世界以痛吻我,我却报之以歌
这首歌有点受到伤害后情绪自我封闭的意思。其实这是部分人难过时正常的情绪表现,而他的处理方式也和一般人不太一样。因而感触也更深刻一些。 睁眼瞬息的这一时刻,事物可能就发生了万种变化。他与其他人的(心理)距离,变成了用来测量天体距离的单位——“光年”。 那一刻他觉得温柔都是一律千篇的,在他和其他人身边蔓延。 受到伤害时产生的隐蔽伤痕,它的裂痕像一座座撕裂的山峰。 世界在闪耀着,而他与世界背对着。在黑暗一角,与世界格格不入,没有能容纳他的地方。 他感受不到温柔。 但是他愿意以最柔的柔 去感同世界 用最完美的笑去瓦解 那不堪的情节背后 总会有人理解的,他想。 在他感受到善意时,要怀着被伤害到最痛时的心情,这样,他才能最大程度的以对比的方式,感受他人对他的好,才能珍惜。才能有“甜的突出表现”。 “在尝味期限过了之前 尽快品尝完美风味的滋味” 善意转瞬即逝,那他就在有限的时间里尽快品尝善意。 他不知道最深处会遇见什么人,那个人过着怎样璀璨人生,或是在人海里浮沉。 最亮的地方,会有多么亮,会不会闪着熠熠的光,那光有多亮有多晴朗,是不是掩藏什么过往。 他认为目光所及的事物背后都有自己的故事。 歌词中经常出现的“你我”,其实也是他相信有人在遭到伤害后有和他一样的封闭心情,所以在歌词中所体现的解决观点,也是想开导有和他相同情绪的人:世界以痛吻我,我却报之以歌。 乐观的情绪状态是解决问题的最佳方式,这也是“柔”的来源。