现代都市吸血鬼的狂欢——以极致的表演张力成就出的纯粹灵魂

Modern Vampires Of The City(LP)
Rate:★★★★★
Artist:Vampire Weekend
Date:2013/05/07
Genre:Indie-Rock,Synth-Rock,Afro-Pop
Review Date:2023/6/12
Author:Karrh
Introduction:
运用迷人而成熟的合成器音效,流畅的叙事穿梭在现代都市故事铺垫出的暗色调中,Vampire Weekend的第三张录音室专辑呈现出一种极具活力的内在状态,使得其处于听感舒适和理念先进之间的可喜平衡,而这对于这群独立摇滚艺术家们无疑是一次审美理念上的深入探究和蜕变
Morning's come you watch the red sunrise
早晨来临 你望着红色太阳升起
主唱Ezra Koenig的吟唱矫饰却不做作,都市背景下的故事画卷在幕前缓缓铺开——而不是如同热火般呼之欲出,在干净的声音轨道中,你能感受到那夹杂在冷静与真情之间的诡异,扭曲,奇异的美感。
正如同几乎所有艺术家的大成之作一样,Modern Vampires Of The City在其适应和创新的方面都各有建树
伴随着第一声清脆的鼓声,不同于他们往常的欢快节奏,这帮天才的学院派摇滚艺术家们以宁静优雅的钢琴托出干净透彻的人声。抛弃了民族乐器和大量雷鬼元素,要怎么样使得这样的独立摇滚依旧不单薄呢?如同标题取的一样,Vampire Weekend以更加现代化的音效与编排取代了一直作为其特色的非洲流行元素,却依然使得其底色依然没有完全丧失。
在《Obvious Bicycle》如同和煦阳光温柔洒下的钢琴结束后,如同揭开盛大祭奠的序幕一般,夸张复杂的合成器鼓点铺面而来;无独有偶,在《Everlasting Arms》如同摇摇欲坠枝形吊灯的弦乐闭幕后,《Finger Back》的激昂节奏又再次抢跑……显然,Vampire Weekend并不认为在一张专辑中的前后两首歌必定要有听感上的连接,在这张专辑中恰恰相反,他们反而追求反差带来的听感上的刺激,他们将一整张专辑作为舞台,以荒唐般的割裂感追求极致的表演张力。
“Looked up, full of fear,
向上看 充满恐惧
trapped beneath the chandelier that's going down
困在摇摇欲坠的吊灯下
Hold me in your everlasting arms
将我拥入你永远的怀抱”
Vampire Weekend显然是有想法的乐队,如果硬要解释这些特意的安排不过是偶来之笔,那么我们就不得不提贯穿于整张大碟的一些有趣背景:他们有少年心气的旅程却穿插着对感情的纠结和矛盾,有对人生旅途的思考却归于宗教信仰的暗示,diane young的把握当下,时间刚好与dying young荒诞般又合理的谐音,查找这些隐喻的同时,你会发现专辑中处处是有趣的转折和惊喜,一时顿塞,一时如同灵光乍现般酣畅淋漓,这处处焕发着生命力的音乐——似乎已经超出了本身所拥有的能量,鲜活地跳动着。
Modern Vampires Of The City其致幻般的效果与其录音风格和手法也脱不开干系,主唱的声音以一种干净的声音浮出水面,却在各式处理下实则若隐若现,甚至是一时在静谧中一起保持着神秘,一时又得以撕破一切宁静带来情感的一层层高潮……《Hannah Hunt》在2分40秒的低沉浅吟后,瞬间绽放开的音符和高八度的人声撕碎了和谐和宁静,取而代之的是纯粹的情感宣泄,整首曲子绽放得透彻而不失优雅;
“If I can't trust you then damn it, Hannah
如果我不信任你汉娜 真是不幸
There's no future, there's no answer
那就没有了未来 没有了答案
Though we live on the US dollar
尽管我们都靠美元生活
You and me, we got our own sense of time
可你和我 有自己的时间观”
《Hannah Hunt》记叙了一对情侣分崩离析的故事,这是流行市场早就吃透的那一套不同的是他们以一种不停移动的视角来创造出一种走马灯般的有趣效果,词中大量的暗喻:园丁对你那些会动的植物的告诫,——何尝不是人之善变的暗示?撕碎的报纸,哭泣的安娜,神秘的信徒,一幕幕似乎有些精神分裂的画面如同电影画面般一帧帧闪过……
而《Diane Young》特意调制出的诡秘的“baby baby baby”桥段中的声音引出的也是如同狂风骤雨一般的合成器狂轰滥炸,让你一时头晕目眩,无所适从;
《Step》是一场对艺术家纯粹灵魂的深入探究,Rostam Batmanglij用着轻快的羽管键琴和干净利落的鼓点铺叙出主唱的缓缓叙说,真挚动人
“I'm stronger now, I'm ready for the house
我更加坚强,我已为组建新家准备好
Such a modest mouse,
觉得自己谦逊得像只小老鼠
I can't do it alone, I can't do it alone
然而这一切我无法独自面对
Every time I see you in the world, you always step to my girl
每次在我的小世界见到你,你总是慢慢进入我的生活,成为我的女孩”
《Finger Back》和《Hudson》则将现代都市吸血鬼的黑暗传说色彩贯彻到底,纵使这些学院派艺术家们的声音听起来依旧喜气洋洋,Modern Vampires Of The City的底蕴依旧潜行在黑暗的氛围下,《Finger Back》带着它高昂的旋律,刺耳的音调,其中主唱以一种戏弄的口吻嘲弄着历史,而《Hudson》则时时为了营造紧张的气氛,在鼓点的处理,降调的低音墙等位置下尽了功夫,同一个主题,却能用两个截然不同的风格表达出
……这些精妙的安排数不胜数,在他们精妙的矫饰和营造下却从不显得违和感十足,这便是Vampire Weekend创造的音乐的极致表演张力的一个个奇特的横截面
作为吸血鬼周末三部曲的终章,Modern Vampires Of The City的美学寓意和适应性都来到了乐队前所未有的巅峰,他们将那些灵性的民族元素更换成了更加先进,现代化的音效。也许这些大胆的想法对于一直以来迷恋Vampire Weekend的Afro-Pop风格的听众不甚友好,但是当你听到《Unbelievers》2分29秒后宏大的钢琴音墙后,抑或是《Step》中精心配制的乐器组合,《Hannah Hunt》前奏的沙沙声让你拍手叫绝时,我想你一定会对这场更加内敛而饱含真情流露的听觉盛宴重新抱有一种复杂而特别的感情