广院音乐教父和SHE
记住郑楠这个名字,是因为SHE的上张专辑的《中国话》,我有个挖宝般的爱好,听到一首好词,我就会去百度它的创作人,看看谁的想法这么见地。听到中国话的时候觉得很新鲜,这首曲子这么爱国,会是哪位亲切的台湾同胞所作?
结果看到郑楠这个很大陆的名字,台湾那边的制作人一般取名很艺术,什么施人诚、姚谦、方文山之类的,看到郑楠实在惊喜,台湾人什么时候开始如此信任大陆创作人了。中国话是专辑主打曲,而郑楠是第一次听说
心想这首歌除了优秀之外,华纳应该是看上大陆市场这块巨大蛋糕,这样的歌曲在三个花枝招展的台湾姑娘口中唱出来,对于爱国情绪一直很高涨的大陆网民来说,还是挺满足的。唱片市场的不景气,决定了网民地位的提升,从而大陆市场更大范围的悦纳了SHE,从而亚洲第一女子乐团的宝座坐的更加的稳稳当当,她们背后是10多亿的讲着中国话的人。
这是我能想到的商业动机,其结果是,这首歌的确很受欢迎,如SUPER STAR一样,中国话成了SHE另外一首大街小巷被传唱的歌曲,她们最终带着这首歌曲上了春晚。让她的小粉丝们彻底的自豪了一把。你们twins上了,我们三只也上了。而或许我们只是对于触犯敏感话题的某些明星彻底的封杀,毫不留情;而对于借花献佛的迎合,会不露声色的笑纳了。
SHE最初是依靠翻唱大量的优秀国外作品而成名的,对大部分的SHE歌迷来说,只要偶像每天都打扮的光光鲜鲜的出现在娱乐节目里面,一年一次的出一些好听的歌曲,甚至出演一些浪漫的偶像剧,就绝对值得追捧崇拜了,而她们的那些歌曲也的确在小姑娘们的手机来电,彩铃,以及高中女生的随声听里面扮演了很好的角色,甚至很多的男孩也加入进来。这价值已经足够。
而来自大陆的郑楠,写出了《中国话》她们不用翻唱也可以有很好的传唱作品了,这对SHE来说是很扬眉吐气的。而自从被鸦片大炮敲开大门的国人来说,耳边偶尔传来这样的歌词也是格外舒畅的。老外你们终于也开始大片的学中国话。这就是郑楠的魅力。
关于郑楠,百度一下,却资料甚少。整理一下:男性,广院(中国传媒大学)02级学生,号称广院音乐教父,钢琴10级,善于、太善于创作拿捏流行歌曲,大学毕业后即签到华纳唱片,为SHE制作专辑。07年参与制作的专辑《PLAY》里的《中国话》、《五月天》只是牛刀小试,新专辑《我的电台》里面除了sweety box 和周董的一些作品,他几乎包揽了整个专辑的主流旋律,另外华纳的另一讨人喜爱的人林宥嘉的《神秘嘉宾》也是他所作,目前居住在北京。
在视频里面看过郑楠,SHE说他长的很像品冠,当然,他不会像任何人。他只是一个足令我们自豪的新一代创作人。如此年轻才华横溢被华纳器重,不得不佩服华纳的大胆用人,也相信是郑楠的才华折服了他们。
如此欣喜,是因为大陆的娱乐跟台湾相比实在落后,当北京台的《超级访问》里面的那两位毫不藏掖的模仿那边的主持风格的时候,《康熙来了》都红到老了。当我们有了超级女声时,差不多10年前他们就有新人王选出了周杰伦。李安似乎还是华人导演的奥斯卡第一人。我也终于知道,才气、创作这种东西,和环境并无太大关系,只要给他们好的平台,给他机会,小火山一定会爆发出来,就如当年的周董。
SHE也是选秀出来的,无聊时翻出她们当年比赛时候的视频看,惊讶于她们这么多年,面貌、风格并无太大的变化,可见台湾的女孩和日本MM一样很小就知道怎么打扮自己,凸显自己特点了。还是一个甜美,一个女生,一个中性。都是18、9岁的年纪,决赛的时候紧张的都忘词跑掉。
更搞笑的是ELLA,(她也是我认为的三个人里面最文艺感性的一个)穿了一个大黑裙,据说是向姐姐借的,唱着《后来》,显然不是很适合她,整个现场完全失控,她很尴尬的继续着,面孔都僵了,还是很不在乎的ELLA的模样,只是她声音和外型的特点完全的被掩盖掉了。评委好像是袁惟仁跟动力火车。结果ELLA就被他们批评了一通。
意外的是,后来没有得到名次的她,陈嘉桦被挑中与当时的第一名,台师大的高材生任家萱和搞怪少女田馥甄一起组成了SHE,当时这样的女子团体有很到,谁也没有想到她们一直红到了今天。而胖哥也在多年后评价她们说:“SHE是独一无二的!”这是三个姑娘靠着天分和不懈努力才得到的。
事业的成功必定伴随其他方面牺牲,对于女明星的情感,小S和我一样的八卦,问那个经典的问题,“你第一次是什么时候?”三个人都装傻。小S谄笑着说:“别告诉我说还是处女哦。”她们似乎并没有很多出双入对的男伴,有的都是绯闻。没有像大S那样的前任后任的招摇过市。而ELLA更是对媒体说自己的事比传出来的还凶。结果,并无大的动静。或许还太年轻了。或许时间被工作占用了太多。
上康熙的时候,HEBE的手机被小S抢去,要偷看短信,她惊恐状,似乎什么货真价实的地下恋情却还没被媒体曝光的内容在里面。然而我们并不在乎了,她们的事业已经承载了太多,只希望能多几个这样的偶像团体来分担工作,让她们腾出时间去恋爱吧。
或许被公司包装的太深,她们反而失去了世界,难得依旧疯疯癫癫,善于搞乐,很快乐很亲密。互称老婆,而这样的叫法在我们大陆大学女生里面都已经不新鲜了,她们的消息还真的闭塞。相当于香港娱乐圈的复杂,她们实在难以成长的太快,见到星爷的时候,就是小女生见到偶像的样子,当然星爷本身就容易让人崇拜,不分男女。这样很好,她们本都是简单的很优秀的女孩子,何况她们的御用作词人,施人诚大哥早在很多年亲就给她们写《远方》这样的歌词:
宽厚肩膀手指干净而修长
相遇的路口请认出我
属于我的爱先种在你心中
请感动我等它成熟
虽然偶尔会孤单虽然等候太漫长
万一青春太短woo~
但是只要看远方就能再坚定信仰
相遇的路口请认出我
属于我的爱先种在你心中
请感动我等它成熟
虽然偶尔会孤单虽然等候太漫长
万一青春太短woo~
但是只要看远方就能再坚定信仰
只有最好的你能给最好的爱