听 sToa - Silmand 有感
sToa沉寂8年后,终于回归了。08年回来的乐队实在不少,我关注的几个里面Autumn's Grey Solace, Suzanne Perry参与的Melody Guild都发了新东西,惊喜不少,当然也有失望。
最近都忙,没什么时间上网,更无暇找音乐,呵呵,不知为何stoa这张本该在9.27就有mp3流出的,不知是何原因还是晚了10天才出现在互联网里,第一时间拿到。饭后、中午休息的时间仔细听了听。新专辑里令人满意的曲子的确是有的,Sakrileg, La Lune Blanche, Daar, Iter Devium, My Last Way, Modesty, Hanuz Nist, So Many Clouds等曲目延续了他们以往的创作风格——严肃,冷峻的新古典思路,我觉得这点是不容质疑的,也是他们震住整张专辑的关键,毕竟,Stoa作为新古典王者是不能辜负我们这些听众的,就凭这一点,我觉得stoa还是对得住老听众的。
当然,一些令人感到奇异的东西还是出现了,我听到了黑嗓,听到了ambient,fusion,甚至wave。至于Louisa John-Krol女主唱掺和的几首歌,是有点令人诧异,stoa为何要让她参与进来?是为了拓宽他们的歌迷?还是为了拓宽一下自己曲风?我不得而知。说到这里我冷静下来,突然想到了U2,我看他们自传的时候留意到一些内容,说道他们第一张专辑凭借的是从建队以来好几年的积累,当第一张Boy发行后他们考虑第二张的创作时,他们很是为难,重复老路?创作素材对他们这样一个年轻的乐队似乎有点枯竭,于是他们只能创新,于是有了October这张评论颇差的专辑,也许对歌迷来讲是不能接受的,但对乐队来说,也许这是他们的出路。相对U2,stoa这张仍旧有很重的前期特点,以及是不错的了,那我们为什么还要去苛求他们“再创高峰”呢?说道这里,我又不得不说说U2了,Joshua Tree这张出来后可谓是U2当时的顶峰之作,随后出来的Actung Baby全然一张实验性的电子专辑与U2的一贯风格相去甚远,但不可否认的是,正是U2的这种全新的成功尝试让Actung Baby成为U2和Fans公认的最佳专辑。
说这么多U2也许你觉得差太远了,那么好吧,听听Autumn Tears有黑嗓和ambient吧,还有rosegarden那张Novenna,那更是多元性的结晶呀,民族元素,电子,摇滚成分处处可见,这些我们都能接受,为什么却要如此苛求sToa带给我们一张绝世精品呢?
保守和创新,一元和多元的关系仁者见仁,智者见智。
说这么多不是想为Stoa辩解什么,这张专辑里stoa不但奉献了与我们期望值相当的一些作品,同样,一些多元化的成分也存在着,请带着包容去看待这张专辑,如果stoa把那些“异类”的作品剔除,你在高兴的同时是不是觉得花钱只买来不到半个小时的东西很不值得呢?嗯,说到这个我有突然想到一点,也许现在stoa按照以前的思路创作只能给你不到半小时的作品吧,他们是强弩之末了?我还是不得而知,等众人评述吧。
保守和创新,一元和多元的关系仁者见仁,智者见智。