世纪没有预言
世纪初正是谢霆锋代表的那个时代,也许有周杰伦的《范特西》,有王力宏的《唯一》,但在poprock这个领域,也许占了青黄不接的便宜,但那个时代就是谢同学的。
《世纪预言》是《玉蝴蝶》的姊妹专辑,即使在《玉蝴蝶》的极度光芒下,这张专辑还是可圈可点。专辑的设计跟《玉蝴蝶》一模一样,从开头的《不耐烦》、《够了没有》这样叛逆的不羁,到中段《香水》、《一点红》的柔软,最后是《瘟疫》、《大路上有微生物》略带迷幻,还附送一首后记《Without Me》,当然众所周知的原因,内地版剪掉了。
这张专辑的名字叫世纪预言,据说是世纪之交对世界和社会的思考,这个说法我相信,当时香港人出版物多有这个毛病,当然说法纯粹扯淡。
谢霆锋在专辑里贡献了四首曲,个人只喜欢《慌》,谢霆锋的曲子大多数都是直给的,《慌》虽然也简单,但可能是编曲有特点,还有点意境。至于前面那种嘶吼,前辈们都玩剩下了,你还比前人差得远。
当然陈珊妮实在太出挑了,喜欢《香水》的人实在太多了。而其实陈珊妮自己的曲风其实跟谢霆锋基本没什么关系。《香水》能被小谢这样演绎,非常有味道。
最后那个吉他曲《Without Me》,由于冯德伦技术可能还不如谢霆锋,极其简单的和弦。当然这首歌那个歌词实在是,直击人心,至少直击我当时的心。对于略带迷茫,在危险边缘试探的年轻人来说,弹唱这首歌是很好的发泄。
总的来说,谢霆锋那时候的国语专辑是不如粤语的,这张专辑也许传唱度不如《了解》,但可能会比《了解》更好听。
© 本文版权归作者 NicholasYang 所有,任何形式转载请联系作者。