没有人能够比我们更接近对方
评论
没有人能够比我们更接近对方
2023-06-19 23:46:38
浙江
2003年迷笛音乐节有许多乐队在参与演出,崔健站在台上听完整场,说,只有声音玩具在好好唱歌。
声音玩具我想写很多次了,谈内心最喜欢的摇滚乐曲时,总是离不开声音玩具的《没有人能够比我们更接近对方》。当然大多数写的时候都觉得感情缺乏,在没有被爱与爱的,在没有被喜乐和痛苦裹挟时,撰写不了真正令人激荡、心碎的乐评。而声音玩具没有经历过真正的爱,是体验不到其优美的,怎么能体验到在黑暗中舞蹈,在困顿之中因为爱赢得了一片一望无际的麦田。这首《没有人能够比我们更接近对方》陪伴了很多次脆弱的时候,它见证了我对于选择是多么的无措。正如大家所知,我已经在杭州就业将近一年了。这一年不仅没有致富,反而有点致郁。在人人向往的城市生活是一种苦恼,其他所有城市的人都会觉得你过得很好,甚至早几年专科毕业的同学问起来,我在杭州打工最旺盛的滨江区工作时,不禁流露出,还是你这小子有本事。我这小子的本事进了社会全然被社会蹂躏,王小波说从“从这个月亮到另一个月亮”,而我倒是觉得是从"从这个粪坑到另一个粪坑"。我租的房间是个隔板房,隔板房在滨江的泛滥就像这几年毕业生找工作碰壁一样泛滥。可你知道吗?当时我租这里,不是为了听隔壁啪啪啪,也不是为了听租客每天摔门进出,而是看上了房间里的小窗户可以直接看到钱塘江,钱塘江上偶尔有船经过,在落日余晖下美得令人心碎。我和她认识是在找工作期间看演出时,当时的乐队是时过夏末,很棒吧。是啊,作为一个摇滚乐迷,可能每年看演出也就一两次,很巧吧。很多时候演出近在眼前,总能找到各色各样的理由搪塞过去,总结一句是没钱。所以在毕业一年后,我发觉钱是珍贵的。后面我竟然破天荒地请她喝酒,听完时过夏末后的我寂寞非常,但我也没有抱一抱,或者其他。一个人骑着单车横跨两个区,历经一个半小时回到出租屋。现在想想当时的情感状态,很难接受一种特别夹带情感、情绪的恋情。可能是之前单身久了吧,需要的可能是释放情绪的一个点。所以没有在现场抱一抱,或者其他。声音玩具的《没有人能够比我们更接近对方》,是一种交织的爱,灵与肉的交织,梦幻与现实的糜烂。所以在其鼓声和合成器的铺垫下,欧珈源的歌声是如此性感难躲。今天再听声音玩具的《没有人能够比我们更接近对方》,感觉欧珈源的歌词与唱腔真的是难以阻挡。这是一种想要单独奔赴另一个星球,而路上遇到另一个人,觉得无尽甜蜜与忧伤。所以听声音玩具只有一次或者多次:一次不喜欢,觉得肉麻、无聊、节奏慢;要么就是多次,在幽暗的歌声里想起星空爱与旅途,想起曾经的叹息和如今的沉默。后面入职了之后,有时候要忙到九点才能下班,她就坐一个半小时的地铁在门口突然出现给我惊喜。她的性格像是小转铃,想得开,每次跟我见面的时候都好开心,扎着俩麻花辫,每次见面都会带又便宜又好的花,我后面买过好几次花,之前也买过,从来没有一次像她挑选的那般美丽。遇到很不文明的人,她问候对方也非常到位。我还记得阳的这两次,她从实验室风尘仆仆赶来照顾我,而我好了一些第一时间想到的是工作,而不是抱抱眼前这个“陈清扬”。她总是能变着花样做饭,而我却有时候因为工作疲倦连盘子都懒得洗。多时候我因为寻求工作的自洽稳定,而放弃了内心的自洽,而疏忽了对于她的爱。我还记得我有段时间经常跟她反反复复抱怨工作,可我没有奔赴下一份工作的勇气。在她提分手,并且已经开始整理出租屋的东西时。我痛恨我自己,既没有对抗生活的勇气与毅力,又没有照顾好她。是啊,是没有人比我们更接近对方,可就是因为如此无尽甜蜜所以才忧伤。很多时候她都难过,难过在于我把工作地位放在她之上,很多时候落泪,哭着哭着我就说我讨厌工作,我想回家,而不是和她呆在一起。而不知是否是我已被社会异化,很多时候的理性就像是救命信号一般盘踞在脑中消散不去。或许作为一个异乡人,作为一个想要跟她有以后的人,很多时候我都太紧张,太急迫了。如今再也没有整个房间因为随着她震荡而摇摆,也没有我克制自己不被迅速蔓延的快感过早击倒一般。只是望着房间头顶发黄及发黑的天花板,与裸露刺眼的白炽灯,墙上不断剥落的裂纹,真的挺难受的。有那么几个夜晚,耳边传来的是精心挑选的摇滚乐,做令人喘息与脸红的事。当然其中就包括声音玩具的好几首歌,她很爱声音玩具,尽管我俩一致认为声音玩具的现场还有很大的进步空间,以及密闭、私人的空间更适合聆听声音玩具。我曾经也想就这样一直下去,连同那样的夜晚。堕落吧,就我平凡的过往与将来而言,也并不觉得此刻比较更是一种堕落。毕竟爱是昂贵的,这个时代催生了很多廉价的爱、轻易的爱,但那不是真正的爱。爱绝对是昂贵的。感谢声音玩具,感谢欧珈源,感谢激荡的摇滚乐,感谢她,感谢爱。声音玩具确实是我内心一处最隐蔽的角落。实际上在写这篇文章期间,忍不住暴哭,就像是歌声淅淅沥沥地打在脸上、臂膀上。但写下来又觉得确实,我并不是一个好的伴侣,至少目前不是。所以既然她觉得确实不合适,我倒是也应该像小波一样。“我是爱你的,看见就爱上了,我爱你爱到不自私的地步,就像一个人手里一只鸽子飞走了,他从心里祝福那只鸽子的飞翔。你也飞吧,我会难过,也会高兴,到底会怎么样我也不知道。”