夏天就这样来了,不管你想不想晒太阳
在音起音落的隙间,有海浪拍打海岸的声音碎片纷沓而至,有时间流逝的痕迹,还有乌托邦梦境一般的恬美纯净。在他们没有什么值得炫耀的技巧里,却有一种叫感动的思绪从平淡的旋律里流淌出来,汇入心河。原来,所有的触景伤情都随着季节的转换抒发出来,那样天真的期盼和平实的内省,像是一汪清清的泉水,随着每一次的聆听,都会从里面汩汩地冒出清澈的感受,不断地涓涓地流淌。
在随后一段时间里,我总在天台的夜晚听他们的声音,看灯火的通彻,和肆意的风为伍。我才知道我原来一直需要的就是这样的浅吟低唱,需要一颗带着灰尘的眼泪。在夏天悄悄来临的时候,我才悄悄听到比夏天还要更早来的929的首张同名专辑。在这个时候听到929,对我来说或许是一种幸运,在躁热的夏天来临时,才能够将我的心渐渐沉淀。
929,是由志宁和嘟嘟两个人组成的。志宁负责主唱和吉他的部分,而嘟嘟担当起贝司和手鼓的部分。这样的组合让我想起My Little Airport,也是两个人,也是一样的轻松惬意。一开始,我以为929是代表告白的数字,又以为是有特定含义在内,一查,原来929是成员以前常常去的一间台球馆,如今那间台球馆已经不在了,现在他们把它用来命名乐团的名字和专辑的名称,赋予了对事物变化的唏嘘。
929的首张同名专辑是由自然卷的奇哥负责制作和录音工作的,以木吉他为主的编制,使歌曲听来来清新,也带起旋律里悠扬的情绪。而包装设计是由萧青阳操刀,他提供了撞球时钟的创意,将929作品中关于时间的主题延伸至影像与包装之中,封底和内页所有的雕刻与绘画则是贝司手嘟嘟的艺术创作,每一件都使人惊艳。
专辑里一共只收录了7首歌曲,还有一首是《简单的方式》在海边的录制版。可是每一首都是那样的精简温馨,让人爱不释手。《渺小》里,有小人物的哀伤,伴随着淅淅沥沥的吉他而来,加上滴答滴答的手鼓,把生活里的不如意敲打地粉碎。志宁在里面说:“未来对我们太遥远,宇宙太大看不到边界,生命太小太脆弱,太无法掌握。可是阿妈曾经这么说:即使每个人都不好过,也要努力认真生活 ,生命不就是这样子而已吗。”这样的话让我想起一个朋友对我说的,即使我们不快乐,也可以乐观地生活。一开始的温柔的轻唱里,《什么都不做》带给我轻快的感觉,而歌词却不是想象的那样轻快,里面有对懒散生活的唠叨,对未来的迷茫,又像是我的部分写照,弄得自己一下子又焦虑起来。好在在这面镜子里,我可以改正自己的缺点。《下游的老人》阐述了一件名为八掌溪事件的事情,志宁用平静而暗藏力量的声音控诉了这一悲剧的出现。他的声音有点沙哑,在平缓的吉他里,突现几句悠长的呼唤,使人深思我们所处的环境,到底是我们出错了,还是世界都错了?而929在《简单的方式》里用不简单的歌词说了自己忍着哭,试着笑,心里叫的忍耐。这似乎志宁在部队的经历,他用奔跑去发泄了所有的不快,直接而自然。而在《飞翔》和《夏天》的钢琴部分是由曾担任多部电影配乐工作的音乐家李欣芸完成的,她为我们贡献了优美的钢琴和大提琴旋律,让歌曲的旋律更完整,整本专辑的成分也更充实。《飞翔》记载了一段不顺心的心情,说着“如果朋友都走掉,至少还有吉他陪着你歌唱”,在后面的吟唱里,我仿佛又处在风很大的天台上,任所有不顺心的情绪都随风而去。《夏天》像极了Neil Young的Out On The Weekend给我的感受,有口琴飘扬而过,添加了静静呆在角落的钢琴。这首歌的一开始唱“夏天就这样悄悄来了,也不管我想不想晒太阳”,如此轻易击中了我的心脏。带着青春的困惑,还有叹息的《夏天》像尾部的钢琴声一样,跟着远去的青春一起平静下来了。
从头到尾,我听到他们怀抱的美丽和梦想,虽然在有些时候这样的想法带着沉重。我们跟随着929有包容的旋律扎进了他们营造的绿色海洋里,这里有安逸的梦,还有一直往下走的动力,因为只要有梦想,我们就能一如既往地走下去,而不会计较前面是什么。也会安静地等待着夏天的到来。
PS:大约是两、三年前写的评论,这篇简陋的文字让一些人喜欢上了他们,这让我很欣喜。