一个最高的起点
昨天晚上我犹豫再三要不要这期节目把这张专辑放给大家听,这段时间匆匆忙忙的,总怕这时候放了特别喜欢的唱片,可是在做节目的时候却不够用心,推荐得不够吐血的话,就好像一不小心提前使出了杀手锏,却什么也没杀着的感觉,而今天咬牙推荐给大家的这张专辑对我来说更是一击必杀,早在初中的时候我就已经把这张cd蹂躏到了几乎不能再听的程度,欢迎大家一起来欣赏我的荒岛生存十佳唱片之首:罗大佑《青春舞曲》实况精选
青春舞曲这张唱片记录了罗大佑1983和1984年两场新年演唱会中最精彩的一些片段,作为华语乐坛破天荒头一遭的个人大型演唱会,和第一张现场专辑,先不说内容,《青春舞曲》光是历史意义就已经相当了不得。而它的内容则精彩到足以与他的历史地位相匹配,虽然在创造历史的时候,由于各种技术原因,这张专辑免不了在时候进行一些录音棚里面的修饰,但是瑕不掩瑜,真正的好音乐总是能够穿越耳膜直达心灵。《青春舞曲》不但萃取了罗大佑前三张专辑 1982年的《之乎者也》,83年的《未来的主人翁》和84年的《家》里面的最令人颤抖的精华,甚至这样还不满足,还要把他再加上现场的氛围,加上即兴,升华到一个几可形容为恐怖的程度。
专辑第一首开场曲,将《未来的主人翁》专辑中的青春舞曲和诞生两首歌融合到一起,加上抢耳的打击乐solo,一下就抓住了听者的耳朵,进入了兴奋的状态,随即又忽然转入《家》专辑中我最为喜欢的一首《我所不能了解的事》,演唱会版本中的编曲安静却不失大气,比专辑中要好上许多倍,接下来就是那首被张学友翻唱而红到不行的《穿过你的黑发的我的手》
两首深情款款的歌曲过后,接着就是极度压抑的《未来的主人翁》,现场演出时罗大佑的嘶吼有种不可思议真实感,就好像这灰黑色的都市里所有的水泥钢筋冷漠人情和骑车尾气都朝你扑面而来,随后,热闹的台湾歌谣《草螟弄鸡公》逐渐让听者从前一首歌的震撼中慢慢复苏,《盲聋》用温暖的曲调继续平复着听者的情绪,但是歌词中词句的尖利光芒却早已刺向了城市里人心的麻木虚伪和冷漠。到了下一首现象七十二变,逐渐演变成欢快节奏之下畅快淋漓的针砭时弊,黑色幽默的歌词几度令人尖叫,尤其是一句“彩色电视变得更加花俏,能辨别黑白的人越来越少”简直可堪入选华语歌词的经典。
之后是我个人颇为喜爱的罗大佑作品《之乎者也》专辑中的《将进酒》,也许是受到这首歌的影响,我总是对那种温暖中透着一缕苍凉的歌曲不能自已,但是,不夸张的说,在《将进酒》之后,我似乎还没有能遇上更优秀的作品。
罗大佑早期的作品里面总是倾向于表达一些特定的主题和矛盾,和中后期愈发闷骚晦涩的风格相比,早期的歌曲主题都还比较明确,而《之乎者也》这首表达现代与传统文化对撞的歌也就是一切的始作俑者,在那个大家还都在歌唱美好的时代,唯有罗大佑,敲敲人们的头壳说,醒醒吧,你是不是脑子坏掉了。
第十首歌是一个慢板的现象七十二变,就在午夜时分,新年刚刚到来的时候,罗大佑的钢琴声让这一年似乎有些安宁的预兆,而接着最后的大合唱来到了,一直认为像是恋曲1980这种有“啦啦啦啦啦”的歌特别适合合唱,而现场的气氛也确实热烈的令人心驰神往。
最后,引用罗大佑自己的一段话来结束今天的节目
这是我两年的岁末演唱会录音实况。技术上的关系,使我们不能避免事后在录音室内做一些修补工作,希望你能原谅这一点非绝对真实的修正。这也是这一张唱片迟迟不能推出的原因。对不起!
每次演唱会结束了以后,我总有一种被击败的感觉,听起来也许有点莫明其妙,但也许有少数人可以发现,我确实是演唱会中那个最孤独的人。唉!
七十三年的演唱会因为电视学会临时决定演出的关系,霸王硬上弓的硬是腰斩了我们整个早已拟定的排练行程。如果,你在现场发现我们的演出不如理想,我替三台电视向你致歉,因为他们绝不会认为说声“请,对不起,谢谢”是电视台对歌手应有的态度。碰上财大气粗的单位实在没有办法,但我想我总还有对他们保持永久距离的权利。抱歉!
感谢上天,听完录音母带后,还好我的音乐还活着。但也到了我告别一段时间的时候了,我总不能骗你说我脑袋里还充满着音符。多久?请别问我。
这张唱片内所有印出来的名字都充份参与了整个工作。这是他们的作品。歌声是最不重要的——使歌声能够传达出来的后面的东西才是最重要的,而他们也确是台湾目前最好的。我确以能够与他们共同合作为荣。
最后,假如你不介意的话,这是你的演唱会;要不是这样,一切都不可能有任何意义的。说句肉麻的土话:“感谢你这些年来的支持”。而我,当然会记得我们曾经共同紧握而不自知的青春,还有那首永恒的,青春舞曲。谢谢。
1985年2月
这些话被罗大佑用他漂亮的钢笔字写下来,印在每一张cd内页的最后一面
然后他去了美国,他的第一个时代变成一个漂亮的尾音随风而去。留给他之后所有的演唱会一个最高的起点。
最后,引用罗大佑自己的一段话来结束今天的节目
1985年2月