hey Jude,(后作为单曲唱片与 Revolution 一起发行),整张专辑的最后曲目排列次序考虑到了对称和引用,两首 Honey Pie 为名的作品分列正数和倒数第五,三首以动物为名的歌曲 11,12,13 被放在一起,Savoy Truffle 是 Ob-La-Di, Ob-La-Da 的一个对应参照,等等。
制作这张专辑的时候 John 实在是心不在焉,他是一心在想着和洋子的 Two Virgins 实验音乐去了,Whilte Album 刚发行一个星期,他和洋子的著名(到现在我们也不知道到底是好名还是……)的 Two Virgins 就面世了,这里发一个图片连接(少儿不宜)。
对于洋子……我恨的成分居多,但听 John 后来的作品,对洋子表白的那些歌曲,又给感动得一塌糊涂。或许人之间的感情真的是没法说,有缘谁都说不定,天才加怪才的感情也一定无法是常人能理解的,也许是真的只适合 John 这样的人吧,
当我无法将心唱出来的时候,我只能把我的思绪说给你听,Julia,
Julia,她有着海蓝色的眼睛……如风般的微笑……长发盈空晶莹飘舞。
*****
以下是 VeryCD 上关于 White Album 此碟的介绍
1968年是Beatles重要的一年。
由于日益增加的商业事务,Beatles成立了自己的Apple公司。在Baker街的专卖流行衣服的小商店由于管理不当开张不久就关闭了。在唱片业,"Lady Madonna"成为在美国的第十一个排名第一的歌曲。之后一年,第一张Apple公司的单曲"Hey Jude"推出了,这是一首感人的民谣,并演化成了自由发挥的团体歌唱方式,时长超过11分钟,在当时的排行榜冠军的位置上呆了很长时间。之后又发行了第三部动画,"Yellow Submarine"以卡通画的形式出现,它在动画技术方面的杰出获得了一致的赞同。
由于这段时间的作品很多,所以出了张双专辑,"THE BEATLES",完全是白色的封面,所以又被称为“White Album”。George Martin感觉做出了一张很优秀的唱片。它把Beatles的才能表露无疑,从"Back In The USSR",对Chuck Berry和The Beach Boys的深情的赞颂,到Lennon献给他母亲的"Julia",以及McCartney的作品"Blackbird",温馨忧郁的Ballad "While My Guitar Gently Weeps"。其中,洋溢热带风情的"Ob-La-Di, Ob-La-Da"以其优美的旋律成为英国排行榜第一,还有令人喘不过气来的"Helter Skelter",象征的是处于混乱状态的精神病人Charles Manson。
这是一张毁誉参半的专辑,好评者推崇备至,恶语者嗤之以鼻,但无论谁都承认这一点,这张专辑标志着“甲克虫”这支伟大乐队分崩离析的开始。这张专辑中令人激动感叹的作品实在不少,可是放在一处,显得过于不协调,如同一座建筑精美却结构庞杂的宫殿,每一间屋子都是一个杰作,结合在一起却让人感觉不知所云。“甲克虫”的四位成员在创作、录制这张专辑时常争执不休的情形,资深乐迷一听便知。或许,这也是60年代末期欧美一代人思想混乱、矛盾重重的真实写照。
