謎面
陳綺貞對我而言就像人生開啟獨自生活以後的謎面,無論任何年紀聽到她的歌聲,都會被觸碰到心裡或許怠惰、或許緊繃、麻痹、悶悶不樂的精神。
疫情中間她發表了[夏天]單曲track-009,我很喜歡這張CD的實體設計,剛好是按照歌曲演唱的速度,設計的抽拉式的歌詞內頁。
第一次聽[夏天],我一點點看著陳綺貞以前的照片,還有她的筆記,以及散在房間裡溫柔又堅定有力的吉他聲,彷彿心靈瞬移到了另一個時間裡,回顧的是她心情和旅程,被擁抱的卻是身為她的一枚歌迷眼前的日子。
眼前,真的不想再思考疫情的開始、中間和結束是怎麼一回事,只希望能趕緊找到生活新的開始。但我相信等到50歲的時候,再回想起2020、2021、2022,那會是我人生裡最特殊的時光。
我想它應該不只是意味著:不置可否的情感、無疾而終的心願、無法抵達的距離(或者終於抵達發現一切已經被剝離的結果)。
那些不厭其煩去收集的實體唱片,也許會變得不再喜歡了,也許會變得聽到有點害羞,但應該不會再是這個年紀理解的那種浮現在表層的聽覺感官。
到時候,那些隱藏在陳綺貞曾經作品裡的線索,依然還會是我記住一些朋友、愛過的人、想起我自己的線索。
陳綺貞是我人生的謎面,啟發我一直對世界感到好奇,教會我始終熱愛音樂中的心意,幫我分辨出什麼才是人性的真誠。
[夏天]單曲,我隨機拿到的編號是「2472」,雖然我現在覺得玩諧音有點俗氣了,可這個編號的諧音讓我覺得很可愛。
© 本文版权归作者 poppyxong 所有,任何形式转载请联系作者。