《trouble》之于Akon
还记得Aardman Animations公司2006年的动画电影Flushed away吗? 当罗迪与瑞塔的价值观发生不可避免的冲突,瑞塔离去时,两只粘乎乎的鼻涕虫深情地唱出了罗迪此时的复杂心境,那一段动人的童声的出处,就来自Akon的专辑Trouble中的lonely。说来很有意思,我有一点喜欢的歌手大约都经历过沧桑坎坷,不知道为什么总觉得没有经历太多的人的歌声总是难以打动人心,所以对于国内外新近的年轻歌手都没有什么印象,大约是老了的缘故吧。
这个Akon,根据网上不完全的资料表明,他出生在非洲的塞内加尔,他的父亲是一位著名的美洲爵士打击乐歌手,Akon七岁时随家人移居美国新泽西。以前曾经在监狱服刑,但后来他决心摆脱过去,投入到音乐事业当中。刑满释放,回归社会的人回归社会可以从事演艺行业,在中国已然是不能,即便在美国这样所谓自由的国度中,想必也是很难的吧。但Akon终于能够走出来,和唱片公司签约,并且历经出单曲到做专辑的漫长等待,期间的坎坷也许不是其他一夜成名的歌手所能想象的。所以在akon的生活中充满了挣扎、奋斗与机遇,2003年,他的首张专辑《trouble》的名字正是反映了他的这种状况。
Lonely曾经是欧美流行排行榜第2名的歌曲,其中的童声是从一首由一老男爵士歌手唱老歌里面采样,Akon有着迷人高亢,略带非洲口音的嗓音,他的的Ghetto式唱法融入hip-hop元素,很非洲的风格,这张专辑反映了黑人灵魂歌曲中的那种坚韧不拔。都让人印象深刻。
我想《trouble》对Akon的意义,就是他的存在价值的证明,应该就使他找到生活的支点。,是他人生的一盏小橘灯。
Quiz:
1.Akon是哪国人?()
A.塞内加尔
B.美国
C.中国
D. 文中没提到
2.听写lonely 的童声部分的前奏。
Quiz:
1.Akon是哪国人?()
A.塞内加尔
B.美国
C.中国
D. 文中没提到
2.听写lonely 的童声部分的前奏。