White Album
The Beatles, 1968
1. Back in the U.S.S.R.
2. Dear Prudence
3. Glass Onion
4. Ob-La-Di, Ob-La-Da
5. Wild Honey Pie
6. The Continuing Story of Bungalow Bill
7. While My Guitar Gently Weeps
8. Happiness Is a Warm Gun
9. Martha My Dear
10. I'm So Tired
11. Blackbird
12. Piggies
13. Rocky Raccoon
14. Don't Pass Me By
15. Why Don't We Do It in the Road?
16. I Will
17. Julia
18. Birthday
19. Yer Blues
20.Mother Nature's Son
21. Everybody's Got Something to Hide Except Me and My Monkey
22. Sexy Sadie
28. Cry Baby Cry
29. Revolution 9
30. Good Night
以下是
A Paranoid Kid的X&Y: 追忆 The Beatles 5(下)
其实不想写这张唱片的碟评。因为Beatles四位成员携手度过的岁月,从此渐渐远去。
随着John的身边小野洋子的出现,随着John与Paul关系的恶化,随着George的崛起,Ringo的成长与独立,随着唱片公司Apple的成立,Beatles成员们开始了各自为政,彼此间的裂痕也日渐加深,Beatles的故事也缓缓走向终点。
本作是Beatles的第一张也是最后一张双唱片。因为正反两面皆为白色,因此被世间俗称为White Album。
可惜的是这里的纯白色并不象征纯洁与幸福。这一次选择白色作为封套,仅仅是因为乐队成员对唱片包装的意见难以统一。显然John已经烦透了Paul所设想的色彩鲜艳人物众多的唱片包装,而前两张专辑的长长的唱片题名这次也毫无疑问地成为了众矢之的。
所以,Apple唱片公司成立后推出的首张大碟,是纯白色的,同时没有题名,取中庸之道不偏向于任何一人。只有一个世人所起之名——White Album。
从内容上讲,White Album同前几张大碟的区别也相当明显。本作不再是概念专辑,不再追求高超的录音技术所带来的效果。相反每首歌曲风格各异,整张唱片给人以强烈的不统一感。这在当时也引起了许多歌迷的不满。
其实这种不统一感是难免的。因为到了此时,Beatles成员已经是聚少离多,唱片录音过程中几乎没有一首歌是由四人共同录制的。从某种意义上说,White Album已经不再是Beatles乐队的作品,而是乐队成员各自单独作品的合辑。
然而,White Album却是伟大的。
当四个天才彼此间不服,亮出真家伙比试的时候,非同寻常的东西是一定会诞生的。
Back in the U.S.S.R.
White Album的录制,是在紧张的气氛中开始的。录音开始不久,Ringo突然宣布结束自己的Beatles生涯。虽然这只是他的一时冲动(Ringo于68 年8月22日宣布退出,9月2日宣布回归)但是乐队里一触即发的气氛由此可见一斑。虽然缺了Ringo,录制工作却没有停步,在这首Back in the U.S.S.R.中Paul除了担当吉他,贝司的演奏,还代替了Ringo的鼓手的位置,尽显多面手的才能。此曲中Paul用他不常用的摇滚唱腔表达了对 Chuck Berry和The Beach Boys的敬意。
Glass Onion
John 所作此曲的歌词非常有趣:将以往的许多Beatles作品的歌名及内容串联了起来,仿佛是一个玩笑般的总结报告。用他本人的话来说,不想为歌词花费太多脑筋,只是随随便便草草了事而已——永远玩世不恭的John Lennon。而John所谓"随随便便草草了事"的这样一首歌,被列入了摇滚殿堂百首单曲之一。除了随随便便的歌词与John的随随便便的歌声之外,这首歌里给人留下最深刻印象的是毫不随随便便的Ringo的鼓点。前两首歌是在Ringo不在的情况下录制的,从这首歌开始Ringo回归乐队,不同的鼓点所构造的截然不同的歌曲框架很明确地告诉人们,有了Ringo的Beatles才是真正的Beatles。
Ob-La-Di, Ob-La-Da
这是一首Paul的标志性曲目。流畅的旋律,轻快的节奏使其很快登上英国排行榜第一位的宝座。同时此曲也是John所最为深恶痛绝的曲目之一,John认为其中过于小儿科的歌词使此曲只适合于被用作为幼稚园的儿歌。
Wild Honey Pie
"我去希腊玩几天。" George扔下了这么一句话便匆匆地踏上了他的旅途。Ringo刚刚回归的Beatles再一次变得支离破碎。而此时的Paul与John似乎已经不把这些放在心上,各自埋头录制着自己的歌曲。这首曲长仅为53秒的歌曲出自Paul之手,录制时其他成员皆不在场。
这是John的一首失败之作。这首歌录制于68年10月8日。10月8日共有三首歌被录音,它们是I'm So Tired, Long, Long, Long和本曲。Paul参与了前两曲的录制工作,而在本曲——The Continuing Story of Bungalow Bill录音开始前Paul离开了录音棚。与此同时步入录音棚的是小野洋子。自从John和小野成为恋人之后,小野的强烈占有欲使她不分昼夜地跟随在 John的前后左右,甚至在Beatles四人的会议上都可以找到在一边织着毛线的小野的身影。Paul显然对此极为反感,因此他在小野的到来前匆匆离去。Paul的离去使原本可以成为经典的一首好歌被浪费了。令人担心的事情发生了——小野将自己的歌声录入了John的作品。不得不说的是,她的五音不全的公鹅嗓音彻底毁了这首歌。
While My Guitar Gently Weeps
George 的惊世杰作诞生了。无论从旋律还是歌曲编排演奏,这首歌都是整张专辑中的一大亮点。这一次George彻底放弃了他的印度情结,从此可谓杰作连篇,象后来的Abbey Road专辑里的Here Comes The Sun, Something等等,风头甚至盖过了John和Paul。而这些曲目都与印度无关。George的老友吉他大师Eric Clapton应邀参加了本曲录音,使歌曲增色不少。Eric Clapton正是在此期间认识了George的娇妻,并且疯狂地恋上了她——将来在Eric Clapton的介绍中我会提及此事。
Happiness Is a Warm Gun
光看令人摸不着头脑的歌名就知道这一定是John的杰作了。此曲旋律前后明显不连贯,据说是John将三首不同的废歌随便串联而成。但是这样的没有规则的旋律却有着异乎寻常的魅力。比起认认真真的Paul来说,随随便便的John总是十分令人生气却又无可奈何。
Martha My Dear
名曲。Martha是Paul的宠物狗的名字。
White Album的中盘是属于Paul的,因为这里几乎所有杰出的曲目都出自Paul之手。此时的John已然优势全无,其实这并不是因为Paul的才能盖过了 John,而是因为此时的John的心明显不在Beatles。听过John单飞以后所出的一些作品后可以想象,如果他在Beatles的期间就发表了这些作品的话,他的统治地位原是不会动摇的。
I'm So Tired
颓废的歌名颓废的内容,出自颓废的John Lennon。这是John的又一首粗制滥造的歌曲,给人的感觉是歌曲还在草稿阶段就匆忙开始了录音制作。John用一种极其懒散的唱腔完成了这首歌。但这一切意外地给予歌曲很强的真实感——一个Tired的人怎么可能神采奕奕地去演唱一首歌呢?
