被删的两首歌词
《澎啊湃》歌词: 那个时候他从山洞窜出来, 睇睇旁边的树没剩下几棵, 草也越来越稀疏, 整个心肝儿感觉仿佛被狗啃了那般。 他无可奈何,拍拍身上的土…… 荡啊荡啊荡啊荡啊荡啊——荡到老桥头旁边。 隔无多久,两个国民党的家伙走过来拍了一下他的肩膀,讲: ——“喂~啊谁,你这里干什么?!” ——“没,我……我,我在这等人呢!” ——“等人?!我看你是在这等死吧?!” 他心想,过几天,老子寻把驳壳枪毙死你! ——两位大官,莫这样啦两位大官!……先抽根烟仔把?要不我唱首歌给你们听!” (唱) 后生的彭湃,将家里的田契烧到无半个, 而那些农民,被吓得嘴阔阔,啊啊啊啊~ 他穿着西装抱着留声机, 而那些农民说:“我无闲啊,我要回家饲猪!” ——“喂!你不畏死呀?!这时候敢唱这种歌!你知不知我们在上海逮到半死才逮住彭湃,你竟然敢唱这种歌?!我来唱一首给你听!“…… (唱) 后生的彭湃,在上海,被我们逮着剥了几层皮。 那些上海的大官笑得嘴阔阔,哈哈哈哈~ 人家抢了他的西装和留声机, 而上海的市民说:“我不知情啊我正在看戏。” ——“咦~,两位大官,咱们的小旋律好像差不多哦,不如我们来一齐唱,好吗?” ——“一齐唱?……那来吧” (重复唱段) 后生的彭湃,将家里的田契烧到无半个, 而那些农民,被吓得嘴阔阔,啊啊啊啊~ 他穿着西装抱着留声机, 而那些农民说:“我无闲啊,我要回家饲猪!” 后生的彭湃,在上海被我们逮着剥了几层皮。 那些上海的大官笑得嘴阔阔,哈哈哈哈~ 人家抢了他的西装和留声机, 而上海的市民说:“我不知情啊,我正在看戏。”
这个一定要看现场版(b站有视频),对唱的表演形式还是很震撼的
《海风》
之后的《广东姑娘》里有首同名曲,是《一些风景》的删改版,变动如下:
我们先到乌坎去逛一逛(你别管亲戚朋友怎么讲) 看看选举到底是圆的还是扁的(父母怎么啰嗦) 看看这个国家,对它的影响究竟有多大(心又多大路就有多阔)
(括号内是原版)