不入

脱去了昔日夹杂卑奴般的稚气,开始更加狂放僭肆。不变的是,从晦暗中汲取探觅的力量,不待月轮东匿,意气分散后又凝聚,聚而缱绻横眉间,迸发在追殉自我的任意一瞬,且仍被悲观与疾世愤俗所茧缚。 先说:音乐性来说,你最好别搬出告五人,因为草东是绝对基于人文精神价值的。就好比阿来的《空山》,陆源的《南荒有沛竹》,你究竟是看里面的文字文化根源,还是死磕语言的形象?为什么说,众人理解或欣赏艺术,在不自知的情况下,总是抑制性的呢?
为了真正说明这点,请看如下乐评
「挑几首比较有意思的说。《苦难精算师》算是非常继承一专精神的了,相反后面开始越来越显得与一专“分道扬镳”。」
《缸》的精神立场是最明确的,世俗下愿人道是,岁聿云暮,而不认为阳和启蛰。欲望无比真实,力量的欲望与愿望的欲望,一种恐怖的排他性盘踞在心里。具象而鲜明的人道,源于深处,希冀与现实中反复不断的矛盾,呈现出来。“大海茫茫”不是大海的茫茫,而是恐迟暮之年,回望雪泥鸿爪的时候,满是腐烂的身影,茫茫的砸了染缸后仍然充满欲望的自己。
「《空》金属核的穿插相当振奋人心,形成短促的爆发,考虑到主题,他们还得把chord降下来,以免过于up-beat了,但我感觉适得其反了,这是一种不自信的表现(如果他们会后核嗓...)。以《孑》的态度,完全收敛,内化一合地过渡,可以当作草东为听众们切换了一个视角,映射出如此恳求静谧的不安。在此之外,似乎都提到了《人洞山》的变拍,其实早就得有了,比起变拍,不如多点空拍、前置和切分。《八》受硬摇滚和重金熏陶了(而有些为了夸耀草东,说草东这张很djent,际上只有短短两个小节(笑)),同时情绪爆发程度达到峰值,就像Car Seat Headrest的《Beach Life-In-Death》一样,旋律也不错...」
这是一段“普通”的专辑分析,但你不会喜欢的,一段不能与专辑自身特点相融的评价,几乎可以认为是“烂评”。但描述《缸》部分的文字显然不是如此。
这张专的亮点过于零碎,但是听感可太好了,吉他音色一如既往的舒服,我依然爱他们。不能组成诗句,不要组成故事。不应该希望诗句出现,栉风沐雨的时刻应该拥抱狂风,孑然一身,而处世以波澜不惊。草东经历了如此之多,也依然能了解青年们的颓然...
同时你也能发现,我是个很可恶的人,为了渗透观点,不得不举例,污染一片地。不能再写下去了,快变成他们写的字了。好吧就这样,散了吧。
......