浅浅写一下这部专辑
前天看完电影之后马上就听了原声带,今天把另外几首加曲的版本听完来写评论。
先说这张专辑里我收的五首歌,分别是:
annihilate
am I dreaming
self love
mona lisa
ansiedades
抛开后面两首加曲不谈,前三首我听完后的感受,就是史诗感和宿命感。
在annihilate里,metro用旋律一上来就烘托出了那种箭在弦上蓄势待发的感觉。主旋律在曲子里被处理成了一种很暗的音色,再加上电子琴近乎烦人的底奏和杂乱的鼓点,至少在我的意识里,这种bgm的出现多半意味着反派集结要开始干架的感觉。
歌曲最后用管乐更加营造了这种大战在即的感觉。再看看outro的几句词:
This is unbelievable This is the lobby Welcome to spider society.
后面的故事看过电影的大家都知道了。
Am I dreaming,作为片尾曲相当合格,一上来就是提琴独奏出主旋律,再加上副歌低沉嗓音的旋律,结合电影情节,那种与世界为敌的对抗宿命的感觉一下子就出来了。
多提一嘴,上一次我听到类似制作的歌还是Kanye的all of the lights,在现在制作简单化的大环境下有一首歌能和Kanye的这首相比,这算是我的很高的评价了。
我敢打赌,以后我要是看到有人拿这首歌给像德里克-罗斯这样的篮球明星做剪辑的BGM我会毫不意外。这种旋律本身就带有史诗感的beat再加上A$AP ROCKY 流畅的flow一向都是这些视频的剪辑师的热爱。
Self love,其实一开始在电影院听的时候只感觉是一首类似sza的R&B,后面听全曲的时候才发现我错了。要说前半首,我的直觉并没错,但是听到后半截,大概一分五十秒左右,之前伴奏里用吉他撩拨出来的无奈的旋律消失,副歌但仍在进行,而后就是提琴独奏。这该死的史诗宿命感又来了。
在outro里,格温对迈尔斯说:在每个宇宙中格温都会爱上蜘蛛侠,但是结局似乎都不太好。
迈尔斯回答道:但凡事都有第一次。
嗯,歌词里有一句Self-love, he don't love himself, tryna love me.
我是认为第三部这两位是没有机会走在一起的。想想杰克要是爬上了木板,泰坦尼克号还会有现在那么成功吗。至少我认为蜘蛛侠的这帮主创人员是很懂电影的。
但是整部电影就是对抗宿命的故事,难道不是吗?