Blackbird
Paul 的杰作。虽然是一首简单得不能再简单的歌曲,却也是一首除了Paul以外谁都创作不出的歌曲。录制的时候Paul一个人坐在录音室里,将麦克风放在脚边,合着木吉他的旋律,用脚打着节拍,以个人弹唱的方式演绎了这首歌。歌曲结尾部分的鸟叫声也安排得恰到好处,起到了画龙点睛的作用。
Piggies
本张专辑里George共有两首名曲,一首是While My Guitar Gently Weeps,另一首便是本曲。歌词内容十分幽默又充满了暗喻,是一首内容十分深刻的歌曲。George当时热衷于哲学与冥想,这些对于他的歌曲创作的影响是显而易见的。
Rocky Raccoon
Paul 作品。歌曲风格令人想起Bob Dylan的Folk Rock。其实Beatles的许多歌曲受Bob Dylan的影响颇深,Paul本人后来也在采访中透露他和John对Bob Dylan的敬重。Bob的照片甚至出现在Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band 唱片封套的右上角(仔细找的话可以发现)。在本曲中John破例地以口琴为Paul伴奏,而口琴也本是Bob Dylan音乐中最具代表性的乐器。
Don't Pass Me By
在White Album时期,Ringo的才能还没有爆发出来。比方说这首歌。虽然是专辑里唯一一首Ringo的自创歌曲,但却是一首凡曲:拖沓的节奏加上没有特征的旋律导致了歌曲的失败。不可否认的是Ringo为这首歌付出了努力:Ringo在1963年回答采访时就提到他正在创作的一首名为Don't Pass Me By的歌,而他创作这首失败之作整整花了5年时间。
Paul 的一首ROCK调的歌曲。以Paul当时的话说,他是受了John的影响才写了此歌。这是对John的一种莫大的恭维,尽一切努力将 Beatles维持下去是Paul当时的最大目标。这首歌的录音没有得到John和George的帮助,Paul一人担当了吉他,贝司的演奏,Ringo 担当鼓手。
I Will
Paul的又一首名曲。相传这首歌录制了67遍才告完成。而令人意外的是,John参加了这67次录音,而且十分耐心地为Paul担当伴奏——乐器是一块木板加一块铁板。John用这件特殊的乐器打着节拍同Paul一起创作了一首百年传唱的杰作--这里有着梦幻般的旋律和美妙歌声。
Julia
Julia 是 John的母亲的名字。Julia在他很小的时候就离开了他。虽然这首歌是John写给他母亲的,但是歌曲里反复出现的歌词却是Ocean Child。Ocean译为"洋",而Child译为"子",合在一起是"洋子"。在当时的John的心目中,"洋子"同"母亲"这两个名词可能几乎没有太大差别。这首歌是White Album中最后被录制的一首歌,完全由John Lennon单独演绎——当然,当时录音室里肯定还有小野洋子的陪伴。
Birthday
一首咬牙切齿的摇滚调生日歌曲。Paul与John的共创。Beatles解散后的一次采访中John指这首歌是"一文不值的垃圾"。
当然不是。
Yer Blues
John之作。布鲁斯调精品。John的布鲁斯歌曲创作与演绎能力是Beatles的其他成员所无法比拟的。张力十足的旋律加上John声嘶力竭的唱腔呈现的是十足的布鲁斯摇滚精髓。一句I'm Lonely, Wanna Die 几乎令人想起Kurt Cobain。
酷。
Mother Nature's Son
Paul的单独作,名曲。不是Paul没有邀请John和Ringo参加录音,而是这首歌里本来就不需要他们。
John 式的曲名。又一曲玩笑般的歌曲,这里的Monkey指的是洋子。与Paul的兢兢业业相比,John的随随便便形成了White Album的另一道风景。此时的John完全沉溺于两人世界,在录制White Album的同时,他与洋子的两人专辑Two Virgins也正在录制,日后出版的该唱片封套上两人的大胆全裸照片体现出John在那一时期确实"病"得不轻。
White Album的后半部拥有许多重量级的作品坐镇,如Sexy Sadie,Helter Skelter,Revolution 1等等都是史上留名的。值得一提的是,除了John,Paul的作品之外,George所作的歌曲也相当出彩,充分体现出了他的创作潜质。
Sexy Sadie
同小野洋子在一起之后,John的杰作产量显著下降——至少在Beatles时代是这样的。因此从某种意义上说,确实小野洋子是Beatles的天敌。Sexy Sadie是Beatles后期为数不多的John的杰作之一。这首歌在录制时也得到了Paul,George和Ringo的极力配合,是专辑中很少的四人合作曲目之一。John单飞后的许多歌曲的影子可以在这首歌中找到,歌曲开首的钢琴声同Imagine的钢琴有异曲同工之妙。
Helter Skelter
少见的Paul的激烈摇滚作品。两把吉他,两把贝司,萨克斯,钢琴,鼓,Paul的叫喊声,John的叫喊声齐聚一堂的猛烈摇滚。Paul曾经放下话来说要搞出一首最为黑暗,最脏的摇滚,他的诺言兑现了。显然Paul绝不止情歌大王那么简单。因为这首歌,后来成为了杀人魔王Charles Manson的信仰。
Long, Long, Long
安静柔美的George的名曲。放在激烈的Helter Skelter之后恰到好处。令人遗憾的是John没有参加此曲的录音。
Revolution 1
专辑后半的最大亮点之一在此。John作Revolution 1。此曲同结尾处的Revolution 9似乎应该是前后呼应的,但是这两曲的风格却截然不同。Revolution 1尽显了John的天才。以John的话说,White Album里的许多歌曲都不值一提,所以要搞一首像样的告诉大家什么是真正的摇滚。John认真起来是十分可怕的。
Honey Pie
专辑后半最大的亮点之二在此。Paul作 Honey Pie。带着爵士调的轻快旋律,加上Paul的漂亮嗓音。更值得一提的是,这也是本专辑中少有的Beatles四人合作曲目,配合可谓天衣无缝。
Savoy Truffle
虽然比不上While My Guitar Gently Weeps,这无疑是George的又一首力作。还是那句话,George放弃印度音乐,扔掉了Sitar之后才思泉涌,单飞后George的许多个人专辑也证明了George作为一个曲作家的巨大才能,这是后话了。John Lennon仍然没有参加本曲的录音——但是这次似乎对歌曲没有产生任何影响。
Cry Baby Cry
后期少有的John与Paul的共作。录制此曲时George远在希腊度假而John与Paul的合作也没能像从前那样擦出人们所期待的火花。
Revolution 9
对于这样一首曲子。
说的好听一点是某种形式的前卫艺术演奏。
说的难听一点连曲子都称不上——只能称之为某种难听的SOUND。
所有人都很难理解为什么这样一首长达8分钟单调得令人发疯的杂音会在这里出现——除了硬要将其加入专辑的John和小野洋子。这首曲目的出现使本作徒增几分邪气,能很快使人联想起唱片付页中的颓废的像死人般的John的照片。而这一切,都拜洋子所赐。
Good Night
专辑里的第二首Ringo演唱作品。作曲人是John,此曲原是John写给儿子朱丽安的,因此风格明显不同于John所作其他歌曲。虽然拥有交响乐队的伴奏,旋律也很优美,但是比起其它的歌曲显然缺少骨架。太过柔软的旋律加上Ringo带着浓重鼻音的演唱,容易使人产生昏昏欲睡的感觉。这倒是和了曲名 ——Good Night。录音时John,Paul,George均不在场。
原文参见 http://blogs.sun.com/robinguo/entry/%E8%BF%BD%E5%BF%86_the_beatles_5_%E4%B8%8B
*****
1968年是Beatles重要的一年。
White Album
The Beatles, 1968
1. Back in the U.S.S.R.
2. Dear Prudence
28. Cry Baby Cry
29. Revolution 9
30. Good Night
以下是
然而,White Album却是伟大的。
Back in the U.S.S.R.
Glass Onion
Ob-La-Di, Ob-La-Da
Wild Honey Pie
While My Guitar Gently Weeps
Happiness Is a Warm Gun
Martha My Dear
名曲。Martha是Paul的宠物狗的名字。
I'm So Tired
Honey Pie
Savoy Truffle
Cry Baby Cry
Revolution 9
对于这样一首曲子。
说的好听一点是某种形式的前卫艺术演奏。
Good Night